Необычная даже для военного периода судьба семьи Тоболкиных из села Семеново, что расположено на реке Ук в Тюменской области, вполне может заинтересовать не только журналистов, но кинематографистов.  

Если слегка перефразировать слова поэта, то они могли бы прозвучать так: «Гвозди бы делать из этих СЕМЕЙ…». Немного отыщется в истории таких примеров коллективного патриотизма, проявленного представителями одной фамилии.  

Взвод Тоболкиных 

В мае 1966 года в газете «Советское Зауралье» была опубликована фотография: три бравых солдата у танка. Под ней короткая подпись: «В годы Великой Отечественной войны в одном танковом экипаже сражались за свободу и независимость нашей Родины три брата Тоболкиных – Олимпий, Федор и Иосиф». 

малые города, Заводоуковск, Тюменская область, 75-летие великой победы, 9 мая, история Урала, Великая Отечественная война,

Но на фронте были все братья Тоболкины – Олимпий, Федор, Иосиф, Георгий, Евпатий и их сестра Зинаида. Фотографиями и необычной историей отважной семьи поделились с нами заводоуковские музейщики. 

Еще перед войной Тоболкины из села Семеново, что под Заводоуковском, перебрались на Дальний Восток. Олимпий работал в Дальневосточном институте эпидемиологии и микробиологии, Иосиф служил мастером в оружейной мастерской. Когда началась Великая Отечественная, братья стали проситься на фронт. Но оба были освобождены от призыва. Федор же по состоянию здоровья вообще был негоден к военной службе. И тогда Олимпий нашел выход. В июле 1941 года Тоболкины отправили письмо командующему Второй Краснознаменной армии Терехину: 

«Уважаемый товарищ генерал! В суровые и грозные дни, когда немецко-фашистские войска вероломно напали на нашу Родину, а закованные в броню отборные дивизии рвутся к жизненно важным центрам социалистической Отчизны, мы, братья Тоболкины – Олимпий, Федор и Иосиф, просим добровольно зачислить нас в ряды Красной Армии и направить в бронетанковую часть, чтобы составить семейный танковый экипаж. Заверяем вас, что приложим все усилия, чтобы стать умелыми воинами и оправдать высокое доверие Родины в борьбе с ненавистным врагом». 

Командарм, сам танкист, поддержал патриотический почин Тоболкиных. Братья попали в недавно созданную в Амурской области 74-ю танковую бригаду. Олимпий стал командиром машины, Федор механиком-водителем, а Иосиф – башенным стрелком. 

Вскоре Олимпию пришла идея создать второй танковый экипаж. Он уговорил братьев и сестру попроситься к ним в бригаду. К тому времени Георгий служил в артиллерии, Евпатий имел «белый билет» – освобождение от службы по болезни, а Зинаида была летчицей. Кстати, она единственная женщина в Советском Союзе, которая пересела с самолета на танк. 

«Как хорошо вы придумали – создать второй танковый экипаж Тоболкиных, – писала девушка своим братьям. – Мне не хотелось расставаться с авиацией. Я люблю небо. Но не думайте, что я приношу себя в жертву, расставаясь со своей мечтой. Я знаю, что быть танкистом нелегко, меня ждут трудные испытания. Но я постараюсь не отставать от вас, делить с вами горести и радости наравне. Я не буду вам обузой». 

«Взвод Тоболкиных» – так называли в бригаде подразделение, в котором служили наши земляки. Вскоре Олимпий получил офицерское звание и стал командиром взвода. 

Всю войну прослужили Тоболкины на Дальнем Востоке. В августе 1945 года громили японцев, пройдя от Приморья до китайского Харбина. Здесь опаленные войной танки участвовали в победном параде частей Первой Краснознаменной армии. 

После войны Олимпий и Иосиф остались на Дальнем Востоке, Евпатий переехал в Тюмень, а Георгий, Федор и Зинаида вернулись в Заводоуковск. Сейчас ветеранов уже нет с нами, но память о них хранят дети, внуки и правнуки. 

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из фондов краеведческого музея

Источник: Заводоуковские вести

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном с семьей, готов ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу и яркие туристические города. Место проживания: живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, потом работа в газете. Проект «Малые города -удивительные достопримечательности» помог взглянуть совсем по-другому на «уральскую глубинку», я полюбил «уральскую провинцию». Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествую? До болезни очень любил совершать поездки на пару недель – пару раз в год. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Кавказ. Заветная мечта путешественника: хочу побывать в Японии Алексей был журналистом проекта «Малые города – удивительные достопримечательности 2018-2021 г.г.» Алексей проехал 55 малых городов Урала.
Подписаться
Notify of
guest

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Анна
Анна
1 год назад

Здравствуйте, это статья про моего деда