Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Конкурс «О чем не знает сайт Наш Урал?»
Это нашей истории строки:
Мендаркин полуостров

 

   На Мендаркином полуострове жил и работал биолог и генетик с мировой известностью Тимофеев Ресовский. На фото его дом. Писатель Д. Гранин написал о нем книгу «Зубр».

 

 

   С полуостровом Мендаркин (Сунгуль), что расположен невдалеке от Вишневогорска Каслинского района, связан ряд исторических интересных и важных событий. Полуостров площадью 6,5 квадратных километров расположен к востоку от Вишневых гор, с разных сторон он омывается озерами Силач и Сунгуль. Невдалеке расположен поселок Вишневогорск (ранее рудник Вермикулит). Здесь найдено более 130 минералов: добывались вермикулит, ниобий, другие редкоземельные элементы. Название полуострова произошло, по-видимому, от имени одного из первых поселенцев – башкира Мендарки, занимавшегося, по рассказам старожилов, скотоводством. Наиболее часто полуостров и расположенный на нем поселок именуют как «Сунгуль». Некоторые предпочитают называть поселок – «Сокол».

 

 

   В марте 1946 года распоряжением Правительства СССР на базе санатория создан секретный объект – радиологическая лаборатория. Санаторий передан в ведение МВД. Жизнь полуострова Мендаркин приобрела новые черты: колючая проволока вокруг трех зон и строгое ограничение на выезд и въезд.

   Руководитель объекта, наименованного «Лаборатория «Б», - А.К. Уралец призван был создать все условия для работы научных сотрудников. В их числе были заключенные и вольнонаемные русские специалисты, а также интернированные из Германии немецкие ученые.

   В «Лаборатории «Б» проводились обширные исследования в интересах зарождающейся атомной промышленности в области радиобиологии и радиохимии, главной задачей которых было изучение возможностей защиты живых организмов от воздействия радиоактивности.

 

 

   В 1955 году «Лаборатория «Б» была ликвидирована в связи с решением открытия на ее базе первых подразделений крупного секретного института – будущего Российского Федерального ядерного Центра (РФЯЦ). В его функции входили принципиально новые задачи – разработка ядерных зарядов и боеприпасов. Эта территория получила условное обозначение - площадка № 21.

   В поселке и в корпусах бывшей «Лаборатории «Б» появились новые люди, первую группу которых составили специалисты из города Сарова (Арзамас-16).

 

 

   Полуостров Мендаркин послужил стартовой площадкой и для создания города Снежинска.

   К 1959 году все подразделения института, кроме физического сектора, перебазировались на выстроенные для них промышленные площадки. Физики остались в Сунгуле до 1980 года.

 

 

   Открыт полуостров был в 2008 году. На полуострове Мендаркин живут теперь, в основном, пенсионеры и дети, обслуживающий персонал и часть работников городских предприятий и организаций – всего около 770 человек. В 1999 году жители поселка отметили его 70-летие.

 

 

   О работе «Лаборатории «Б» и первого десанта сотрудников Ядерного Центра напоминают мемориальные доски, посвященные выдающемуся русскому генетику и биофизику Н.В. Тимофееву-Ресовскому и первому директору Ядерного Центра Д.Е. Васильеву.

   В августе 2000 года в Сунгуле прошла международная конференция, посвященная 100-летию Н.В. Тимофеева-Ресовского. Многие участники конференции отмечали уникальность этого места, высказывали предложение о создании здесь туристического комплекса и целесообразности проведения на его базе научных чтений по радиационной экологии для молодых ученых разных стран...

 

 

За забором находится могильник

 

Бывшее здание вивария

 

 

   Тимофеев Ресовский в 1947 году в связи работами по созданию атомной бомбы как специалиста по радиационной генетике перевели из ГУЛага на «Объект 0211», теперь – город Снежинск. На Мендаркином полуострове он проводил свои исследования.

 

Часть полуострова загорожена проволокой, небезопасная зона

 

Прекрасны места, окружающие полуостров

 

Лестничные пролеты, ведущие к озеру Сунгуль

 

Виден берег озера Сунгуль

 

 

Берег озера Сунгуль

 

Подъем на скалу Сокол

 

С берега озера Сунгуль хорошо видны Уральские горы

 

«Гора Отчаяние», ходит легенда о неразделенной любви прекрасной девушки, которая бросилась со скалы в озеро, когда любимый оставил ее.

 

Знаменитая скала Сокол (фантастические выходы останцев). Любимое место, которое часто посещают туристы и жители полуострова.

 

 

Берега озера Сунгуль

 

Наша тур-команда на берегу озера Сунгуль

 

Второе озеро, омывающее полуостров Мендаркин, это озеро Силач. Оно также красиво и необычно, изобилует рыбой, берега грибами, травами.

 

На другом берегу озера хорошо видна гора Каравай, что возле города Вишневогорска.

 

Также хорошо видны горы Еремиха и Кобелиха.

 

Много небольших островов на озере Силач.

 

Берега озер настолько красивы, летом очень много отдыхающих приезжает на озера.

 

 

 

На острове также расположены детские лагеря, санаторий «Сунгуль».

 

Авторы текста и фотографий - Семья Богатовых Александр и Ирина, г. Озерск, 2013 год.

 

 

Мы в соцсетях!