Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

Семья Стремских

   Невероятно красива обитель Милосердия в поселке Саракташе Оренбургской области!

 

 

   Рассказывает отец Николай Стремский:

   «Датой основания православного комплекса в поселке Саракташе можно считать апрель 1990 года, когда я был направлен сюда на пастырское служение. В поселке был Покровский молитвенный дом, который власти вернули общине верующих незадолго до моего приезда. Потом нам вернули и здание бывшего Симеоновского храма ("переделанного" советской властью в ясли-сад), вокруг которого с годами выросла наша Обитель Милосердия. Кстати, в 2015 году у Обители - 25-летний юбилей. Сейчас Обитель – это целый храмовый комплекс, в который входит Свято-Троицкий собор, Дом Милосердия, Православная гимназия, Духовное училище, воскресная школа, православный спортивный клуб и многое другое. Все, что есть в Обители, построено с Божией помощью, благодаря многим неравнодушным людям, организациям. И Господь дает силы, чтобы вести наше "огромное хозяйство". Очень важна для православного воспитания наша гимназия имени прп. Сергия Радонежского, которая берет свои истоки с начально-приходской школы, образованной в приходе в 1992 г. В 1996 г. после реорганизации она получила статус Православной гимназии. В 2003 г. в гимназии состоялся первый выпуск 11-классников. Талантливые педагоги, священнослужители проводят много творческой, внеклассной работы с детьми, дети постепенно приобщаются к церковной жизни, изучают основы православной культуры и веры. Трудно представить нашу Обитель без Дома Милосердия. В 1990 г. в небольшом домике возле храма поселились первые насельники: одинокие, нуждающиеся в постоянном уходе пожилые люди. В 1992 г. на месте этого дома построили Дом Милосердия, в котором сегодня живут более 50-ти насельников: бабушки, одинокие матери с детьми. Многие бабушки приняли монашеский постриг».

 

 

   Обитель известна не только Православной гимназией и Домом Милосердия, но также и тем, что здесь проживает самая большая семья в России – 70 детей (24 из которых усыновленные)! – семья отца Николая и матушки Галины Стремских.

   «C 1992 г. в нашей семье воспитывалось 70 детей-сирот. 31 из них уже выросли, определились в жизни: одни живут самостоятельно, учатся, другие работают, уже имеют свои семьи, у кого по 1 ребенку, у кого по 2 – 3 детей (с 2005 года женились, вышли замуж 23 человека). Сейчас с нами – 39 детей. Первым усыновленным детям, которые создали свои семьи и стали жить отдельно, я приобретал жилье. Теперь у меня нет такой возможности. Опекаемым детям в этом отношении проще, им от государства положено жилье. Ну а в остальном, разницы между усыновленными и опекаемыми детьми нет. Нас с матушкой Галиной дети называют папой и мамой».

 

 

   Смотришь на красивые и смышленые лица детишек семьи Стремских, и никак в голове не укладывается: как можно было их бросить? Смотришь в доверчивые детские глаза и не вериться, что судьба у многих из них, в начале жизни, была страшная. Некоторых детей безжалостно били родители. Детей не кормили, чтобы выжить некоторые из них воровали уже в 4-5 лет. Их предавали, бросали на произвол. На их глазах творили непотребства, многие дети из семей алкоголиков, наркоманов, уголовников и проституток, из таких семей, где ничего человеческого почти не осталось. Многие дети были очень больны физически, и у всех были искорежены души.

   Отец Николай, принимая в свою семью несчастных детишек, не думал о том, что вырастет из детей алкоголиков, наркоманов, уголовников и проституток. Он спасает их жизни, лечит их души, возвращает им детство и надежду на нормальную человеческую жизнь. Один Господь Бог знает, сколько сил надо, чтобы отучить детей от вредных привычек, избавить от недоверия к людям и страха.

   «Гены обязательно проявятся в жизни. Но если ребенок будет воспитан в доброй среде, в любви, то эта любовь и правильное воспитание, вера в Бога помогут ему в дальнейшем находить верное решение в сложных жизненных ситуациях. Усыновление – это богоугодное дело. Но решение взять ребенка должно быть совместным, обоюдным. Ни в коем случае не надо обольщаться, что в семью придет ангел. Ребенок будет и радовать, и огорчать. Могут проявиться и дурные наклонности. Ребенка надо научиться любить таким, какой он есть, стараться помочь ему развить хорошие качества и научить его понимать, что есть хорошо, а что есть плохо. И как надо с этим "плохо" в себе самом бороться».

 

   Большая семья живет в большом доме, который помогли построить благотворители. В правом крыле – девочки, в левом – мальчики. Малыши живут отдельно. В центре – домовая церковь. У старших девочек – свои комнатки, уютные, чистые. В доме много-много веселых игрушек, у детей нарядные платьица и костюмчики. Старшие присматривают за малышами, убираются в доме. Занимаются творчеством: поют, танцуют, даже ездят с концертами заграницу. И путешествуют с родителями по родному краю, по святым местам, ведь путешествия детям нужны, как одна из форм познания мира.

   Первых детей Стремские усыновили в очень тяжелое время:

   «Время было такое – 90-е годы. Много было беспризорников, брошенных детей. Первых двоих детей привела одна местная старушка, с просьбой возьмите: "Одна не подниму, старая, мне 85, умирать скоро, а о них позаботиться некому". А потом так и сложилось. Где двое, там и пятеро... там и 70 получись. Бог направляет, чтобы через наши человеческие руки делались дела милосердия. После первых ребятишек пришел в детский дом, чтобы окрестить детей-сирот. И пока шел по коридору, детишки бежали и кричали: «Ты мой папа? Забери меня с собой!» Так и забрал еще десятерых».

 

 

   В сегодняшнем мире семьи нестабильны, быстро создаются и быстро рушатся, но отец Николай считает, что крепкая семья – основа счастья человека и общества:

   «Роль семьи в нашем мире велика. Семья – это базовая ячейка общества, фундамент, основа любого государства. И наша страна состоит из множества таких ячеек. Если будут крепки наши семьи, будет крепко и сильно наше государство. Здесь добавим, что семья – это малая церковь. Без духовной основы, веры в Бога, культурно-нравственных, моральных основ, без любви не может быть крепкой семьи. В основе семьи лежат отношения мужчины и женщины, мужа и жены. Самое важное в этих отношениях: любовь, искренность, преданность».

   И хоть бывают в семье и в обители трудные моменты, когда кажется, что сил не хватит, отец Николай продолжает упорно работать.

   «Моменты в жизни бывают разные, но с Божией помощью мы продолжаем нести нашу ношу, наш крест, продолжаем трудиться. Многое еще предстоит, надо поднимать маленьких детей, помочь им определиться в жизни. Еще много дел, связанных с благоустройством и развитием Обители. Мы должны построить новое здание гимназии и здания Дома Милосердия, потому что они оба не соответствует современным нормам. Надеемся на помощь добрых людей и организаций».

 

 

Автор текста - Марина ЧЕБОТАЕВА

Фотографии предоставлены семьей Стремских

 

 

   Ссылки по теме:

   Саракташский Ватикан

   Поездка в поселок Саракташ

   Статьи рубрики «Уральский характер»

 

Мы в соцсетях!