Уральские краеведы выясняют, как изменилась река за 100 лет
Группа уральских краеведов работает над уникальным фотопроектом, в результате которого река Чусовая будет представлена в серии «параллельных» снимков столетней давности и наших дней. Юрий Чеботаев и Павел Распопов, в 2011 году сходили в экспедицию по реке Чусовой, организованную фирмой РеалРашнЭкспедишен и привезли десятки любопытных фотографий.
В 2011 году исполнилось ровно 100 лет со времени знаменитого путешествия по Уралу фотографа Сергея Прокудина-Горского. Он был не только пионером цветной фотографии в России, но и талантливым изобретателем, химиком, издателем. В течение нескольких лет под покровительством Николая II он создавал «Коллекцию достопримечательностей Российской империи» — серию цветных фотографий, сделанных в самых живописных уголках страны. Надо сказать, что цветные снимки в те годы были ещё довольно редким явлением, ведь процесс их создания требовал знаний, опыта и терпения. Поэтому результаты экспедиции Прокудина-Горского сегодня можно считать бесценными.
Фотограф снимал окрестности реки Чусовой от Перми до её верховий близ Екатеринбурга. Спустя ровно век тот же путь решил проделать Павел Распопов в команде единомышленников (жена Павла и Юрий Чеботаев). Организаторы проекта ставили перед собой задачу найти и сделать достоянием общественности малоизвестные факты из истории края.
— Собираясь сплавляться по Чусовой, я в очередной раз просматривал фотографии Прокудина-Горского, — говорит Павел. — И вдруг меня осенило: а что если повторить его маршрут и сфотографировать те же самые места в том же ракурсе, а затем сопоставить снимки? Уже в первый день сплава Распопов понял, что найти точку, с которой фотографировали 100 лет назад, и выдержать тот же ракурс оказывается не так просто. Ландшафт местности за это время значительно изменился.
— Берега и скалы заросли берёзами и кустарниками. Там, где раньше были поляны, сейчас высятся деревья, разрушены некоторые старинные постройки, — комментирует снимки краевед. — Дело в том, что вплоть до начала XX века Чусовая была крупной транспортной артерией. По ней в центральные районы России доставляли продукцию уральских заводов. Лес по берегам вырубали, как правило, для строительства барок. Сейчас, несмотря на обилие туристов, экология Чусовой постепенно восстанавливается.
И всё же остались вдоль реки места, которые с тех пор почти не изменились. К примеру, в деревне Каменке до наших дней сохранилось двухэтажное здание бывшей пристанской конторы, а на современных снимках Слободского камня можно увидеть те же сосны, что и на фотографии Прокудина-Горского. Павел Распопов планирует завершить экспедицию по следам вековой давности к концу лета, а результаты своего фотоисследования разместить на сайте проекта «Наш Урал».
С.М. Прокудин-Горский. 1912 г.
Павел Распопов. 2011 г.
Деревянная часовня в честь Георгия Победоносца дала название Георгиевскому камню. Ежегодно в день памяти этого святого жители Уткинской слободы совершали сюда крестный ход. В советское время часовню разрушили.Теперь на ее месте — пустота.