Водопады для Урала — явление крайне редкое. Их все можно пересчитать по пальцам. Один из таких уникальных природных объектов находится на правом берегу реки Сылвы в Пермском крае, недалеко от Суксуна.

Легенда о происхождении источника вполне традиционна для многих наших мест. Согласно ей, несчастную девушку насильно разлучили с любимым человеком и заточили здесь, в недрах горы. С тех пор девушка, не переставая плачет от несчастной любви, и поток слез настолько велик, что образовался падающий с горы водопад. Падая с семиметровой высоты потоки воды, разбиваются о камни во множество брызг — мелких, как слезы, отчего создается впечатление, словно берег плачет…

Первым ученым, детально изучившим и описавшим водопад, стал пермский гидрогеолог Л.А. Шимановский. Произошло это в 1958 году.

Согласно исследованию Шимановского, образующий водопад источник представляет собой выход подземных вод, которые вытекают из многочисленных трещин в песчанике. Он берет начало в 15 метрах от водопада. По расчетам ученого расчет воды составляет 15-20 литров в секунду. Ширина ручья варьирует от 30 см до 1 метра и разбивается на два рукава, которые падают с обрыва с высоты около 7 метров.

Подземные воды здесь богаты углекислотой. Когда вода попадает на поверхность, то теряет свободную углекислоту, и карбонаты кальция выпадают в виде известковых туфов. Пористые, с остатками травянистой растительности, туфы в районе водопада слагают береговой обрыв реки Сылвы. Выпадение карбонатов кальция происходит очень интенсивно. Поэтому выходит, что Плакун не только не размывает обрыв, с которого падает, а напротив его укрепляет и цементирует отложениями. Обратите внимание у водопада на современный окаменевший от карбонатов мох.

Несмотря на содержание карбонатов кальция, вода источника очень чистая, пресная, без вкуса, цвета и запаха. Она может долго храниться, не портясь и сохраняя полезные свойства.

Православные почитают водопад как святой источник, но называют его совершенно иначе — Ильинским святым источником. Ежегодно сюда тянутся паломники, с каждым годом их все больше. Это место освящено в честь чудом явившейся в конце XVII века вблизи Тохтаревского мужского монастыря на реке Сылве иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Согласно преданию, более трех веков назад эта святыня приплыла по реке Сылве к татарину Тохтарю, когда тот рыбачил. Он не придал этому значению, толкнул икону вниз по течению. Но на другой день… история повторилась. Икона снова приплыла к нему. Тут татарин Тохтарь призадумался, достал икону и понес в расположенную поблизости мужскую пустынь (монастырь). Монахи сочли появление иконы за божье знамение и соорудили для поклонения иконе специальную часовню на берегу Сылвы. В 1694 году в Тохтарево была построена Богородицкая церковь, куда и была перенесена чудотворная святыня. Тохтаревские жители считали ее своей заступницей.

Когда в XIX веке в Тохтареве построили рядом со старой новую церковь и стали переносить туда икону, то, как говорят верующие, она чудесным образом возвращалась на прежнее место. В 1937 году церковь стали крушить. Иконы выбрасывали, сжигали, ломали. Одна из верующих смогла спрятать «Неопалимую Купину» и перенести в деревню Кошелево. Любопытно, что сама Тохтаревская Богородицкая церковь в начале 1970-х годов была перевезена в этнографический музей в Хохловку (Пермский край) как ценный исторический экспонат. Место в деревне, где она раньше стояла, сейчас даже не найти среди репьев и крапивы.

Когда в 1943 году в Суксуне вновь открыли для верующих Петро-Павловскую церковь, икону принесли туда. Именно там она и находится по сей день. Начиная с 1995 года, отсюда ежегодно совершается крестный ход до Ильинского источника. Там совершается освящение воды и омовение под ледяными струями падающего водопада.

Согласно давнему поверью, человек, трижды окунувшийся в водопаде, может излечиться даже от серьезных болезней, обретает здоровье и жизненную силу. Впрочем, это не удивительно, вполне объяснимо научно. Под действием ледяной воды мобилизуются внутренние резервы организма, повышается его сопротивляемость, значительно крепнет иммунитет. Организм человека укрепляется, улучшается самочувствие, появляется бодрость и т.д. Однако неподготовленному человеку чудодейственный источник может пойти на вред. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями кровообращения. Так что, оказавшись на Плакуне, не переусердствуйте с водными процедурами.

Встатать под падающую с семиметровой высоты струю воды очень непросто. Во-первых, сам напор падающей с такой высоты воды очень силен, устоять под ней сложно. Во-вторых, воду иначе как ледяной не назовешь. Вода настолько холодна, что даже кисть руки после пары секунд нахождения в струе начинает жутко ломить от ледянящего холода. Даже в самый жаркий день температура воды здесь составляет лишь несколько градусов (если быть точным, то 5,2 градуса).

Зимой водопад смотрится совершенно иначе. Он практически полностью покрывается мощным ледяным панцирем толщиной до двух метров. Тем не менее, полностью он не замерзает, вода течет внутри ледяной массы по своеобразным желобам. По словам очевидцев, зимой Плакун напоминает сказочный ледяной дворец, сверкающий в лучах солнца. Воздух около водопада даже зимой насыщен влагой. От этого на деревьях и берегу образуются целые гроздья красивых ледяных кристаллов величиной до нескольких сантиметров. Водопад Плакун является гидрогеологическим памятником природы регионального значения.

Поездка к водопаду Плакун — прекрасный маршрут выходного дня. Помимо водопада, можно посмотреть родину самоваров — поселок Суксун и посетить Суксунский историко-краеведческий музей.

Также недалеко находится город Кунгур с его достопримечательностями и знаменитой Кунгурской ледяной пещерой и камнем Ермак. Кроме того, недалеко расположен монастырь на Белой горе.

Как добраться до водопада Плакун?

Проще всего доехать на собственном автотранспорте — сначала до п.г.т. Суксун (Пермский край), а от него до деревень Сасыково и Пепелышей. Именно там и находится водопад Плакун. Где нужно повернуть непосредственно к водопаду, стоит указатель.

Если такой возможности нет, то следует ехать на автобусе до Суксуна, затем добраться до той же деревни Сасыково или Пепелышей. Можно доехать на попутке или дойти пешком — до нужного нам места всего лишь километров 5-7 на север. Водопад находится на правом берегу реки, около острова. Недалеко находится подвесной мост через Сылву.

Координаты для GPS-навигатора

57.190556, 57.474722

Водопад Плакун на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments