Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Уральские горы некогда были дном Уральского океана

   Рассказывая читателям об истории Урала, мы порой воскрешаем события давно минувших лет, но так далеко ещё ни разу не забирались. Можно ли воссоздать, хотя бы примерно, события, которые происходили сотни миллионов лет назад? Научный консультант этой статьи, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Ерохин (Институт геологии и геохимии УрО РАН), отвечает на этот вопрос утвердительно. Речь сегодня пойдёт о палеоокеане (то есть древнем океане), который современные учёные называют Уральским.

 

Кружком на этой карте помечено примерное расположение Уральского океана. По размеру он – самый маленький из древних океанов, поэтому иногда его называют Уральским морем.

 

   Как рождаются океаны

   Итак, примерно около 550-500 миллионов лет назад (в так называемый Кембрийский период) Урала ещё не было. На его месте располагалась обширная платформа. Её фрагменты (Русская на западе и Восточно-Европейская на востоке) существуют и сейчас, но «раздвинутые» структурами Урала и Западной Сибири.

   Именно 550 миллионов лет назад единая платформа начала делиться надвое, глубинными трещинами, которые постепенно раздвигались и формировали крупный бассейн или серию бассейнов, похожих на современный Байкал. По мере увеличения размеров этого бассейна пресная вода заменялась солёной (океанической), и появился обширный водоём, современный аналог которого Красное море. И, наконец, был образован Уральский океан, вероятно, с крупными островами (осколками от платформ) по типу современного Мадагаскара.

   Размер этого океана вычислить достаточно сложно, но можно сделать приблизительную оценку. По последним научным данным, протяжённость уральских структур – от Перми до Ханты-Мансийска – составляет около 800 километров, и большая их часть представляет собой бывшие осадочные породы, которые практически всегда смяты в складки. А для оценки размеров древнего океана надо складки «распрямить», для чего имеющийся размер нужно увеличивать в 2-3 раза. И получается, что только ширина Уральского океана могла составлять 1500-2500 километров, а его длина – около 3000 километров (определяется по уралидам от Новой Земли до бывшего Аральского моря). И это лишь минимальные оценки, хотя и так получаются величины вполне океанические. К примеру, самый маленький из современных океанов – Северный Ледовитый – имеет размеры 2200 на 3200 километров.

   Судя по найденным остаткам кораллов, Уральский океан был тёплым (примерно как в современных тропиках). И, разумеется, этот океан был населён. Кем? Например, рыбами. И некоторые из них дожили до наших дней. К примеру, латимерия – рыба, которая жила 400 миллионов лет назад и практически не изменилась с того времени, сейчас обитает у берегов Мадагаскара и Индонезии. А ещё в том океане обитали различные моллюски, некоторые из их видов сохранились до наших дней.

   Кстати, один из этих видов моллюсков называется «Наутилус помпилиус», и это имя получила ставшая широко известной рок-группа – а всё потому, что мама Ильи Кормильцева – автора самых известных текстов песен «Наутилуса» – работала в Свердловске геологом, и этих самых моллюсков Илья разглядывал с детства...

 

   Как умирают океаны и рождаются горы

   Умирал Уральский океан так же, как и рождался – постепенно. Примерно 450-350 миллионов лет назад, в результате появления зон субдукции (мест, где океаническая кора уходит под материк и там плавится на глубине), вдоль окраин палеоокеана начали появляться островные дуги – цепочки огнедышащих вулканов, на манер нынешних Курильских островов, Японии, Филиппин и Индонезии. Реликты этих древних вулканов можно до сих пор увидеть на Южном Урале в виде хребта Ирендык, который протягивается западнее Магнитогорска и Сибая. Всё это привело к тому, что океан стал обмелятся и по его периферии возникли окраинные моря, типа современных Охотского, Японского и Южно-Китайского морей.

   А примерно 330-300 миллионов лет назад Уральский океан прекратил своё существование. В это время произошли мощные вздымания суши за счёт столкновения Уральского региона с Казахстанским континентом, который, в свою очередь, медленно «таранил» и сминал уральские структуры. Урал тогда стал напоминать современные Гималаи, которые и сейчас всё ещё «растут» за счёт наползания полуострова Индостан на Евразийский континент. Уральский океан начал стремительно мелеть, превращаясь в мелкие и изолированные моря, которые окончательно исчезли в Пермский период (300-250 миллионов лет назад). При этом восточнее Урала практически одновременно стало формироваться молодое мелкое море (ныне – Западная Сибирь), осадки которого со временем частично перекрыли уральские структуры, но это уже совсем другая история...

   Таким образом, примерная продолжительность существования Уральского океана оценивается в пределах 250-200 миллионов лет. Не так уж и мало, с учётом того, что возраст Земли – около 4,5 миллиарда лет.

 

   Кстати

   Самый «родной» для уральцев геологический период – Пермский (названный в честь одноимённого города), приходится на тот отрезок времени, когда Уральский океан уже прекратил своё существование. Пермский период делится на ярусы, один из которых – Артинский – назван в честь посёлка Арти, и это единственный населённый пункт Свердловской области, чьё название отражено в международной геохронологической шкале. Таким названием мы обязаны академику Александру Карпинскому (чьё имя сейчас носит город Карпинск) – именно в окрестностях посёлка Арти он обнаружил ранее не известные науке разрезы геологических пород, которые, изучив, определил в отдельный ярус, назвав его по месту находки.

 

   Тем, кто заинтересовался

   Лучшая на Урале коллекция горных пород и отпечатков древних организмов находится Уральском геологическом музее (Екатеринбург).

   Также на Урале есть много мест, где хорошо видны выходы древних горных пород. В Каменске-Уральском, например, есть геологический туристический маршрут «Тропа Карпинского», где можно совершить экскурсию «в глубь времён».

 

Автор текста: Александр ШОРИН

Источник: «Областная газета»

 

Мы в соцсетях!