Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

Клавдия Боярских: «Не давать себе поблажек!»

   Таков был девиз трехкратной чемпионки Олимпийских игр, пятикратной чемпионки мира, восьмикратной чемпионки СССР по лыжным гонкам нашей землячки Клавдии Сергеевны Боярских.

   Разговор хочется начать с вопросов, знаете ли вы, что к зимней Олимпиаде в Сочи выпущена марка, посвященная этой замечательной спортсменке. Возможно, что и нет. Слышали ли вы о том, что она родилась и выросла в нашем городе? Возможно, что тоже нет. Но от факта никуда не уйдешь. Сегодня лишь только скромная мемориальная доска на доме номер 39 по улице Комсомольской напоминает об этом, чего до обидного мало.

   Она прославила свою Родину, свой город на весь мир, доказала упорством и трудолюбием, что значит крепкий уральский характер, мы же как будто не хотим этого замечать. Не то мода поменялась на проявление стойкости и воли, не то просто обленились за счет благ цивилизации и уступок во всем самим себе.

   Сложно представить современного человека, который жил бы сегодня, не делая себе поблажек. Даже ведущему так называемый здоровый образ жизни хочется проспать утреннюю гимнастику, забыть про ежедневное обливание холодной водой, иногда закурить, по праздникам выпить - да мало ли чего еще себе в удовольствие сделать захочется. Оправдание всегда найдется: «Могу же я себе позволить». Однако уже вскоре в этом случае могут быть забыты напрочь все добрые начинания. Поддерживать себя в форме удается далеко не каждому, так как это вовсе не просто. Начинается все с детства.

   Детство Клавдии Боярских, тогда просто маленькой девочки Клавы, было трудным. Оно выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Ранняя смерть отца, работавшего в шахте, постоянно занятая в порошковом цехе ПМЭЗ мать, помогающие ей по хозяйству старшие сестры, не позволяли жить без забот. Приходилось самим носить воду из колодца, колоть и пилить дрова, заботиться об огороде, мыть, стирать, варить, заготовлять впрок грибы и ягоды. Трудолюбивые сестры (их было трое) жили дружно и весело.

   Закаленная и крепкая девочка выбрала себе занятие по душе. Сначала увлекалась настольным теннисом, после поступила в Свердловский физкультурный техникум. На занятия в город ездила на велосипеде. Однажды произошел несчастный случай: сбила машина. С переломами рук и ног попала в больницу, где навсегда запретили заниматься спортом. Это серьезное предупреждение могло остановить многих, но не нашу молодую спортсменку. Выжила, выстояла и вернулась в строй.

   Тренер Валерий Иванович Ужинцев убедил заняться лыжами. С тех пор и начинаются тренировки без выходных дней. Даже в летний период ежедневные кроссы по 20 и более километров в день. Жизнь в большом спорте непростая. Она началась в 1957 году и закончилась в 1969. Клавдия Боярских тренируется и живет в эти годы с верой в успех и мечтой о рекордах.

   Результат себя не заставляет ждать. В Инсбруке 24-летняя лыжница из Свердловска выигрывает все золотые медали в гонках на 5,10 и в эстафете 3х5. Так к простой девочке из Верхней Пышмы приходит слава. В шестидесятые годы о ней пишут газеты, многочисленные любители лыж узнают ее на улицах, просят автографы, называют просто «наша Клава». Находясь даже на такой высоте успеха, спортсменка продолжала оставаться сама собой. Победы в лыжных гонках не кружили голову, за ними стоял ежедневный труд.

 

 

   Германия, Австрия, Финляндия, Норвегия, Швеция - где только не побывала в те-то годы. Обзавидуешься! На самом же деле в этих странах кроме лыжной трассы так толком ничего и не увидела. Существовало тогда для советских граждан за границей много запретов: то нельзя, другое не положено, выходить в город по одному не рекомендовалось и так далее. График тренировок и соревнований был очень плотный, никаких экскурсий для спортсменов не предполагалось, так как опасались всякого рода «империалистических провокаций».

   Большой спорт покинула в расцвете сил: на очередной предолимпийской подготовке держала 1-2 места, а это значило, могла бы вновь победить. Но произошел конфликт с тренером женской сборной команды СССР. От Клавдии Боярских она требовала ставить в протоколах соревнований свою фамилию как единственного тренера. Получалось, что именно она воспитала чемпионку, хотя на самом деле это сделал другой человек. Так накануне Олимпиады в Гренобле пришлось спортсменке оставить нашу сборную команду.

   Сборная команда СССР по лыжным гонкам тогда в Гренобле проиграла соперникам во всех забегах. Домой вернулись ни с чем, но с большой надеждой вырастить новых чемпионов.

   Слава спортсмена не может быть долговечной, не принесла и достатка. Нужно было попытаться обрести себя и в другой жизни. Для Клавдии Боярских началась она с тренерской работы, учебы на факультете физического воспитания Свердловского педагогического института, преподавания на кафедре в УПИ - все требовало не меньше сил и упорства. Снова выдержала!

   Звание заслуженного мастера спорта СССР и орден «Знак почета» дополняют награды нашей землячки. Долгие годы тренерской работы принесли ей заслуженное уважение и любовь горожан. В Екатеринбурге ежегодно проводятся на базе «Локомотив» гонки «Лыжня имени Клавдии Боярских».

 

Автор текста - Александра КИЛИНА

Источник: Городской информационный сайт Верхней Пышмы и Среднеуральска

 

   Ссылки по теме:

   «Уральский характер»: Екатерина Максимовна Вогулкина - «Хозяйка» Уктусских гор

   Статьи рубрики «Уральский характер»

 

Мы в соцсетях!