Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

ПО СЛЕДАМ ЗАГАДОЧНОГО ЯВЛЕНИЯ

Хочу предоставить Вашему вниманию небольшое исследование одного явления.

Изучал однажды материалы о Молебке и заинтересовался фотографиями шаров, которые тогдашние сталкеры фотографировали в зоне буквально повсюду. Существовал, правда, один нюанс: сфотографировать их можно было только ночью с фотовспышкой.

Под впечатлением от прочитанного в первую же ночь решил попробовать поснимать на удачу. Сегодняшний век нанотехнологий значительно расширил возможности для подобного рода исследований, в особенности за счёт совершенствования цифровой фототехники. Вот и я, вооружившись цифровиком, вышел ночью в огород своего дома. На первых же снимках были точно такие же шары, как на фотографиях, полученных сталкерами в Молебке. Моему удивлению не было предела!

Один из первых снимков шаров

Один из первых снимков

Вдохновленный такой удачей начал снимать всюду: в городе, за городом, на берегу реки и даже у себя дома. В последующие два месяца устроил настоящую охоту за шарами. Проконсультировавшись у геологов выяснил любопытный факт: оказывается Алапаевский район, своего рода, анамалия, так как расположен на заболоченных железняках. Правда, насколько это явление редкое выяснить не удалось, как и то, какое отношение железняки имеют к аномалии.

Но время шло. Опьянение удачей постепенно проходило и я начал задумываться что же шары из себя представляют. Что они: неизвестная форма жизни, природное явление или проявление геоанамалии?

Тут мне случились фотографировать при дневном свете в туманную погоду городские пейзажи. И на фотографиях, снятых со вспышкой я увидел точно такие же шары. С этого момента картина происхождения шаров стала проясняться. Фотографирование в дождь давало похожие результаты.

Природа шаров на первый взгляд стала ясна - это капельки влаги сами по себе или прилипшие к частичкам пыли, находящейся в воздухе. С другой стороны, подобные шары я фотографировал и в ясные зимние ночи.

Заметил и ещё одно необъяснимое явление с шарами: признаки определенного, я бы сказал, поведения. Дело в том, что, начинаная каждый раз съемку, кадров через четыре-пять, шары разлетаются в разные стороны, словно боятся фотовспышки. На открытом воздухе это явление, казалось бы, можно объяснить присутствием ветра. Но то же самое происходит в полностью закрытой ограде дома. Шары здесь прячутся во все углы, даже за обрешотку навеса, а у себя дома я за одним шаром гонялся с фотовспышкой по всем комнатам, фотографируя его даже днём. С таким поведением я сталкивался неоднократно, даже отслеживал перемещение отдельных шаров в пространстве. И оно не всегда совпадало с направлением и скоростью ветра на открытом воздухе.

Вот такое любопытное явление было мною подмечено в 2008-2009 годах. В любом случае, что бы это ни было, сам факт подобного исследования считаю интересным.

Александр БЕЛЯЕВ.
г. Алапаевск.

В тумане

Фотография шара в доме

В ограде

Зимой

Эксперимент с каплями воды из распылителя

На берегу реки

Там же на берегу реки спустя одну секунду. Наблюдаем смещение объекта.

Автор фотографий - Александр БЕЛЯЕВ.

PS. Александр продолжает изучение феномена. Спустя несколько месяцев после размещения статьи, в конце сентября 2010 года, Александр Беляев прислал мне новое фото. Здесь на глади Алапаевского пруда мы видим не только отражение луны, но и некий черный шар...

Вот как прокомментировал получившийся снимок сам автор:

"На других снимках ничего подобного не видно. Я сделал тогда три кадра с одной точки (дублировал) и несколько кадров с другой. Только на одном вышло это нечто. Мошка конечно была у воды, но объектив был чистым. Если только что-то подобное во время съемки не ткнулось в объектив. Опять же шар правильной формы. Виден достаточно четко. Впрочем, в подобных случаях можно только гадать: да или нет..."

 

 

 

Мы в соцсетях!