Наконец-то, приступаю к своей самой любимой теме – старинным усадьбам. Конечно, у нас не Москва и не Питер, но достойных образцов архитектуры XIX века хватает. Вокруг многих старинных усадьб витают городские легенды о кладах, подземных ходах, убийствах, старообрядческих подземных храмах… А истории знатных уральских династий переплетаются между собой не хуже мексиканского сериала.
Сегодня я решил рассказать об усадьбе Тупиковых, ныне известной как «Дом актера». История этого особняка начинается где-то в 1890 году. Изначально усадьбу начал строить тогдашний глава города Илья Симанов, но позже участок и проект дома выкупил преуспевающий золотопромышленник Степан Тупиков. Касательно проекта, разработанного архитектором Юлием Дютелем, есть небольшая неопределенность: то ли проект изначально разрабатывался для Петербурга, то ли точно такой же дом уже был построен в Питере, и Симанов хотел, чтоб у него был «Особняк как в столице».
Кстати изначально дом был одноэтажным. Второй этаж надстроили уже после революции, но нужно признать весьма умело.
Про дом существует вот такая легенда – якобы Дютель, в лепнине на потолке Большого зала зашифровал фамилию владельца. Однако специалисты, как ни старались, не смогли ничего обнаружить. Помогли случайные зрители – в лепных розетках они заметили изображение птицы с двумя рыбами, и оказалось, что эта птица-рыболов, которая называется «тУпик».
Усадьбу Тупиков выкупил не случайно, он изначально хотел дом на том же месте что и Симанов. Место то «козырное», самый центр города. Симанову удалось опередить Тупикова, но у него начались финансовые трудности, и участок вместе с проектом дома пришлось продать. Степан быстро подсуетился и выкупил землю. Впрочем, наслаждаться победой ему пришлось недолго. Вскоре он умер, оставив Евгению Тупикову вдовой с приличным состоянием. Что ни говори, а умирает уральская знать не реже чем в «Игре престолов».
Овдовевшая Евгения Григорьевна с головой ушла в свою исконную религию – старообрядчество. Под домом она организовала небольшую тайную молельню, обставлена она была весьма роскошно, денег новоиспеченная вдова не жалела. Существование молельни это факт. Однако, существует легенда, что также существовал еще подземный ход, идущий чуть ли не до вознесенской горки. И в нем сохранились сокровища и старинные иконы. Лично мне кажется, что это уже надуманные вещи.
Вторым увлечением вдовы было устраивание рождественских детских праздников, эту традицию переняли и нынешние хозяева дома. Ежегодно проводится «Елка в доме Тупиковой».
Инициалы Тупикова
Перед входом на козырьке были выбиты две буквы «СТ», вензель владельца дома. Впоследствии тут появилась еще одна буква «Д». «СТД» расшифровывается как Союз театральных деятелей.
Вот фото. Честно говоря, разглядеть букву «Д» мне не удалось.
После революции 1917 года, госпожа Тупикова была еще жива. Новая власть посчитала, что огромный дом для одинокой женщины будет слишком роскошно, и ей выделили небольшой угол, а остальное место приспособили под свои учреждения. Что дальше стало с Евгенией Григорьевной неизвестно, скорее всего она умерла в ближайшее время. В 1918 году в доме останавливался Колчак. Уходя, он и прихватил спрятанные сокровища помещицы. Место, где они спрятаны, указала горничная, которая слышала разговор Тупиковой и ее племянницы. Именно от рассказов племянницы растут ноги у историй про подземные ходы. Кстати, интерьеры дома восстановлены по ее воспоминаниям.
Реставрация усадьбы Тупиковых
В 1988 году здание отдали под «Дом актера». В здании провели полную реставрацию, и мы решили туда прогуляться. Вроде бы место общественное, однако, совсем уж людей с улицы (типо меня) туда не пускают. Но с третьей попытки мне удается попасть туда и пофотографировать.
Я смог прогуляться по первому этажу. Так как второй построен позже, он особого интереса не представляет. Здание делится на несколько залов.
Изразцовые печи. Впрочем, достаточно скромные.
Лепнина конечно поражает…
А вот камин в другом зале является выдающим примером камнерезного искусства.
На этом экскурсия по дому Тупиковых закончена.