Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

На плоту сквозь бури, дождь и грозы

Берег реки УфыВ книге Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гиккельберри Финна» есть строки: "Мы так и говорили, что нет лучше дома, чем плот. Везде кажется душно и тесно, а на плоту - нет. На плоту чувствуешь себя свободно, и легко, и удобно... Прошло два или три дня и две или три ночи; можно, пожалуй, сказать, что они проплыли, - так спокойно, гладко и приятно они шли. Мы плыли по ночам, а днем отдыхали и прятались. Бывало, как только ночь подходит к концу, мы останавливаемся и привязываем плот. После того, закинем удочки и лезем в реку, чтобы освежиться немножко, а потом сядем на песчаное дно, где вода по колено, и смотрим, как светает. Нигде ни звука, полная тишина, весь мир точно уснул, лишь редко-редко заквакает где-нибудь лягушка..."

Тишина, спокойствие, размеренность – все это сопутствует сплаву на плоту по реке Уфе – красавице Урала, которая в отличие от Чусовой мягкая, чувственная и приветливая. На такой реке плот, как баржа, плывет уверенно и величественно. Сплав по реке Уфе не требует никакой подготовки, с собой можно взять хоть домашних животных, а уж семейные сплавы, в которые берут двух-трехлетних детей, давно не в диковинку.

На плоту по УфеСплав на плоту можно сравнить со сказкой. Как и в ней, события разворачиваются медленно, плавно, неторопливо: можно лечь на плот и мысленно влиться в поток облаков, можно нырять с плота, плыть за ним, рыбачить, загорать, жарить мясо, кушать, играть в нарды, петь под гитару, беседовать, а можно … помолчать, послушать тишину природы, слиться с ней. Это многого стоит!

Пусть и медленно, но картинки постоянно меняются, обогащая воображение, пейзажи зачаровывают – такие с берега не увидишь. Через несколько часов уже начинает казаться, что сумасшедшего мира мегаполиса никогда и не было. Только река, то ускоряясь на поворотах, то замедляя свой бег, несет и несет тебя навстречу свободе, полноте ощущений, счастью в единении с природой.

По берегам реки Уфы в высоких темных елях спрятались камни: Овечий, Семь братьев, Солдатский, Желтый. На мой взгляд, самой красивой легендой овеян камень Семь братьев:

«Это было давно. Жил на Руси вольный хлебопашец. Горя не знал. Кормила его земля и поила. Вырастил он семь сыновей, один другого красивей и сильнее. Дожил он до глубокой старости. Узнал в это время царь-мироед, что где-то, на краю России, живет вольный хлебопашец и решил наказать хлебороба за то, что тот свободный. Пока трудились братья в поле, засекли царские посланники старика до смерти. Тогда поклялись братья найти на Руси правду и отомстить за невинную смерть отца. Долго они ходили по земле, сырой от народных слез, пока не встретилась им добрая старушка-фея. Узнав про горе, решила она помочь братьям. Привела в дремучий лес, наложила в большой котел руды и наказала: «Топите этот котел день и ночь, и целый год. Как наступит такой же день другого года, тушите костер водой из реки и доставайте из котла меч. Им вы добудете правду и свободу. Да, смотрите, не заглядывайте в котел раньше времени – беда будет».

Наша добытчицаНо не послушались ее братья. Так им не терпелось взяться за великое дело борьбы за правду и свободу. Заглянули они в котел раньше времени. Раскололось вдруг небо в страшном грохоте, гроза разразилась, и превратились те братья в камни. С тех пор и стоят они над рекой Уфой. Семь братьев, семь великих камней.

Сказывают еще, что перед великими бедами качаются эти камни, как от ветра, предупреждая людей об опасности».

Если плыть, плыть и плыть, то можно очутиться на Волге, а по Каме - в Каспийском море, вот как далеко уносятся воды красивой уральской реки Уфы. Интересна еще она и тем, что постоянно меняет свое русло, каждый год оно разное. Из-за этого на реке огромное количество стариц (старое русло реки, заполненное водой, образовавшееся из-за резкого поворота нового русла). В этих местах образуется множество островов заросших лесом, и они являют собой своеобразный лабиринт. 

Наш рулевой с поддержкойТак что в каких бы странах вы не побывали, какие бы горы не покорили, незатейливый на первый взгляд сплав по реке запомнится на всю жизнь своим особым мироощущением. Сплавщиков на реке Уфе ждут чистая вода, песчаные и галечные пляжи, горы, покрытые хвойными лесами, земляника и лесная клубника по берегам, маленькие косяки рыб, скрывающиеся меж камней и зеленых водорослей. А на крючок, заброшенный с плота, может попасться окунь или голавль. Проверено!

Юлия МЕЗЕНИНА

Фото Сусанны Каракашян

 

Мы в соцсетях!