Сегодня в Водонапорную башню приходил молодой художник, желающий написать большую картину про ранний Екатеринбург. Хорошо, что он начал с Музея истории Екатеринбурга, надеюсь, теперь он не нарисует Татищева, взирающего свысока на завод, на фоне Водонапорной башни (такая фреска имеется на ЖД вокзале). Хотя такие ошибки вполне себе существуют в головах и у профессиональных гидов, и преподавателей истории.
Интересные факты про население Екатеринбурга
С другой стороны, история Екатеринбурга изучена, скажем так, не основательно. И когда слушаешь или читаешь работы профессиональных историков, картинка начинает меняться.
Сегодня на лектории «Ученые головы» историк Михаил Киселев представлял портрет населения раннего Екатеринбурга (30-40-е годы XVIII вв). Лично для меня в его докладе было несколько ключевых моментов, которые несколько преобразили мои представления о городе того периода. Что-то я безусловно знала, но акценты были интересные.
Старообрядцы
Почти треть населения раннего Екатеринбурга составляли старообрядцы. Не узники Заречного тына (туда отправляли уж совсем непримиримых), а вполне себе обычные граждане. Кстати, только старообрядцы как «сословие» полностью подлежали переписи — и мужчины, и женщины, т.к. женщины у них тоже платили подушную подать. Предпочитали «откупаться от государства, но веру свою сохранить». Еще раз убеждаюсь, что раскольники были эдакими урало-сибирскими «евреями», хотя им самим это сравнение не понравится))) Старообрядцы в Екатеринбург во многом «потянулись» за де Генниным, который в силу своего протестантства был веротерпим и «укрывал» полезных раскольников еще на Олонецких заводах.
Крестьяне
Треть составляли крестьяне, но крестьянами они были только по сословию, а не по роду деятельности.
Купцы
Купцы завелись в Екатеринбурге непреднамеренно, сами приехали. Забегая вперед, скажу, что именно наличие купеческого сословия сделало Екатеринбург городом.
Мастеровые
Среди мастеровых были поляки, вогулы и старообрядцы. Первыми «мастеровыми» были мясники (если я не путаю сословие).
Приписные
Приписные никогда в заводе не жили.
Уральские заводы и брак
Кстати, по мнению Киселева, в эпоху Северной войны, Урал особо Опорным краем державы не был. На имидж Урала повлияла во многом советская послевоенная матрица, «линия Сталина» и проч.). В основном Северная война была выиграна оружием европейских заводов, в т.ч. Олонецких. Они были ближе к фронту, и потом уральские заводы по неопытности давали много брака.
Солдаты
Солдаты Екатеринбургской крепости выходили «на гражданку» переходя в сословие заводских рабочих.
На Урале за плохое поведение
Ни Татищев, ни Геннин на Урале особо служить не хотели. Татищева фактически повторно на Урал отправили за плохое поведение (погорел на дорогих подарках, бедняга).
Как стать дворянином
Жители европейской России на Урал не стремились, зато местные могли здесь сделать впечатляющую карьеру, которая была невозможна в других регионах. Например, подъячий мог за 10 лет выслужиться до дворянина.
А когда продолжение?
Мне понравился финал лекции. На вопрос, «а когда продолжение?» историк скромно сказал, вот чтобы перед вами поговорить час, мне надо было 4 года посидеть в архивах.
Спасибо научному центру Музея истории Екатеринбурга Евгению Бурденкову и Светлане Булатовой за крутой лекторий!
Когда у нас предприимчивых людей престанут сравнивать с евреями ? Ну хватит уж об этом . Ну гуляли кто то изих родственников 40 лет по пустыням ….