Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

ПЕЩЕРЫ СУХОГО ЛОГА

Расстояния от крупных городов:

Пермь - 190 км, Екатеринбург - 470 км, Челябинск - 670 км, Тюмень - 790 км, Уфа - 690 км, Курган - 840 км

GPS-координаты:

нет данных

Заслуживает отдельной поездки

Усьвинский район богат на природные достопримечательности. Здесь и Каменный город, и Белые Камни, и Усьвинские столбы. Но спелеологи со всего Урала ездят сюда ради Сухого лога – лога, вдоль которого находятся одни из самых красивых пещер Пермского края. Вы сворачиваете с трассы на Юбилейный примерно на 20-м км, сразу после каменной гряды, - и вдоль скальных выступов проходите пещеры: Безгодовская, Ребристая, Геологов -1, Грот каменных стрел, Усьвинская ледяная, Геологов-3… Всего их здесь около зарегистрировано около 12. Самая большая и одна из самых интересных пещер этих мест – Геологов-2 находится чуть дальше – в 2 км от дороги.

Но все по порядку.

Как добраться до места?

Для начала стоит добраться до станции Усьва Чусовского района. Сделать это можно электричкой, поездом, автобусом или на машине. В связи с изменением расписания электричек, самый удобный вариант общественного транспорта – автобус. Однако стоит заметить, что для покупки билетов на обратный путь придется ездить в Губаху, поскольку автобусы не продают билеты заранее не из пункта отправления. Шансов же сесть в Усьве с рюкзаками и без билета у вас будет очень мало.

От поселка трасса идет дальше на Губаху, но метрах в 500 от нее есть отворот на поселки Шумихинский и далее Юбилейный. Раньше это были большие оживленные села, каждый с Лениным на центральной площади. Теперь это унылые поселения с заколоченными домами и одичавшими собаками. Раньше можно было от Усьвы сесть на автобус или маршрутку до Юбилейного и выйти возле пещер. Сейчас эти автобусы не ходят, потому что некому на них ездить, кроме случайных туристов, поэтому самый надежный способ - вызвать такси с Усьвы или Юбилейного и заранее договориться о том, чтобы водитель довез вас и обратно, потому что сотовая связь действует там не везде и не вся.

Если вы решили ехать на собственном автомобиле, то следует доехать до отворота на Каменный город (на повороте стоит знак с надписями на русском и английском языках), свернув на эту дорогу и ехать по ней мимо Каменного города, мимо поселка Шумихинский. Примерно на 20-м км будет отворот налево. Прямо возле отворота имеется оборудованное место для отдыха. Летом и в межсезонье можно проехать по грунтовой дороге практически до пещер. Зимой дорога не чистится, поэтому машину следует оставить прямо на трассе, продолжив путь пешком.

Как только вы вышли, идите вдоль каменной гряды. Первая пещера, которая вам встретится – Безгодовская. Она представляет собой два зала и небольшой ход. В одном из этих залов имеется практически абсолютно ровная площадка, поэтому спелеологи любят использовать пещеру в качестве удобного и теплого ночлега. Стоит заметить, однако, что вход в пещеру – небольшая вертикальная щель, поэтому если вы решили заночевать в ней, заранее переоденьтесь в спелеологическую одежду и упакуйте чистые вещи и рюкзаки.

Если же идея ночевать в пещере вам не по душе, то можно разбить лагерь прямо напротив нее.

Через 200 метров от Безгодовской находится пещера Ребристая, одна из наиболее интересных пещер Сухого лога. 630 метров протяженностью, эта горизонтальная пещера, одновременно и сложна и проста. Пещера развилась вдоль трещины в горной породе и поэтому не имеет больших ответвлений, где можно заблудиться. С другой стороны, прохождение этой пещеры похоже на полосу препятствий, где узкий шкуродер сменяется крутым обрывом или подъемом по узкому меандру. Пещера разделена на два этажа, переход с одного на другой не требует навески, но требует знания пещеры.

Почему пещера называется Ребристая? Это становится понятно с самого входа, который представляет собой узкий зигзагообразный чуть наклоненный вниз шкуродер метров 5 в длину. Это своеобразный контрольный пункт – не все желающие попадут в пещеру, многие остаются снаружи, не увидев ни единого ее грота: кто испугавшись узости, а кто - не пройдя ее из-за своей комплекции или недостатка опыта.

Чуть дальше Ребристой находится пещера Геологов-1 – довольно большая (450 м), но в то же время настолько простая, что любой новичок не испытает особых трудностей с ее посещением. В пещере есть и просторные залы, и узкие ходы. Там даже есть колодец глубиной 12 метров. Однако чтобы спуститься в него вам понадобятся не только карабины и веревки, но планки, так называемые «шлямбурные уши».

Так же стоит позаботиться и о том, что встретит вас на дне. Ходит легенда, что на дне колодца находится углеводородный карман. И несколько групп спелеологов, спустившись туда, теряли сознание. В любом случае вам стоит провести небольшую проверку: огонь тут же потухает в CO2, поэтому вы можете захватить с собой горящую свечку – если она потухнет, то лучше выбираться из этого колодца – нет там ничего такого, ради чего стоит рисковать жизнью.

Следующая большая пещера на вашем пути – Геологов-3. Она находится примерно в километре от трассы. Возле нее стоит большой деревянный стол с лавочками, а вход в пещеру начинается с довольно внушительного грота, поэтому не найти ее невозможно. Пещеру многие спелеологи сравнивают с большим куском сыра, потому что вся она состоит из пересекающихся на разной глубине ходов и лазов, залов и галерей. В целом пещера небольшая, но ее лабиринтное строение дает ей большую протяженность – 1700 м. Здесь легко заблудиться или не найти нужных ходов даже с картой в руках, поэтому оглядывайтесь как можно чаще, запоминайте ходы и гроты, где вы были.

Если вы особо удачливы, или у вас отличные способности к подземному ориентированию, или с вами хороший проводник, то вам посчастливится попасть в грот Сказка, оправдывающий название своей красотой: огромные белые сталактиты свисают с темно-красного потолка зала, рождая ощущение какого-то неземного чуда.

Проблема в том, что узкий и почти незаметный вход в этот зал достаточно трудно найти, особенно если не знаешь где и что искать.

Еще через километр от этой пещеры находится жемчужина Сухого лога и одна из самых красивых и больших пещер Пермского края – Геологов 2. Ее протяженность 4000 м, а глубина 120 м. Пещера поражает, прежде всего, своими объемами: зал Нью-Йорк обрывается глыбовым завалом вниз на многие метры, создавая ощущение небоскребов, зал Марсианский, пол которого покрыт гладкой и скользкой глиной и др.

Но главная достопримечательность пещеры это ее река – постоянный водоток появляется в пещере с зала Нью-Йорк и течет по всей ее старой части. Подземная река то разливается в небольшие озера, то течет по узким меандрам, в конце концов она пропадает в замытой галькой щели в гроте Пляж.

Продолжение же пещеры уходит в сторону от реки за глиняные сифоны. Доступ в эту часть пещеры найти довольно просто, но он открыт только в определенное время года – в конце зимы – начале весны. В остальное время пройти сифоны является довольно сложным делом. Благодаря этому в засифонной части до сих пор можно встретить практически нетронутые участки с рыхлой глиной на дне или белыми сталактитами на потолке и стенах галерей.

Однако с каждым годом эта красота становится все менее и менее первозданной – каждое посещение пещеры спелеологами оставляет свой след в виде глины на белых стенках пещеры и сломанных натечных образований. Поэтому, особенно при посещении засифонной части, будьте осторожны: старайтесь не дотрагиваться чистых стен и потолка. Помните, что в любой пещере мы всего лишь гости – поэтому и стоит вести себя, как в гостях.

Чтобы посетить все наиболее известные пещеры Сухого лога, понадобится много времени. Поэтому на такую поездку стоит отмести дня три-четыре. Чаще всего спелеологи Пермского края и Свердловской области приезжают сюда на выходные ради 1-2 пещер.

В районе Сухого лога нет источников воды, поэтому приходится либо топить снег, либо брать воду с собой из города. Кроме того, из-за одичалости близлежащих сел в районе появилось много диких зверей, в том числе волков. Поэтому будьте крайне осторожны при передвижении между пещерами – постарайтесь не ходить в одиночку.

Дарья ЮСОВА

Фотографии из архива Пермского клуба спелеологов

 

Мы в соцсетях!