Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Землетрясение на Урале 19 октября 2015 года

Эпицентр землетрясения магнитудой 4,2, которое произошло ночью на Урале, находился в 165 км от Екатеринбурга в районе небольшого населенного пункта Шали, сообщил заведующий обсерваторией «Арти», которая зафиксировала подземные толчки, Олег Кусонский. Землетрясение на Урале 19 октября 2015 года

Автор фотографии: Анастасия Мерзлякова

"Впервые за 5 лет этой ночью мы зарегистрировали подземные толчки магнитудой от 3,2 до 4,2. Они были зафиксированы в 02:44 по местному времени (00:44 мск). Эпицентром стал поселок Шали, который находится примерно в 165 км от Екатеринбурга. Волны от землетрясения мы регистрировали в течение двух минут, но это не значит, что оно длилось столько по времени. Сейчас эта информация уточняется", - сказал Кусонский.

По словам геофизика, в результате подземных толчков люди ощущали вибрацию в домах. "У них тряслись стены и окна", - сказал Кусонский.

Он отметил, что это землетрясение магнитудой 4,2 относится к средним, и "иногда случается в хребте уральских гор". В последний раз аналогичные подземные толчки на территории Свердловской области были зарегистрированы в марте 2010 года.

Землетрясение на Урале было внезапным и не прогнозируемым, сообщили в пресс-службе Уральского регионального центра МЧС.

"Это внезапное и не прогнозируемое", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, было ли ведомство предупреждено о возможных подземных толчках.

По данным регионального управления МЧС, в результате землетрясения жертв и пострадавших нет.

Толчки ощущали в Пермском крае

Жители Пермского края этой ночью ощущали подземные толчки, похожие на землетрясение, в Челябинской области сообщения о сейсмической активности не поступали. Об этом сообщили в пресс-службах региональных управлений МЧС.

"В Единую службу спасения Перми поступило три сообщения от жителей Свердловского, Ленинского, Индустриального районов о том, что жители чувствуют толчки, похожие на землетрясение. В МЧС ни одного звонка не поступало", - рассказала начальник пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю Оксана Бутина.

По данным пресс-службы Челябинского управления МЧС, сообщений о землетрясении не было.

Комментарии специалистов Горного университета
о землетрясении в Екатеринбурге

В ночь с воскресенья на понедельник екатеринбуржцы ощутили необычные толчки в своих домах. Это случилось около 02:45 местного времени. Те, кто не спал, заметили, что в их домах вибрируют стены и ходит ходуном мебель. Такая картина наблюдалась в центре, на Уралмаше, УНЦ, Эльмаше, ВИЗе, Юго-Западе, Сортировке и в Пионерском. Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста-сейсморазведчика Уральского государственного горного университета, заслуженного геолога РФ Владимира Ивановича Бондарева.

– Судя по описаниям горожан это было глубокофокусное слабое землетрясение. Уральские горы живут, они находятся на стыке двух платформ – Западно-Сибирской и Восточно-Европейской, где возможны соударения, столкновения отдельных частей материков.

У страха глаза велики, и то, что кто-то услышал сначала странные звуки, а затем наблюдал толчки, не является правдоподобным. Как и то, что «мебель ходила ходуном». Во-первых, во время землетрясения сначала происходят толчки, а затем раздаются характерные звуки. Во-вторых, при землетрясении такого характера от силы можно было наблюдать, как качается люстра на длинной подвеске.

Доказательством того, что эти толчки не техногенного характера, служит информация о большой территории их наблюдения, при взрывах и других вмешательствах человека в природу такого распространения не происходит.

На Урале возможны землетрясения силой до 6 баллов, которые не грозят заметными разрушениями. Екатеринбуржцам бояться нечего: все высотное строительство в городе рассчитано с запасом, с учетом возможной сейсмичности в диапазоне до 7-8 баллов.

Источники: ИА «ТАСС», информационное управление УГГУ

   Ссылки по теме:

Перечень всех землетрясений на Урале

Мы в соцсетях!