Проводя экскурсии по городу Верещагино, ведущие непременно, рассказывая о славной истории города, показывают здание, где в годы войны работал эвакогоспиталь № 2567.
Мирное и военное время – настолько различные категории, что нам, живущим сегодня, даже и представить себе это время сложно. Когда началась Отечественная война, Молотовская область стала не только кузницей и арсеналом грозного оружия для врага, но и мощной лечебной базой. По плану предполагалось организовать в области 9 эвакогоспиталей, но уже к концу первого года войны их стало 103. Всего же в течение всех военных лет был открыт 161 эвакогоспиталь. В городе Молотове – 28, остальные в области. Наш город, а тогда это был еще рабочий поселок, находится на Транссибирской железной дороге, причем это был немаленький ж/д узел, логично, что было принято решение о создании эвакогоспиталя в данном поселке.
Существовали эвакогоспитали, которые срочно открывались и быстро закрывались. Так, в соседнем с нами Очёре госпиталь № 4888 функционировал с июня 1942 по октябрь 1942 года. Верещагинский эвакогоспиталь № 2567 работал с начала войны по октябрь 1945 года.
Уже в июне 1941 года получен приказ о развертывании госпиталя на базе зданий районной больницы и школы на 200 коек.
Вот что пишет в газете «Заря» от 9 мая 1981 года в статье «Мы лечили бойцов»
Е. Г. Плешкова – начальник госпиталя: «Все здания были деревянные, с печным отоплением, без водопровода и канализации. Требовалось их переоборудовать и приспособить для работы госпиталя. Райком партии и райисполком мобилизовали лучших специалистов для ремонта зданий. В каждом корпусе были оборудованы санпропускники и душевые кабины.
Руководители различных организаций приняли активное участие в создании госпиталя и выделили рабочую силу, оборудование». В августе работы по созданию госпиталя были завершены и 8 сентября прибыла первая партия из 150 (!) красноармейцев. Через 8 дней следующая партия из 100 раненых. Фактически госпиталь расширился до 300 коек. В начале 1942 года получено задание: увеличить госпиталь до 500 коек, а затем и до 600. Потребовалось еще одно здание – третье, в нём было открыто пятое отделение. До войны это было здание райпотребсоюза, после войны помещение перешло трикотажной фабрике, сейчас это служба занятости и кафе «Звёздное».
Особая история – прием раненых на станции. За полчаса до подхода эшелона приходила телеграмма. Паровоз с санитарными вагонами мог стоять на станции только 30 минут. За это время надо было всех бойцов срочно снять с поезда. Поэтому на станцию устремлялись все сотрудники госпиталя, помогали жители: с предприятий и учреждений им на помощь отправляли комсомольцев. Тяжелораненых сразу на подводах увозили в госпиталь, других, легкораненых, размещали в здании вокзала в зале ожидания, чтобы потом отправить на освободившихся подводах.
Командование и врачи эвакогоспиталя считались военнослужащими. Поэтому начальник госпиталя был наделен теми же правами, что и командиры воинских частей. Когда бывали перебои с продуктами, а они бывали часто, Плешковой приходилось обращаться к торгующим организациям, местному населению, колхозникам, которые, в свою очередь, помогали госпиталю продуктами питания: привозили картофель, овощи, молочные продукты.
Жизнью раненных фронтовиков повседневно интересовались партийные и советские работники района. Женщины-общественницы после 1–2 смен на производстве шли в госпитали ухаживать за ранеными, стирать белье, убирать палаты. В свободное от основных занятий время молодежь, учащиеся шли в госпитали ухаживать за тяжелобольными, писать письма их родным, убирать в палатах, создавать в них уют.
Вот что вспоминает Людмила Александровна Иванова со слов своей матери Юлии Иосифовны:
«Радио в виде чёрной бумажной тарелки было не в каждом доме, а даже редко у кого. Но радиопередачи периодически проводились. И чтобы узнать, о чём информируют население, люди вставали под такими тарелками, которые были установлены в посёлке в нескольких общественных местах.
Начальник госпиталя Екатерина Гавриловна периодически выступала перед населением поселка, чтобы люди оказали посильную помощь для госпиталя. Для тяжелобольных нужны были сиделки, надо было стирать, сушить и складывать бинты, нужны были старые простыни и пододеяльники, требовались добровольцы, чтобы писать письма, читать книги и газеты. Плешкова очень понятно консультировала, как и какие лекарственные травы надо заготавливать для лечения бойцов, как выращивать и резать табак.
И люди откликались на эти просьбы, приносили на санках дрова, шили кисеты и наполняли их табаком. Особенно для раненых было полезно козье молоко и яйца.
И люди приносили даже эти продукты, хотя с питанием в годы войны было очень даже не просто».
Слова Е. Г. Плешковой из статьи «Мы лечили бойцов»:
«Было собрано большое количество подушек, тумбочек, цветов, шили белье, салфетки, скатерти на столы. Библиотечный фонд был сформирован из имеющихся библиотек района, а также из книг, собранных у населения. В нашей библиотеке тогда скопилось около 500 томов».
Дети стали большими помощниками сотрудникам госпиталя после обращения начальника. Они читали книги и газеты раненым бойцам, писали письма их родным, ставили для них концерты. Даже после того, как госпиталь по окончании войны закрылся, верещагинские школьники еще около 10 лет ходили в больницу и проводили концерты для больных.
Лия Михайловна Сибирякова в 1942 году заканчивала 10 класс. Она в своих воспоминаниях отмечает: «Наш класс взял шефство над госпиталем. Так как уроки начинались в 7.30 вечера, а заканчивались около 12 часов ночи, то большую часть дня мы, школьники, были в госпитале. Мыли полы, помогали кормить и поить тех, кому это было сложно делать, шили кисеты, вязали варежки, очень нравилось бойцам, когда школьницы вышивали им в уголках самодельных носовых платков свои инициалы».
А еще Лия Михайловна с нежностью вспоминала, как раненые просили ее сыграть на балалайке и спеть «Муху-цокотуху». Девочка была хрупкой, пластичной, несколько лет занималась в гимнастическом кружке, поэтому исполняла эту постановку очень артистично, бойцы рукоплескали и кричали браво и бис. Кстати, все мужские роли – и комара, и жучков, и паучков – играли девочки, т. к. мальчиков в классе уже не было, все ушли на фронт.
Каракулова Елизавета Феоктистовна в годы войны закончила 4 класса в Бородулинской школе, а училась она хорошо, и ее отправили в 5 класс верещагинской школы. Семья осталась в Бородулино, а девочка жила на квартире в доме тети Маруси, которая работала парикмахером. Елизавета Феоктистовна помнит, как ее хозяйка, как и другие мастера, периодически по графику ходила в госпиталь, чтобы стричь раненых. Скорее всего, делалось это бесплатно.
А вот что вспоминает о госпитале Анатолий Фёдорович Бажутин:
«У нас в хозяйстве была коза Муза. Когда мы узнали, что раненым очень полезно козье молоко, стали понемногу оставлять и носить в госпиталь. Хорошо помню, как ходили в лес по ягоды. Насобираем, придем домой и делим. Оставляли часть себе, а то, что для раненых бойцов, ссыпали в бумажные кулечки. Кулечки складывали из страниц старых книжек. Когда мы приходили в госпиталь и давали солдатам кулечки с ягодами, то взамен они нас угощали кусочком хлеба».
Раненым не хватало бинтов – прачки стирали грязные бинты, кипятили их, гладили, чтобы использовать снова. Часто им на помощь приходили санитарки и женщины поселка. Они, после трудовой смены, забирали домой бинты, чтобы их отстирать и прогладить.
Не хватало ваты, вместо нее использовали мох сфагнум. Он не только впитывал кровь и гной из солдатских ран, но и заменял йод. Этот мох помогали собирать в лесу школьники.
За четыре с половиной года в госпитале прошли лечение 6899 человек. Госпиталь работал до ноября 1945 года.
От тяжелых ранений скончалось 19 человек. Именно эти люди захоронены в братской могиле. Изначально на месте братской могилы, которая есть сейчас, располагались 5 невысоких металлических обелисков воинам, умершим от ран, полученных на фронте. Немного позже здесь появился памятник, который в 1990 году дополнился общим мемориалом. В 2008 году памятник был реставрирован по инициативе Верещагинской гимназии. Памятник внесен в краевой реестр объектов культурного наследия.
Ежегодно 8 мая делегации школьников, ветеранов, руководителей города проводят митинг памяти у мемориала, перечисляя тех, кто похоронен здесь.
Мы, верещагинцы, помним и чтим память участников Великой Отечественной войны – и тех, воевал на фронтах сражений, и тех, кто помогал фронту, трудясь в тылу.
Автор: Афанасий Иткулов