Наступление календарной зимы в эти выходные команда туристов-лыжников нашего турклуба отметила открытием лыжного сезона!
Несмотря то, что некоторые скептики утверждали, что снега якобы очень мало в лесу, в районе горы Бунар и Красных гор его было вполне достаточно для комфортного катаная на лыжах. А в дополнение ко всему и погода была очень комфортной — тепло и солнечно.
Бунарские Идолы
Наш маршрут начинался в поселке Белоречка, от которого по лесной дороге мы резво стартовали на лыжах к так называемым Бунарским Идолам — живописным скалам-останцем, находящимся на широком массиве горы Бунар. Снега было в самый раз: вполне достаточно, чтобы прикрывать землю и её неровности и в то же время не создать проблем в виде необходимости прокладывать лыжню через глубокие сугробы; идти на лыжах было легко и быстро.





Гора Бунар
Следующим объектом нашего похода стала сама вершина горы Бунар, на небольших скалах которой был установлен геодезический знак в виде бетонной тумбы. Ну а дальше началось самое приятное в лыжных походах — скоростной спуск с горы.


Лыжная тенировка
Помимо посещения красивых скал и прогулки по зимнему лесу, одной из основных целей нашего похода была лыжная тренировка перед многодневными новогодними лыжными путешествиями. И для такой тренировки идеально подходила узкая просека, так называемая визирка, которая пересекала множество крутых распадков массива Красных гор. Для передвижения на лыжах по такому пересеченному рельефу снега уже было явно мало и нам пришлось применить пеший порядок передвижения с транспортировкой лыж за собой на коротком шнуре, который кстати часто используется в категорийных лыжных походах по серьезным горам.

После теплой (а в этот раз даже жаркой) ночевки в шатре с печкой, наш маршрут был продолжен. Как раз от нашего лагеря начался самый пересеченный участок местности: местами было так круто, что приходилось цепляться чем только можно за элементы рельефа и страховать себя с помощью лыжных палок.

Висячий Камень
Посетив и сфотографировавшись на фоне стелы Европа-Азия, мы вышли к живописным скалам Висячего Камня, которые еще называют Малым Висячим Камнем. Сама гора Висячий Камень находится в нескольких километрах к северу и хотя она немного выше, но не столь интересна и живописна.



Да здравствуют лыжные походы, ура товарищи!
Как добраться?
Трек маршрута на Бунар можно скачать по этой ссылке.
















