«Бег – это большой знак вопроса.
Каждый день он спрашивает вас:
«Кем ты будешь сегодня –
слабаком или волевым человеком?»
Питер Майер

Дистанция марафона – 42 км 195 м. Такое расстояние разделяет города и страны, во время прогулки по лесу на такое расстояние, можно встретить много достопримечательностей — марафонцы преодолевают это расстояние за несколько часов: 42 км асфальтовой трассы в условиях невыносимой жары, бег по льду против ветра, горные трассы со спусками и подъемами под проливным дождем. Перед вами Захарченко Игорь — житель Первоуральска, любящий муж, отец троих детей.

Бегом увлекается с 2010 года. На сегодняшний день Игорь пробежал 29 марафона, 11 полумарафонов, 2 сверхмарафона — это классические марафоны, горные, ледовые, как на территории России, так и за рубежом. Увлечение бегом началось с утренних пробежек: «Решил попробовать пробежать 20 км. Но с первого раза эту дистанцию не преодолел: пробежал 18,5 км и оставшиеся полдня провел в постели, так как мое состояние было ужасное: как будто по мне проехал каток, по всем моим мышцам. Через неделю, в следующие выходные, я, обозленный, снова вышел на эту дистанцию, и пробежал ее полностью. Пробегав около четырех месяцев, начал искать единомышленников. В Первоуральске познакомился с Анатолием Скорбогатовым — председателем клуба «Голубь мира». От него я узнал, что существуют любительские соревнования, для всех желающих. Первым стартом стала дистанция на 8 км на «Дутовском марафоне (г. Екатеринбург), там я увидел, как дедушки и бабушки плотно натягивают экипировку, мажутся чем-то ядерно-пахнущим и пробегают марафон. Я по сравнению с ними такой молодой…появился стимул. Осталось только выбрать дату первого марафона.

Выбор лег на Миасский марафон, до которого было еще 4 месяца. На следующий день, после марафона Дутова, пробежал 34 км. Было -23 градуса. Я осилил 26 км и встал, еле шевелящимися губами позвонил супруге, она забрала меня на машине. День отлежавшись, я снова бегу 25 км, на этот раз удачно. Этих двух дней хватило для простуды. Три недели ушло на выздоровление. Затем заболела надкостница — пересел на велосипед. На подготовку к марафону ушло 2 месяца. К достижению своей цели я подключил бассейн, раздельное питание, занятия йогой, обливание.

27 июня вышел на старт Миасского марафона: дистанция проходила вокруг Озера Тургояк (Ю.Урал) — половина по асфальтовым дорогам, половина по грунтовым дорогам с приличными перепадами высоты. Вот запись в дневнике после марафона: первые 10 км бежал очень осторожно, не рвал, берег ноги. После 10 км чувствовал себя очень хорошо и решил делать результат. С горок бежал очень быстро, в полную силу, в горку заходил пешком на 80 %. На всех пунктах пил сначала по полстакана, потом по полному. После 33 км темп упал. Увидев отметку 38 км, обрадовался и понял, что добегу. На 40 км встретил сына-Никиту (он выиграл 5км-забег в своей группе), съел две мандаринки, полегчало, ускорился на финише и уже не дал себя обогнать. Время на финише 03.17.35»

2011 год был посвящен пробегам по Уралу, среди них международный марафон «Конжак», экстремальные забеги на г. Иремель (Башкирия, п. Тюлюк) и Круглица (Златоуст, национальный парк «Таганай»), марафоны в Туринской Слободе, Омске, Москве, Тюмени, Сылве. В марте 2012 г. к списку прибавился международный ледовый Байкальский марафон. Экстремальный марафон, «Бег над глубиной 1400 км». Это бег по священному озеру, в то время, когда оно покрыто льдом и припорошено снегом. Для преодоления такого марафона нужна специальная экипировка, а так же богатырская сила, терпение, сила воли.

«Пробежав в 2011 году 8 ознакомительных марафонов России, захотелось что-нибудь экстремальное . Порывшись в календаре пробегов решил, что марафон через озеро Байкал это то что нужно.  Старт был из Листвянки на противоположный берег до пос. Переёмная возле Танхое. Попросив, по местным традициям, у духа Байкала Бурхана разрешения вторгнуться на его территорию, мы начали свой путь.

На трассе было много ньюансов, например, воду открывали не всегда, пытались поговорить. Иностранцы видимо это любят, а я бешено кричал: «Воды!», хватал бутылку, быстро делал пару глотков и бросал обратно им, чтобы Бурхан не рассердился, что я мусорю. Погода становилась всё лучше и лучше. Утренний морозец прошёл, солнце ярко светило, ветра не было вообще, дорога прочищена, и наезженные колеи от машин давали уверенный толчок и хорошую скорость.

Результат: 3 часа 20 минут 22 секунды и 5-ое место в абсолютном зачёте. Байкальский марафон это всё-таки экстрим. Уникальный марафон. Было, конечно, страшновато, ведь это дополнительные усилия и на сколько тебя хватит непонятно. И сам марафон сильно отличается от классических асфальтовых. Это и наличие иностранцев, и красота пейзажей, и тёплый приём организаторов. Желание вернуться очень большое, что мы и сделаем в следующем году». Осенью первое участие в зарубежном марафоне в Черногории. А потом понеслось: Дубаи (ОАЭ), Барселона (Испания), Давос (Швейцария), Кёльн (Германия) и Амстердам (Нидерланды).

«Посетить заграничные марафоны, мне кажется, хочется любому марафонцу. Ну, а посетив любого ранга заграничный марафон, сразу увидишь разницу с нашими. Там для людей это праздник, как для участников, так и для болельщиков. Никто никогда не скажет что-нибудь в духе: «разбегались здесь, проехать невозможно». Все подбадривают, угощают водой, мандаринками и т.п. Организаторы, беря стартовый взнос, отрабатывают его полностью. Ни разу не было никаких проколов как на наших марафонах: то вода кончиться, то не качественная. Все заграничные марафоны проводятся по центральным улицам города и пригорода единым большим кругом, никаких кругов по 5,10 км как это в России. Даже такие марафоны как «Белые ночи» и «Омск» не могут сравниться с деревенским марафоном в Европе. Заграничные марафоны, конечно, привлекают и как ознакомление с другими странами и интересно общение с другими спортсменами, что их движет, откуда такая массовость».

В 2011 в Первоуральске появился Клуб экстремального бега «Гепард». Идея создания принадлежит Игорю: «Клуб открывали для поиска единомышленников и для помощи в проведении пробегов: серия зимних гандикапов и весеннего горного пробега».

В рамках клуба были организованы пробеги: 10 км горного бега в районе Первоуральска, в честь дня рождения клуба, серия их четырех пробегов зимнего гандикапа (пробег, проходящий в несколько этапов с декабря по март). Эти мероприятия стали традиционными и так же пройдут в этом году.

«В дальнейшем планы – сделать свою форму, помогать информационно, так как много народу у нас ещё не пользуется Интернетом, а предпочитает узнавать информацию в живом общении. Хотелось бы пригласить интересных людей для общения, специалистов по питанию и пр. Но здесь ещё маловато аудитории и нет даже места типа зала. Спонсоров практически нет. Помогают лишь сами бегающие. Вообщем, если подумать, работы уйма». Редко в наше время можно встретить таких спортсменов, которые стремятся не только улучшить свои результаты, но и принести спорт в массы, путем организации мероприятий, привлекая, как новичков, так и профессионалов.

Фотографии из архив ЗАХАРЧЕНКО Игоря
Автор текста: Екатерина ЧУПИНА

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments