Бонистика знает примеры, когда деньги становились бонами еще до того момента, как они были введены в оборот. Для денежного оборота такое положение вещей – нонсенс. Судите сами, какой смысл печатать огромную массу денежных знаков разного достоинства, чтобы ни разу не заплатить ими ни за одну покупку. С экономической точки зрения такое действие является чистейшим самоубийством. Но, как известно, в деньгах есть не только экономика, что мы сейчас и продемонстрируем на примере несостоявшихся денег Уральской республики – Уральского франка.
Эта история относится к эпохе демократических революций 90-х годов прошлого века. Национальные республики СССР стали отваливаться от некогда единого тела империи. Народные демонстрации с требованием отсоединения перерастали в вооруженные столкновения. Горячие точки национальных окраин грозили перерасти в пылающее кольцо боевых действий.
Но сепаратные мысли бродили не только в головах лидеров Прибалтики или Закавказья. Внутри Российской Федерации оказалось немало желающих обрести суверенитет не только от СССР, но и от России. Один из таких «проектов независимости» вызревал на Урале и назывался он Уральской республикой. Суть этого проекта проста – выделение из состава Российской Федерации экономически развитых регионов Урала в отдельное политическое, т.е. государственное образование. Предлог для отделения Урала был выдвинут самый что ни на есть благовидный: обеспечение населения продовольствием и промышленными товарами. Тем, кто не знает или забыл это время, напомню, что «перестройка» Горбачева завершилась талонным распределением продуктов питания. Над страной нависла реальная угроза голода. Промышленные товары распределялись не по торговым точкам, а по конечным потребителям посредством сложной системы государственно-блатного распределения.
В это самое время и прозвучала идея создания Уральского государства со всеми государственными атрибутами, в первую очередь денежными средствами. Но авторы и идейные вдохновители Уральской республики не могли напечатать уральские деньги в полном смысле этого слова. Поскольку Урал в это время все еще находился в составе РСФСР и выпуск настоящих денег грозил бы их авторам реальным обвинением в государственном перевороте и тюремным заключением.
Поэтому в 1991-м году был напечатан «Товарно-расчетный чек». Эмитентом товарно-расчетных чеков выступило Товарищество «Уральский рынок», которое гарантировало товарное обеспечение чека на указанную на нем сумму. Причем, Товарищество предполагало, что через него товарно-расчетные чеки могут передаваться, продаваться и обмениваться. Другими словами, Товарищество «Уральский рынок» было прообразом уральского Центрального банка с функцией выпуска, продажи и обмена уральских чеков с функцией реальных денег – меры стоимости, обмена и средства платежа.
В пользу этого вывода говорит и то, что были изготовлены чеки разного достоинства: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 уральских франков. Нужно отметить, что в 1991-м году в самом СССР не было такого номинального разнообразия. В обороте находились купюры достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Купюра номиналом 1000 рублей была выпущена только в 1992-м году. Таким образом, товарно-расчетные чеки должны были полностью удовлетворить обменную потребность населения в денежных знаках. Тем более что чеки были выпущены в количестве не менее полумиллиона экземпляров.
Сами чеки были изготовлены на хорошей бумаге с высокой степенью защиты. Помимо сложного геометрического орнамента с цветовыми переходами, чеки содержали водяные знаки, т.е. они были изготовлены как настоящие деньги по технологии многослойного картона. Кроме того, на каждом номинале чека был выполнен портрет определенного исторического или культурного деятеля, а на обороте рисунок различных географических мест, что также усложняло подделку чеков.
Отдельно хочется остановиться на этой галерее портретов и рисунков. На купюре достоинством один уральский франк изображен Ибак, а на обороте коммерческое училище в Тюмени. На пятифранковой купюре изображены Никита Демидов и Невьянская наклонная башня. На десяти франках портрет выдающегося металлурга А.Б. Аносова и здание арсенала в Златоусте. Двадцать франков украшает Д.Н. Мамин-Сибиряк, а на обратной стороне екатеринбургский дом Ипатьева. На пятидесятке М.В. Нестеров и уфимский памятник архитектуры XIX века. На ста франках портрет Д.И. Менделеева и изображение тобольского кремля. На купюре в пятьсот франков изображен С.П. Дягилев, а на обороте его дом в Перми. Завершает галерею портрет П.И. Чайковского и изображение его дома-музея в городе Воткинск на купюре в тысячу франков. Эти рисунки могут намекать на территорию предполагаемой Уральской республики, ведь на них изображены знаковые места Свердловской, Тюменской, Челябинской, Пермской областей и Башкирии.
Но самое интересное, что ни один товарно-расчетный чек так и не был выпущен в обращение. Возможно, причина в том, что обращение чеков предполагалось синхронизировать с провозглашением Уральской республики, чего не произошло. Впоследствии провозглашенный первым президентом России Борисом Ельциным тезис «Берите суверенитета столько, сколько унесете» не только закрепил произошедший развал СССР, но и снял внутрироссийский региональный сепаратизм. Свердловская область получила свое Правительство и Парламент из двух Палат, как в Москве. Дополнительные финансовые преференции окончательно обессмыслили отделение Урала от России.
Так закончилась история не родившихся уральских денег – уральских франков. Подготовленный к выпуску в обращение товарно-расчетный чек пролежал в ожидании своего часа, но он не пробил. Так весь тираж уральских франков целиком перешел в разряд бонов, ни разу не побывав в руках уральцев.