В продолжение темы о немцах из Поволжья в селах Казанского района.

В 2008 году я случайно встретилась с супругами Вальтер – Норбертом Карловичем и Галиной Ивановной, проживающими в селе Ильинка. Как-то разговор у нас пошел быстро и открыто. Мы рассказали друг другу все о своей жизни и своих семьях.

И я вспомнила, что семья Карла Яковлевича Вальтера проживала в моей родной деревне Малая Ченчерь – это родители Норберта, они работали в артели «Гастелло», где работал и мой отец, участник Великой Отечественной войны Юрков Трофим Антонович. Мой отец был хороший сапожник и работал вместе с депортированным немцем, тоже сапожником, Нуссом Романом Богдановичем.

Норберт нам в больницу (чтобы продолжить наши воспоминания) привез из своего семейного альбома фотографию трудового коллектива конца сороковых годов прошлого века (теперь уже исчезнувшей) Малоченчерской промартели «Гастелло».

Фото хорошо сохранилось, я отыскала на фото своего отца Трофима Антоновича (он в третьем ряду сверху третий справа), рядом с ним Роман Богданович Нусс. По фотографии я вспомнила лица родителей Норберта, узнала многих своих односельчан. Но многих на фотографии я не знала, и не знал Норберт, так как мы в то время были еще маленькими. А знать нам очень хотелось.

По различным информационным каналам мы все-таки определили почти всех, кто на фотографии, – это депортированные немцы Поволжья, которых расселили в Малой Ченчери и трудоустроили в артель. Немцев на фото тринадцать человек.

Сверху слева направо последний Фендель, во втором ряду Александр Романович Нусс, рядом Серафима Карловна Гутман, Александр Михель, в третьем ряду слева направо Эмилия Нусс, в четвертом ряду вторая слева: Эмилия Буксман с сыном Эдгаром, Эмилия Фендель с дочкой Эльвирой, вторая справа Мария Шенгельс, рядом Лидия Нусс с сыном Сашей.

В этом списке несколько человек из семейства Нусс. Эту семью я знала больше, чем других, поэтому решила узнать о них еще через свою бывшую ученицу Большеченчерской средней школы Тамару Александровну Кох, так как ее мать Лидия Романовна из рода Нусс.

Тамара Александровна и ее мама Лидия Романовна Нусс с 90-х годов XX века проживают в Германии. Здесь в Казанском районе живут еще дети Лидии Романовны: Федор, Ирма, Владимир (Вальдемар), которые помогли мне наладить связь с Германией. В результате я получила от Тамары Александровны ценное письмо с родословной фамилии Нусс.

На фото в центре – сестры Нусс: Лидия Романовна и Эльвира Романовна (Кох и Эрбис), Германия
На фото Лидия Романовна с дочерью Тамарой (Германия)

А теперь все по порядку.

В 1941 году в Малую Ченчерь поселили несколько семей депортированных немцев Поволжья.

В семье Нусс Романа (Райнхарда) Богдановича, 1900 г. р. и Марии Георговны 1902 г. р. было шестеро детей: Лидия (1924 г.р.), Эльвира (1926 г.р.), Александр (1928 г.р.), Фридрих (1932 г.р.), Вальдемар (1936 г.р.), Ольга (1941 г.р.). Все они родились в Поволжье.

В «Гастелло», куда они устроились на работу, получили небольшую квартирку. Вся семья Нусс работала в артели, а Мария Георговна вела дом, готовила, была домохозяйкой. Семья жила дружно и по тем временам исправно. Выросли дети, определились в жизни, появились внуки. Со временем разъехались кто куда. Роман Богданович умер в возрасте 53 лет, то есть в 1953 году, а ведь в этом же году ушел из жизни его напарник по сапожному делу, мой отец Юрков Трофим Антонович. Я смотрю на родословную Нусс и думаю: какой же многочисленный этот род. Старшее поколение покинуло в 1941 году обжитые места в Поволжье, расселились многие в Сибири. Народилось другое поколение этого рода, каждый нашел себя в жизни, трудился и радовался, что все нормально и все получается. В Казанском районе всю жизнь проработали дети Кох (Нусс) Лидии Романовны: Федор, Ирма и Владимир. Живут здесь и работают их дети – сибиряки. Жизнь продолжается.

Смотрю на фотографию. Нужно отдать должное нашим отцам и дедам, женщинам и детям, немцам и русским, кто на этом маленьком предприятии – в артели «Гастелло» делал все необходимое для фронта и тыла, не считаясь со временем, не думая об усталости.

Сибиряки заботой и душевной теплотой отогрели сердца в трудное для немцев Поволжья время. Сибирь стала малой родиной их детей и внуков.

Автор: Анна Трофимовна Дегтярева

Село Большая Ченчерь

 

На фото артель «ГАСТЕЛЛО», 1947 год

Артель

Верхний ряд (слева направо):

  1. Чевжик Анна Мироновна
  2. Гутман Карл с сыном
  3. Вальтер Гелена Георгиевна
  4. Вальтер Карл Яковлевич
  5. Локотков Филимон
  6. Богданов Петр Терентьевич
  7. Белов Николай Филаретович
  8. Долгушин Иван Григорьевич
  9. Фендель

Второй ряд (слева направо):

  1. Белова Марина Васильевна
  2. Белов Григорий Филаретович
  3. Костылев Константин Алексеевич
  4. Гончарова Юлия
  5. Костылева Елена Алексеевна
  6. Нусс Александр Романович
  7. Гутман Серафима Карловна
  8. Михель Александр
  9. Карченов Семен Семенович

Третий ряд (слева направо):

  1. Нусс Эмилия
  2. Рагозина Зинаида
  3. Бессонов Иннокентий Алексеевич
  4. Колмогоров Петр Александрович
  5. Зубова Сима
  6. Юрков Трофим Антонович
  7. Нусс Роман Богданович с дочкой Элей

Четвертый ряд (слева направо):

  1. Костылева Марина
  2. Буксман Эмилия с сыном Эдгаром
  3. Фендель Эмилия с дочкой Эльвирой
  4. Колмогорова Татьяна
  5. Гончарова Анфиса
  6. Нусс Лидия с сыном Сашей
  7. Шенгельс Мария
  8. Богданова Мария Николаевна
  9. Костылев Миша

Список использованных материалов и источников:

  1. Родословная семьи Дайзель (автор Петрова Н. К. Большеченчерская библиотека, библиотекарь).
  2. Материалы Ильинского и Челюскинского музеев и библиотек.
  3. Воспоминания и фото Богдановой И. Ф., председателя совета ветеранов Челюскинского поселения.
  4. Краеведческие материалы и фотографии Дегтяревой А. Т., Вальтер Г. И.
  5. Родословная внучки Нусс Р.Б. – Кох Т. А.
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments