В далеком углу кладбища возвышается серый монумент с надписью: «Мир вам, погибшие воины». Здесь похоронены бывшие военнопленные.
Немногие знают, что в Нижней Салде в годы Первой мировой войны находился концлагерь для пленных немцев и австрийцев. Сколько их было точно, сказать сейчас никто не может, — их привозили тысячами. И пленные работали на заводе, занимались строительством. Ими построены здание поликлиники на улице Карла Маркса и заводские дома по улице Карла Либкнехта.
Воспоминания бывшего военнопленного

Потомки военнопленных
В музей узнать о своих родных обращался Владимир Иванов из Владивостока. Он – внук одного из пленных.
«Во время Первой мировой войны в Нижней Салде находился концлагерь для пленных немцев и австрийцев. После революции 1917 года, а может, и чуть раньше, пленные были расконвоированы и имели возможность передвигаться по городку, общаться с местным населением.

1 февраля 1918 года у них родился сын, записан как Виктор Иванович, является моим отцом. Штауб Франц Францевич – мой дед. Виктор Иванов умер в марте 1965 года в поселке Уралец Пригородного района Свердловской области. Мне, Владимиру Викторовичу Иванову, 1952 года рождения, было тогда двенадцать лет. Поэтому я многого не знаю о своей родословной».
Что касается пленных, то они были интернированы и отправлены в эшелонах на свою родину. Так что вполне возможно, где-то в Германии есть у Владимира Иванова двоюродные братья и сестры. А в Нижней Салде о тех событиях напоминает памятник, сооруженный в 1916 году силами и средствами военнопленных.
















