Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Этот маршрут описан в книге-путеводителе
«Урал: Бесконечный драйв-2!»


Эта книга - ёмкий и красочный путеводитель по завораживающе красивым и интригующе загадочным местам Урала. В книге - 52 готовых маршрута с живым описанием и множеством фотографий.

Просмотреть книгу

Карьер «Старая Линза»

Много написано про карьер «Старая Линза», много фотографий выложено, но хотим порадовать или огорчить пользователей сайта свежими фото с нашей зимней поездки…

Порадовать тем, что находится карьер недалеко от Екатеринбурга, можно выехать с детьми, что это действительно красивое зрелище, кто-то сравнивает с пирамидами Египта, кто то с храмами ацтеков, кому то этот карьер напоминает фильм «Сталкер»... Мы сами долго восхищались тем, что увидели, долго гуляли по дну карьера, сделали много фотографий, полазили везде, где было можно.

Но огорчить тем, что после восхищения не покидала мысль – сколько же таких карьеров прорыто, просверлено в нашей планете Земля? Сколько же их, этих ран, нанесено на поверхности. Какие последствия могут быть после такого обращения с нашей Землей и еще очень много подобных вопросов.

Итак… Заходим на территорию Талькового карьера в Шабрах.

Поворачиваем налево и идем вдоль резервуаров по наезженной дороге.

В принципе, все время нужно идти по указателям «Погрузка». Далее переходим через рельсы и следуем прямо до указателя «Погрузка талька».

Если пойти левее по дороге, то там можно встретить забытый когда-то инвентарь и прочую ржавую технику.

К этому месту можно также пройти, если вас не пропустят на территорию комбината, и придется идти вдоль забора по рельсам до ж/д станции «Тальковая». От нее направо будет протоптанная тропинка в лесок, смело идите по ней, пока не выйдете на дорогу вот с той самой ржавой техникой.

Можно пройти по дороге дальше, мимо опорной вышки с натянутой канатной дорогой, по которой перекатывали вагонетки, перевозящие тальковый кирпич на обогатительную фабрику. Слева и справа будут большие навалы мрамора, как мы поняли, это брак. Эта дорога выведет вас на мраморный карьер, который охраняется и вход туда запрещен, можно только посмотреть на него со стороны.

Возвращаемся обратно по этой же дороге до развилки с указателем «Погрузка талька» и ищем по левую сторону лестницу с предупреждающей табличкой.

Вот именно по этой лестнице и спускаемся вниз на дорогу, которая приведет к следующему спуску. Уже здесь открывается очень красивый вид на карьер.

По дороге можно уже увидеть трубу, по которой откачивают воду со дна.

А также железную рельсовую колею – когда-то именно с ее помощью наверх поднимали тальк.

Уже издалека мы увидели замерзшую глыбу воды очень-очень голубого цвета, жаль, что фото не может передать полностью этого зрелища….. Спустившись на дно карьера, сразу пошли исследовать голубую гладь.

Идти нужно осторожно, потому что сверху вода подтаяла и можно плюхнуться то ли на лед, то ли в воду. Еще очень повезет, если лед не треснет...

У спуска «вросла» в лед и, наверно, в землю ржавая пила. Эта пила - часть машины, которая резала кирпичи.

Детишкам и взрослым доставляет удовольствие полазить по ней и сделать фото на память.

За этой чудо-пилой по ступеням стекает красивый маленький водопад. Жаль, что погода была не солнечная, но от этого он был не менее изумителен даже на фотографиях. Даже при хмуром небе необыкновенно здорово сочетались мох, вода, камень, снег и лед.

Наверху завис какой то с виду «стальной жук», так когда-то и не добравшийся до конечного пункта.

Идем далее на противоположную сторону, именно оттуда, еще только спустившись по первой лестнице, мы услышали журчание воды.

Наверно тут даже было что то наподобие мангала…

И вот они, ручейки!!!

Много причудливых льдинок…

Снизу и сверху видно, как льдина отходит от камня и вода свободно падает между ними.

Недалеко стоит будка, в которой работает насос по откачке воды. И рядом избушечка сторожа, который присматривает за карьером.

Под ногами можно даже найти маленький канал между тальковыми плитками для стока воды..

А вот это чудо – моя самая любимая фотография. Под укрытием льда, воды, снега и камня растет кустик весенней зеленой травки!!!

Вот тут то и приходит мысль – как легко нам рушить то хрупкое, что создано в природе.

Что будет дальше с карьером: будут ли его снова использовать, будут ли затапливать грунтовыми водами, которые сильно пробиваются в слоях земли, будет ли это еще надолго местом отдыха для многих людей…

Мы видели огромный Качканарский карьер, видели мраморный карьер здесь же, в Шабрах, затопленный Тальковый карьер в Сысерти, который называется Тальков Камень, проезжали мимо громадных жутких гор из шлака в Карабаше и Дегтярске… Это мало, но этого хватает, чтобы дрожь прошла по телу от мысли, что со временем вся Земля наша может вот так быть истерзана… И не зря в Карабаше на горе стоит крест и вопль «Спаси и сохрани!», мы даже туда не рискнули подняться, страшно от увиденного.

Ирина НИКИТЕНКО,

Андрей ВОЛОДИН

Мы в соцсетях!