Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Гора Юрьев Камень

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург - 145 км,
Челябинск - 349 км,
Курган - 502 км, Пермь - 442 км,
Тюмень - 463 км, Уфа - 588 км

GPS-координаты:

N 57° 39' 40.216";

E 59° 55' 1.394"

Заслуживает отдельной поездки

 

 

   Гора Юрьев Камень расположена недалеко от Нижнего Тагила между Леневским водохранилищем и Черноисточинским прудом. На первый взгляд её можно принять за целый горный массив: на пологой горе среди деревьев разбросаны группами и поодиночке скалы самых причудливых форм. Некогда гора была значительно выше. Но под воздействием ветра и воды легкие породы осыпались, а твердый и тяжелый гранит остался, создав неповторимый ландшафт.

 

 

 

В этом «гранитном городе» есть свои дома, башни, навесы, тупики. Некоторые скалы будто сложены из огромных плоских камней строителями-великанами. Другие, как Журавлев Камень (Журавка), состоит из вертикально поставленных каменных плит. Выветривание образовало каменные реки – курумники. Они словно вымощенные улицы пересекают Юрьев Камень.

 

 

 

Высота горы 501 метр. Некоторые скальные останцы довольно высоки, до 16 метров. В лучах заката вершины скал приобретают красноватый оттенок. Причина тому – камень порфир, который наравне с гранитом и диоритом (далматином) составляет основную массу горной породы. Это тот самый порфир (от греческого «темно-красный, пурпурный»), из которого еще древние римляне изготавливали статуи цезарей и предметы роскоши. А вот европейцы, видимо, не оценили красоту камня, но отметили его повышенную стойкость к истиранию (на 20% выше по сравнению с гранитом) и предпочитали мостить порфиром улицы.

 

   

 

В разные стороны с горы стекают небольшие речки Свистуха, Лодочников, Ипатовка, Бурундуковка, Змеева, впадающие в Черноисточинский пруд, и Осиновка и Каменка, впадающие в Леневское водохранилище.

 

 

 

В древние времена в этих местах жили манси, однако как они называли гору неизвестно. Название «Юрьев Камень» осталось со времен первых переселенцев. Поговаривают, что в лесах на хребте Юрьева Камня скрывались беглые крестьяне, старообрядцы, «лихие люди», не желавшие работать на Черноисточинском железоделательном заводе, входящем в империю Демидовых. Возможно, кто-то из них и подарил горе свое имя.

 

   

 

Автор текста - Анна ЧЕРНЕЦОВА

Автор фотографий - Юрий ПРОМЫШЛЕННИКОВ

 

 

Мы в соцсетях!