Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

МОНАСТЫРЬ НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ РОМАНОВЫХ ПОД АЛАПАЕВСКОМ

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург - 160 км, Алапаевск - 12 км, Нижний Тагил - 136 км, Челябинск - 361 км, Пермь - 526 км, Тюмень - 324 км, Уфа - 678 км

GPS-координаты:

N 57° 57'04",
E 61° 42'40"

Можно заехать по пути

Здесь, на этом месте близ села Нижняя Синячиха нынешнего Алапаевского района Свердловской области ночью 18 июля 1918 года произошли события, щемящие сердце своей трагичностью...

В разгар братоубийственной гражданской войны, летом 1918 года, когда белые наступали на Урал, большевики решили уничтожить всю царскую семью Романовых и их окружение. В ночь с 16 на 17 июля в подвале Ипатьевского дома в центре Екатеринбурга была жестоко расстреляна царская семья со слугами. Не пощадили даже детей.

А уже следующей ночью беспощадные большевики принялись за князей и княгинь царской крови, содержавшихся под арестом в здании Напольной школы в Алапаевске.

Обстоятельства преступления - поистине детективные! В третьем часу ночи у Напольной школы раздались выстрелы и взрывы гранат. Была объявлена тревога. Большевики заявили, что князья были похищены белыми. Двое красногвардейцев в результате налета якобы было ранено, а один из нападавших убит.

На следующий день по Алапаевску были развешены листовки, а в газетах появились сообщения о похищении высокопоставленных особ.

Но, как оказалось, это была лишь искуссная инсценировка, которая по замыслу большевиков должна была запутать приближающихся к Алапаевску белогвардейцев.

Еще до этого разыгранного спектакля, как только Алапаевск погрузился в сон, арестантов разбудили. Под предлогом перевода из Алапаевска на Верхне-Синячихинский завод им связали руки, завязали глаза и вывели из здания.

Узников посадили на повозки и повезли к северу от Алапаевска. Несмотря на ночное время, нашлись очевидцы, видевшие процессию. Их поразила то, какая среди ехавших царила тишина. Никто не проронял ни звука. Наверняка князья догадывались для какой цели их везут, но вряд ли могли подумать, что бывшего царя и его семьи уже нет на земле.

Лошадей остановили в темном лесу около заброшенной шахты. Арестантов подвели к зияющему в земле отверстию. Их было восемь человек:

- великая княгиня Елизавета Федоровна Романова;
- великий князь Сергей Михайлович;
- его секретарь Федор Ремез;
- князья Владимир Палей;
- Иоанн Константинович;
- Константин Константинович;
- Игорь Константинович;
- сестра Варвара (Яковлева) - келейница Елизаветы Федоровны.

Несчастных сбросили в шахту живыми, а затем забросали гранатами... Как оказалось, погибли не все. Несколько дней проходившие мимо местные жители слышали доносившиеся из ямы молитвы. И никто даже не пытался помочь!..

Шахту, в которой погибли последние из Романовых (те, кто успел сбежать за границу - не в счет), алапаевцы называли Межной. Она входила в состав железного рудника Нижняя Селимская и находилась примерно в сотне метрах от перекрестка дорог, идущих от Алапаевска к Нижней и Верхней Синячихе. Шахта разрабатывалась в начале XX века, а в 1904 году ее уже выработали и забросили.

К моменту совершения преступления шахта была частично заполнена водой. Данные о глубине шахты сильно разнятся - в разных источниках от 20 до 70 метров.

Прошло более двух месяцев, когда в 28 сентября 1918 года в Алапаевск вошли белогвардейцы. Сразу же было начато расследование судьбы великих князей. И лишь 19 октября следователи нашли их тела в шахте Межной. Четыря дня ушло на то, чтобы поднять со дна шахты всех убитых.

Наземный вид шахты Межной. 1918 год

Наземный вид шахты Межной. 1918 год

Следствие установило, что большинство людей погибло от полученных ран практически сразу после падения в шахту. Но некоторые выжили и погибли лишь спустя продолжительное время, после долгих мучений от голода и травм.

Оказалось, что великая княгиня Елизавета Федоровна и князь Иоанн упали на выступ в 15 метрах от поверхности. Это на некоторое время спасло им жизнь. Елизавета Федоровна прожила дольше всех и погибла от голода. Она была глубоко верующим человеком, и именно ее молитвы несколько дней слышали проходившие рядом крестьяне. Она перевязала раны князю Иоанну, пыталась ему помочь. Князь Палей также погиб не сразу, поскольку его тело было найдено в сидячем положении.

У князя Сергея Михайловича было пулевое ранение в затылок. Он оказал сопротивление и его застрелили перед тем, как сбросить в шахту.

В материалах дела следователи обратили внимание на то, что пальцы правых рук Елизаветы Федоровны, инокини Варвары и князя Иоанна Константиновича были сложены для крестного знамения. Они молились до последнего.

На груди великой княгини Елизаветы Федоровны был образ Иисуса с драгоценными камнями. Каким-то чудом падкие на драгоценности большевики его не нашли и не отобрали перед казнью.

Люди, принимавшие участие в подъеме жертв со дна шахты, были поражены, обнаружив тело великой княгини Елизаветы Федоровны нетленным (при том, что с момента казни прошло 3 месяца!). А на ее лице по утверждению свидетелей была улыбка. Тело князя Иоанна Константиновича также подверглось тлению лишь частично - в районе груди. Все остальные погибшие сильно подверглись разложению.

нетленное тело княгини Елизаветы Федоровны после поднятия из алапаевской шахты

Тело Великой княгини Елизаветы Федоровны после поднятия из шахты

Тело князя Иоанна Константиновича

Тело князя Иоанна Константиновича

31 октября в Кладбищенской церкви Алапаевска над невинно убитыми людьми провели службу. А 1 ноября гробы с телами усопших после многотысячного крестного хода поместили в склеп за Алапаевским Свято-Троицким собором.

Летом 1919 года Красная армия пошла в наступление на Урал. Белые начали отступать. Было решено спасти тела погибших Романовых с их приближенными от осквернения и уничтожения большевиками. 14 июля 1919 года гробы с телами отправили на поезде в Читу. По воспоминаниям сопровождавшего их игумена Серафима, из-за жары тела разлагались, из щелей гробов сочилась дурно пахнувшая житкость, которую постоянно вытирали. А жидкость из гроба Елизаветы Федоровны якобы напротив благоухала.

Останки погибших привезли в Читу, а позже переправили в Харбин. В Харбине гробы вскрыли и осмотрели. Все тела разложились, лишь тело Елизаветы Федоровны, как утверждают свидетели, так и оставалось нетленным...

Тела князей так и остались в Китае (точное местонахождение их погребения в настоящий момент неизвестно), а тела Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были отправлены в Иерусалим, куда прибыли 28 января 1921 года.

Но вернемся к шахте Межной. После падения кровавого коммунистического режима сюда потянулись люди. В 1991 году около обвалившейся шахты был установлен Поклонный крест. На следующий, 1992 год, была построена Елизаветинская часовня. Тогда же РПЦ канонизировала Елизавету Федоровну и инокиню Варвару. Остальных погибших в этой шахте Русская православная церковь (в отличие от РПЦ зарубежом) отчего-то сочла недостойными канонизации...

В 1995 году на этом месте было начато строительство мужского монастыря во имя Новомученников Российских. В настоящее время строительство продолжается. Строятся все новые корпуса монастыря.

8 июня 2009 года, спустя чуть ли не век после трагических событий, Генеральная прокуратура РФ наконец-то реабилитировала погибших Романовых и их приближенных.

Монастырь на этом месте, конечно, намного скромнее того, что на Ганиной Яме. Да и обилием паломников он похвастаться не может (за исключением годовщин трагического события). В прессе статьи об алапаевских событиях также встречаются несравненно реже, чем о трагедии в Ипатьевском доме.

Самое интересное месте на территории современного монастыря - поросшая травкой яма на месте той самой шахты. Стоя около нее сейчас трудно даже вообразить какие страшные события здесь происходили почти век назад. Яма ограждена небольшим резным заборчиком, рядом стоит поклонный крест.

Переночевать можно в городе Алапаевск.

Гостиница "Алапаевск" - ул. Ленина, 16. Тел. (34346) 55-306.

Гостиница "Металлург" - ул. Некрасова, 2. Тел. (343) 2-88-44, 2-88-33.

 

Как добраться?

Для посещения монастыря Новомученников Российских на месте шахты Межной нужно ехать из Екатеринбурга по трассе на Реж, Алапаевск и далее в направлении Верхней Синячихи. Проехав поворот на Нижнюю Синячиху спустя 1-2 километра слева от дороги в лесу за забором вы увидете строения монастыря.

Осмотр монастыря лучше всего совмещать с посещением достопримечательностей знаменитого музея деревянного зодчества в Нижней Синячихе. Также можно заехать в Верхнюю Синячиху, музей которой славится действующим макетом железоделательного завода XVIII века. Можно посмотреть и достопримечательности Алапаевска.

Павел РАСПОПОВ

Фото - Сергей КОМКОВ, а также из архивных источников

 

Мы в соцсетях!