Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Первые на Каме пароходы

   По Каме, по Каме, по Каме

   Веселый плывет пароход.

   В. Радкевич

 

   Человек издавна осваивал камские просторы. Талантливые умельцы, слава и гордость Урала, внесли выдающийся вклад в создание отечественного парового флота. На притоке Камы, реке Пожве, был построен один из первых в России пароходов, который открыл сообщение по рекам Волжско-Камского бассейна.

 

Почтовая открытка. 1900-1910 года. Источник фотографии - «Пермский стиль»

 

   Осенью 1815 года на Неве начал курсирозвать колесный пароход, построенный на заводе К. Н. Берда в Петербурге. Берд установил на обычной барже-тихвинке паровую машину в 4 л.с.и, после нескольких пробных поездок по Неве, 2 сентября 1815 года плавал на пруду Таврического дворца в присутствии членов царствующей фамилии, а 3 ноября совершил хождение до Кронштадта. Об этом новшестве подробно сообщалось в столичной печати.

   В это же самое время в далекой верхнекамской глуши, на Пожвинском заводе Всеволода Андреевича Всеволожского, в обстановке скрытности был готов совсем иной конструкции пароход, сделанный руками мастеровых людей. Архивы сохранили имена первых уральских корабелов: Николай Беспалов, Данила Вишняков, Семен Истомин, Павел Чистяков, Георгий Шестаков, братья Казанцевы и другие.

 

Колёсный пароход на Каме. Автор фотографии - humus777

 

   Руководил строительством парохода талантливый инженер Петр Григорьевич Соболевский. Он же разработал проекты судовых паровых машин.

   В 1816 году были проведены испытания парохода. Они утвердили создателей в нецелесообразности установки паровой машины на обычные несамоходные суда, ибо ходовые качества такого парохода были низкими. Напрашивался вывод, что для парового судна нужно строить корпус иных геометрических форм. В процессе опытов обрисовались контуры желаемого корпуса, его размеры.

   Зимой 1816/17 года в Пожве были сооружены два парохода. Сохранились описания обоих судов. Малый пароход имел длину 7 саженей 4 четверти (15,7 м), ширину 2 сажени (43 м) и высоту борта 12 четвертей (2,1 м). На нем была установлена обычная для того времени балансирная паровая машина мощностью б л. с. Чугунный цилиндр ее весил 12 пудов 18 фунтов (202 кг), поршень со штоком - 3 пуда 38 фунтов (64,7 кг), маховик - 26 пудов 30 фунтов (438,2 кг), основание - 54 пуда (8845 кг). Общий вес машины составил 237 пудов (3886 кг).

   Корпус большого парохода был длиною 14 саженей 4 четверти (30,6 м), шириною 3 сажени 3 четверти (6,9 м) и имел борт высотою 14 четвертей (2,6 м). Судно приводилось в движение безбалансирной паровой машиной мощностью в 36 л. с, сконструировал ее П. Г. Соболевский.

 

Пароходы на Каме. Пермь. Автор фотографии - humus777

 

   Таким образом, прикамский инженер предвосхитил опыты английских изобретателей Гутцмера и Непира, которые только спустя несколько лет применили на судах паровые машины прямого действия.

   Палубные команды были собраны из крепостных, проживавших в приписанных к заводу прибрежных камских селениях и имевших опыт хождения на речных судах. Верхняя команда большого парохода состояла из 28 человек.

 

Пермь. Пароход «Кама» у пристани Каменских. Автор фотографии - humus777

 

   Возглавлял ее старший лоцман Григорий Иванович Костянинов, которого по праву можно назвать первым камским капитаном. Сменными лоцманами плавали Василий Иванович Ивакин, Павел Андреевич Пирожков и Иван Михайлович Бабушкин. Все они были жителями села Орел-городок и потомственными судоводителями. На малом пароходе было два лоцмана - Евгений Андреевич Бабушкин и Григорий Ефимович Ромашев. С ними находилось б работников.

   Машинную команду возглавлял Семен Петрович Истомин. Она состояла из 10 человек и обслуживала оба паровых бота. Это были слесари Пожвинского завода, работавшие на изготовлении паровых машин и производившие монтаж двигателей на судах. Обязанности главного механика выполнял помощник П. Г. Соболевского - Петр Карпович Казанцев.

   И вот 16 августа 1817 года под пушечный салют пароходы отошли от пожвинской пристани. На другой день суда прибыли в Пермь.

 

Пароход на р. Каме. Автор фотографии - humus777

 

   Толпа любопытных заполнила камский берег. Высшие губернские чиновники и местная знать имели возможность побывать на судах и совершить прогулки по Каме. Вот впечатления поэта-декабриста Ф. Н. Глинки о первых паровых судах, которые он наблюдал на Каме и Волге: "Появление этого стильбота было ужасно любопытно! ...Вообразите себе великолепную каюту, богатую отделку и все, чем украшаются суда. Сверх того, каждый вечер стильбот ярко освещен был множеством кенкетов; на нем играла прелестная музыка, по временам палили из пушек... И вся эта европейская роскошь как некое волшебное явление плавала по уединенным водам Азии... по реке Каме в Волгу и далеко вверх по оной, нередко против волнения и бури... Прибрежные жители, прослышав, что их лесное эхо повторяет звуки им неведомые, толпами бежали дивиться необыкновенному явлению, о котором ничего не слыхали, даже и в баснословных преданиях отдаленных предков своих..."

   10 сентября 1817 года, проплыв по Каме и Волге 1160 верст, пароходы прибыли в Казань. Раннее похолодание вынудило отказаться от продолжения плавания вверх по Волге. В октябре 1817 года судам пришлось встать на зимовку близ камского села Тихие Горы.

 

Пароходы на Каме. Автор фотографии - humus777

 

   Это плавание по Каме и Волге для пароходовладельца В. А. Всеволожского не было простым развлечением. Он рассчитывал получить от правительства привилегию на строительство пароходов. Однако предприимчивый Берд сумел опередить Всеволожского. 30 октября 1817 года был опубликован сенатский указ "О выданной обер-бергмейстеру 7 класса Берду привилегии на исключительное право пользоваться паровыми судами на 10 лет". Получив привилегию на постройку и эксплуатацию пароходов на внутренних водных путях империи, Берд выступил решительным противником всех начинаний других предпринимателей в области развития пароходства в России. Первым нападкам с его стороны подверглись строители паровых судов на Каме.

   Как только в Петербург дошло известие о плавании пожвинских пароходов до Казани, он подал жалобу на Всеволожского в Главную дирекцию путей сообщения. При разборке этой жалобы Берда дирекция путей сообщения явно держала его сторону. Всеволожский предъявил свидетельство о строительстве двух пароходов в Пожве ранее получения привилегии Бердом, выданное Соликамским нижним земским судом 27 июля 1817 года, но это не помогло.

   Весной 1818 года, после зимовки, оба пожвинских парохода затонули около Тихих Гор. Позже паровые машины с них были сняты и доставлены в Пожву.

   Такова судьба первых пароходов, построенных в далеком от столицы Пожвинском заводе в середине второго десятилетия XIX века.

 

Автор фотографии - Olga*

 

Автор фотографии - Olga*

 

Автор фотографии - Olga*

 

   Они открыли плавание паровых судов на Каме и Волге, показали талант и трудовую доблесть инженеров и мастеровых Прикамья.

 

Источник: «О Земле Уральской»

 

   Ссылки по теме:

   Обзоры и справочная информация

 

Мы в соцсетях!