Первая типография в Екатеринбурге была учреждена в декабре 1803 года. Ее основал начальник Екатеринбургского горного правления, австрийский горный инженер Бенедикт Франц Иоганн или, как его величали в России, Иван Филиппович Герман.

Одним из первых фундаментальных изданий, выпущенных в типографии, стала книга самого И.Ф. Германа «Описание заводов, под ведомством Екатеринбургского горного начальства состоявших. В двух отделениях, из коих первое заключает Екатеринбургские казенные, а второе партикулярные Уральского хребта заводы. С ситуационным планом золотых рудников». Издание «Печатано в типографии Екатеринбургских горных заводов», гласила надпись на обложке.

В 1879 году в городе берет свое начало история периодической печати — стала выходить газета «Екатеринбургская неделя». К началу XX века Екатеринбург стал одним из крупнейших уездных городов европейской России. В граде Екатерины на тот момент легально функционировало 7 типографий, а к 1917 году их количество увеличилось до 18.

Помимо этого, с ростом российского революционного движения в Екатеринбурге начали открываться нелегальные печатные производства. Начиная с 1898 года в городе действовало одиннадцать подпольных типографий, принадлежащих Уральскому союзу борьбы за освобождение рабочего класса и местным комитетам большевиков. Некоторые из них по многу раз меняли свои адреса.

Редакция и типография газеты "Уральская жизнь". Начало XX в. Источник: Музей истории Екатеринбурга
Редакция и типография газеты «Уральская жизнь». Начало XX в.
Источник: Музей истории Екатеринбурга

Первой была типография, организованная учениками Уральского горного училища (ныне проспект Ленина, 28). На гектографе сначала печатались журнал «Уралец» и брошюра Вильгельма Либкнехта «Пауки и мухи», а затем революционные прокламации. В одной из прокламаций к 1 мая 1898 года впервые на Урале прозвучал призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

В сохранившемся доме на улице Пролетарской, 9, где в 1901-1905 годах помещалось Общество уральских горных техников, на гектографе печатались листовки Среднеуральского комитета РСДРП. Отмечен памятной доской дом на улице Опалихинской, 34, где в мае 1905 года находилась хорошо оборудованная типография Уральского комитета большевиков. Это был ее пятый адрес. В августе того же года типографию захватили жандармы. В это время она помещалась за городом, в одном из домов на Елизаветинском тракте.

Мемориальная доска установлена и на доме по улице Красноармейской, 48, где в апреле 1906 года была оборудована новая подпольная типография Уральского комитета РСДРП. В мае ее перевели на новое место — в дом на улице Белинского, 20, а в июле перебросили на ВИЗ (улица Нагорная, 32), где в самый разгар работы типографию разгромила полиция. Оба дома сохранились до наших дней.

В феврале 1907 года в Екатеринбурге стала выходить подпольная большевистская газета «Рабочий» (в дальнейшем «Уральский рабочий»). Дом на углу улиц Первомайской и Бажова, где находилась ее первая типография, не дожил до наших дней. Зато сохранился небольшой домик на улице Синяева, 60, где в марте 1908 года вышел последний дореволюционный номер газеты.

Дальнейший расцвет печатной индустрии Екатеринбурга связан с Октябрьской революцией. Если в царское время уральское полиграфическое производство сосредотачивалось в Перми, где были лучшие в регионе типографии, то в годы Гражданской войны лучшее оборудование было вывезено из Перми в Екатеринбург. Таким образом, издательское дело с этого времени сосредоточилось в столице Урала как в новом областном центре.

Крупнейшая типография советского времени — «Уральский рабочий». Начиналось все в 1926 году, когда указом Президиума Уральского областного Исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было образовано одноименное издательство. Главной его задачей на тот момент стал выпуск газет «Уральский рабочий» и «На смену!».

Типография «Уральский рабочий» ("Дом печати"). Источник: ekbredline
Типография «Уральский рабочий» («Дом печати»).
Источник: ekbredline

В 1934 году при содействии Уральского обкома ВКП(б) было завершено строительство Дома печати, а в 1935 году — основного здания типографии, в котором разместились наборный, печатный и переплетный цеха. После Великой Отечественной войны основной продукцией «Уральского рабочего», помимо газет, стали книги. В типографии было установлено новейшее оборудование по производству книг в твердом и мягком переплете, каких по всей стране были единицы.

В настоящее время Екатеринбург вырос в один из крупнейших в России центров типографской индустрии. В городе действует более 300 полиграфических предприятий, которые можно разделить на несколько основных сегментов: журнальные типографии, газетные, книжные, типографии по производству этикетки, упаковки и рекламных носителей.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments