Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Подписывайтесь на наши новости и получайте только полезную информацию от электронного путеводителя Наш Урал:

Ваш email:
email рассылки

 

Хасанов Эрик
Жизнь на скорости: история спортивного пути

 

 

   «Про каждого человека можно написать роман,

   но не про каждого - афоризм».

   Борис Крутиер

 

   «Таких людей как Эрик, мало. Он фанат своего дела ,а когда а когда занимаешься любимым

   делом и совмещаешь это с работой, получается классно. Он хороший организатор.

   Всегда найдет, о чем поговорить с людьми разных возрастов.

   Побольше бы таких, как Эрик».

   Н.Николаев

 

   «Нескончаемый поток энергии и положительных эмоций,

   в то же время очень ответственный и внимательный.

   Эрик не просто спортсмен - это человек,

   объединяющий других людей»

   Е. Чупина

 

   Как все начиналось. Детство: начальный этап.

   Счастливое босоногое детство Эрика прошло на Южном Урале в небольшом городке Миньяр.

   С детства проявлялось стремление ребенка к спорту.

   «История моего спортивного пути началась почти с самого рождения. Конечно, осознанно первые шаги строились, когда на нашей улице мы собирались гурьбой и затевали всякие игры: догонялки, футбол, борьба, прятки, палочка-выручалочка, и много еще других подвижных игр. А зимой катание с горок на лыжах, санках, прыжки в глубокий снег, дневные походы по лесу. Летом купания на реке, походы и ночевки в лесу, бывали дни, когда с велосипеда не слазили целыми днями. В общем, детство прошло в движении, и естественно самым любимым предметом в школе были уроки физкультуры.

   О спорте грезил всегда. До 7 класса плановых занятий не было, не было у нас действующих спортивных секций. В 8 классе у нас появился для меня первый профессиональный тренер по классической борьбе, и мы с упоением около полутора лет занимались этим видом единоборства. Тренировки были изматывающие, но приносили массу положительных эмоций, а тренер формировал в нас настоящих спортсменов. Когда учился в выпускном классе начал увлекаться лыжными гонками под руководством Валерия Сахаветдинова.»

   В старших классах, ученик средней школы, выступал на соревнованиях по лыжным гонкам на уровне школы и города, было несколько выездов на районные соревнования.

 

   Юношество: лыжи, лыжные гонки, лыжные походы, лыжный тренер.

   До службы в Армии работал на заводе, и даже там не оставил занятия спортом: Эрик был тренером-общественником по лыжным гонкам, тренировал заводскую команду лыжников, готовил их к соревнованиям, участвовал в соревнованиях сам.

   В феврале 1983 года в составе группы из 6 человек участвовал в патриотическом лыжном походе по местам перехода добровольцев Миньярского отряда, которые шли на соединение с частями Красной Армией во времена Гражданской войны.

 

   Историческая справка: В феврале 1919 группы миньярцев совершили несколько лыжных переходов через линию фронта для соединения с частями Красной армии; в одном из них все члены группы (Д. К. Брагин, А. Н. Гайструк, В. П. Козлов, И. Е. Осьмухин, В. Д. Чертов и др.; командир К. М. Туманов, комиссар В. В. Грачев) получили сильные обморожения, 15 человек погибло.

 

   «В нашем походы мы передвигались на охотничьих лыжах подбитых камусом, с рюкзаками, загруженными порядка 30 кг, а день проходили около 30 км по целине. Ночевки у нас были в охотничьих избушках и одном населенном пункте.

   Я достаточно часто шел вторым, после лидера топтал лыжню, более пожилые участники и те, у кого было больше груза на плечах шли в конце колоны.

   В походе были пять дней, прошли весть 150 километровый маршрут с переходом через перевал Каратау».

 

   Творчество в спорте.

   В 1987 г. Эрик начал издавать спортивный вестник «Марафон», он рассылался более чем по ста адресам в основном по Уральскому региону, но были территории более далекие - Якутия, Москва, Киров, Уфа.

   «Сначала выпускал до 6 номеров в год, но постепенно дошел до одного выпуска и далее переключился на ведение сайтов.

   Вестник предназначался любителям бега, тем, кто участвует в марафонах и пробегах. Целью я ставил сбор информации и информирование беговой общественности о текущем положении вещей и подобные задачи. В вестнике публиковались как мои отчеты о прошедших стартах, так и печатались материалы от читателей, которые они присылали мне почтой, или передавали на пробегах».

   Последний выпуск вестника вышел в 2006 г. Электронная версия №63 вестника.

   После чего автор переходит на ведение сайтов. «Зимой вел сайт для лыжных гонок ski66.ru, летом для марафонов и пробегов - abr.ur.ru прародители этих сайтов ski-ural.narod.ru и abr-ural.narod.ru. Со временем многое порушилось и сейчас те сайты остались в своеобразных руинах. Сейчас больше внимания на главный сайт ski66.ru, где пишу о циклических видах спорта».

   ski66.ru – спортивный сайт, для профессионалов и любителей, на нем присутствует информация о пробегах и лыжных гонках, протоколы соревнований, отчеты – зарисовки о прошедших мероприятиях и анонсы предстоящих, форум - для общения посетителей сайта.

 

   Юбилейный год: первое подведение итогов.

   В 2004 году Эрик пробежал СОТЫЙ марафон, свои ощущения и впечатления описал в статье «На100ящий марафон»:

   «Марафонский путь - 4219 км 500 метров преодолен за 16 лет.

   За эти годы остались позади марафоны в Малышево, Москве, Качканаре, Уфе, Екатеринбурге, Первоуральске, Тюмени, Нижневартовске, Омске, В.Пышме, Н.Сергах, Н.Тагиле, Риге, Ленинграде, Миассе, Шадринске, Краснотурьинске, Златоусте, Тихорецке, Сургуте, Перми, Нефтекамске, Королеве и Сарапуле.

   Так на протяжении всех этих лет я стартовал на самых разных марафонах. Первую и неожиданную победу на марафоне я праздновал в 1991 году. Впервые проводился марафонский забег на Уктусских горах в Свердловске, и многим эта затея казалась трудноосуществимой. «Марафон по горам? Так марафон сам по себе гора!» - такое высказывание приходилось слышать перед стартом этого марафона. Марафон был успешно преодолен.

   На свой пятидесятый марафон я ехал уже закаленным бойцом. Правда в тот период времени тренировочная программа отсутствовала, и уровень моих результатов постепенно опускался к границе 3-х часов. Итак, старт 50-го марафона на новой для меня трассе. Мы четверо бегунов из Екатеринбурга – Леонид Крупский, Анна Харитонова, Олег Харитонов и я, приехали накануне в Краснотурьинск и готовились к восхождению на высшую точку Свердловской области – Конжаковский Камень. Что нас ждет впереди? Некоторая информация у нас имелась, но того, что предстоит увидеть и ощутить на себе, пока не дано было даже вообразить. Если мои друзья решили бежать с прицелом на результат, то я решил сделать «неспешную» прогулку с фотоаппаратом в руках. С тех пор на Конжак приезжаю ежегодно, но все остальные годы бегу без фотоаппарата, все пытаюсь поработать на результат. В общем-то, пару раз удавалось попадать в «десятку» сильнейших, а пару раз приходилось добегать до финиша, борясь с болью в области голеностопного сустава.

   Нынешний горный марафон «Конжак-2004» оказался моим сотым марафоном, который я успешно преодолел».

 

 

   Нестандартные пробеги: 17 раз по 100 км.

   Всем нам знакомы и привычны такие вида пробегов, как: марафон, кросс, эстафета, полумарафон. Слово «марафон» сразу же ассоциируется с расстоянием 42 км, силой, выносливостью, преодолением, а какие ассоциации у вас возникают при слове «СВЕРХмарафон»?

   Эрик пробежал 17 стокилометровых сверхмарафонов!

   «Первый раз 100 км я отважился пробежать в 1991 году. Организовал его Сан Саныч Бондарь - изобретатель различных соревнований у нас в Свердловской области, сейчас он отошел от беговой деятельности. Соревнования проходили в июле месяце, проводились по трассе туда и обратно. Старт у Верх-Исетского пруда, далее через Малоконный через сады на Старо-Московский тракт, до Решет, на Северку, Песчаное, Чертово городище, Исеть, окраина Среднеуральска и обратно. Курьезным этот старт стал для меня, в 8.00 часов утра проводив участников на дистанцию, я поехал на спорткомплекс Калининец, где должен был встретиться с руководителем команды для согласования вопросов по выезду на многодневный пробег на Алтае. Но финансовая составляющая оказалась слабой и моя поездка оказалась сорванной. Не долго думая я возвращаюсь к месту старта сверхмарафона и отправляюсь вслед за находящимися на дистанции (2,5 часа) участниками. Первые 20 километров бегу не быстро, потом постепенно врабатываюсь и начинаю незаметно для себя повышать скорость бега. К 40 километру пути встречаю лидеров забега, для них это уже 60 километр. За 20 километров до финиша бегу уже шестым, и уже предполагаю с каким временем буду на финише. По моим предположениям я шел на 7 часов 20 минут. За восемь - девять километров до финиша организм вдруг говорит - СТОП. Состояние глубокой простуды в считанные минуты охватывает мой организм, если надеваю ветровку, становится невыносимо жарко, мокрый холодный пот, снимаю ветровку и в считанные секунды начинаю мерзнуть, и это при температуре воздуха в районе 20 градусов тепла. Вместо 40 минут, я этот заключительный отрезок пути преодолевал около 2 часов, финишные метры дистанции преодолел в полуобморочном состоянии.

   Из интересных сверхмарафонов могу отметить 100 км сверхмарафон между Петухово (Курганская область) и Петропавловском (Казахстан), который я выиграл в 1992 году и был вторым в 1993 году.

   В декабре 1992 года участвовал в сверхмарафоне 102 км из Тулы до Калуги, в течение дня температура воздуха гуляла от 0 температуры до - 20 градусов мороза. Было сложно подобрать одежду на дистанцию, в разгар дня, чтобы не мокнуть от обильного пота, я бежал почти как летом, в одной футболке. Остальная одежда была намотана на пояс, а к финишу уже в темноте вся эта одежда уже была одета и кое какие вещи от мороза стали как панцирь, перчатки как будто вылиты изо льда.

   В 1993 году мне посчастливилось выиграть кроссовый сверхмарафон 100 км "Уктусские горы". Это единственный сверхмарафон, на котором я по пути переобувался, и, пожалуй, один из немногих стартов, когда после финиша я не мог есть в течение суток.

   В 2000 года мы в составе команды Свердловской области четыре раза становились призерами России по бегу на сто километров, один раз даже были первыми и стали Чемпионами России. В команде тогда участвовали Леонид Крупский - мастер спорта международного класса, Андрей Казанцев - тоже МСМК.

   В 1995 году был проведен сверхмарафонский пробег вокруг города Екатеринбурга - 150 километров. Полную дистанцию преодолели 7 человек, первым стал Леонид Крупский 13 часов 45 минут, второе место - я – 14 часов 56 минут, третье место Нестор Чернявский в районе 20 часов. Это у меня самая большая дистанция, которую я преодолел за один забег. Честно говоря, для себя я понял, что дистанция 100 км для меня самая желанная - это в пору активных занятий спортом, а марафонские дистанции рассматривал как подводящие старты на 100 км. Всего мной преодолено 17 стокилометровых сверхмарафонов, в пяти из которых я стал победителем в городах Екатеринбург, Петропавловск, Челябинск, Омск (дважды)».

 

   О том, как увлечение превратилось в профессию.

   Через год после армии пошел учиться в Пединститут в Свердловске (Факультет Начального военного обучения и физической культуры) и занялся бегом более профессионально под руководством тренера - Махова Михаила Александровича.

   В 1999 году возглавил направление оздоровительно-массовой работы, то есть Областной Совет любителей бега.

   «Чуть ранее в 1995 году на всероссийской конференции любителей бега меня выбрали в куратора Ассоциации бега России по Уральскому региону, или как правильно Председателем Уральского отделения АБР (Ассоциация бега России). С некоторых пор во всероссийском КЛБ, представляю Уральский регион».

   «Клуб Урал-100 - это второй клуб (1969) в СССР после Ленинградского Спартака (1968 год).

   Вначале Урал-100 был городским клубом, затем областным. Он был маяком для других, и вслед за Урал-100 к середине 1980 годов в Свердловской области существовало более 100 клубов бега. С глобальными переменами в нашей жизни клубная деятельность начала таять и уже сейчас мы видим картину не самую интересную. Раньше многие предприятия поддерживали клубы бега, выделяли автотранспорт для поездок на соревнования, командировали на соревнования в далекие территории. Сейчас мы даже и не пытаемся просить о финансировании поездок на соревнования. Хотя еще в 1990 году клуб Урал-100 за десятую победу в командном первенстве из Петербурга вез переходящий кубок с пробега Пушкин - Ленинград - 30 километров. В 2002 и в 2005 году мы победили на марафоне "Лужники" Москва в командном первенстве среди КЛБ России. Соревнования носили официальный статус Первенства России среди КЛБ».

   В настоящий момент Эрик Хасанов - Председатель КЛБ Урал-100, Председатель Свердловского областного Совета любителей бега, исполнительный директор Ассоциации бега России Уральского отделения.

 

   Люди делятся на тех, кто интересное для других делает интересным для себя

   себя и тех, кто интересное для себя делает интересным для других.

 

   Эрик относится ко второму типу людей, он не просто участвует в соревнованиях, к каждому пробегу, он набирает команду из любителей, новичков, профессионалов, неважно кто ты, главное чтоб бегать любил, благодаря этому у клуба «Урал-100» сейчас сформировалась команда, команда во всех смыслах этого слова - сильная и дружная.

 

   Команда очень ценит своего предводителя:

   «Эрика я очень уважаю за его безкомпромисность и желание всегда помочь другим даже в ущерб собственным интересам. Я достаточно недавно ворвался в этот беговой круг. С Эриком у меня сложились хорошие отношения. Он, своего рода единственный человек, который доносит информацию до любителей циклических видов спорта. Без его сайта, без его организаторских способностей нам всем было бы тяжелее участвовать в соревнованиях».

   И.Захарченко

 

 

Автор текста - Екатерина ЧУПИНА

Использованы фото из архива Эрика ХАСАНОВА

 

Мы в соцсетях!