Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Путеводители по странам со скидкой

Подписывайтесь на наши новости и получайте только полезную информацию от электронного путеводителя Наш Урал:

Ваш email:
email рассылки

«Наш Урал» собирает в поход:
путешествие в Национальный природный парк «Таганай»


Дорогие путешественники, очередной визит в мир горного Златоуста решено посвятить теме уральского хребта по принципу самый-самый. Путешествие пройдет 21-22 мая 2016 года.

Продробности путешествия

ГОРОД ТУРИНСК И ГОРЯЧИЙ ИСТОЧНИК

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург - 300 км, Тюмень - 180 км, Курган - 360 км, Челябинск - 495 км, Пермь - 650 км, Уфа - 800 км

GPS-координаты:

N 58° 06'05";

E 63° 51'42"

Заслуживает отдельной поездки

Нужна помощь по организации поездки?
Узнать все подробности вы сможете по телефону +7 (343) 278-27-96, либо по электронной почте nashural@mail.ru

Пребывая в шоке от цен на знаменитых горячих источниках Тюмени, мы решили искать альтернативные пути. Опросив друзей, знакомых, знакомых знакомых и т.д., мы пришли к выводу, что альтернатива все-таки есть. И ближе на сотню километров. Зовется альтернатива – Туринск.

Город сам по себе замечательный. Именно здесь находилась столица Сибирского ханства – Епанчин-юрт. У села Усенинова, на крутом берегу Туры, произошло знаменитое сражение Ермака и татарского князя Епанчи, в котором победителем вышел Ермак. В ярости Ермак сжег Епачин-юрт и двинулся далее в Сибирь.

Поэму о Ермаке и его легендарном походе задумал Пушкин. Поэт обратился к Соломирскому, который находился в ссылке в Тобольске, с предложением заняться сбором материалов о Ермаковском походе. Соломирский побывал в Туринске, посетил место сражения, передал Пушкину увиденное и услышанное. Со слов Соломирского, Пушкин планировал сделать одним из главных героев поэмы смелого и отчаянного Епанчу.

Побывал в Туринске и В.И. Суриков по приглашению местного купца Семена Чиркова. Василий Иванович сделал несколько эскизов и зарисовок, которые впоследствии использовал в своей картине «Покорение Сибири Ермаком»

Среди воевод Туринска было немало представителей известных семей. Вообще воеводами в Туринске становились либо поднявшись из низов, в качестве награды за какие-то заслуги, либо упав с политического Олимпа, в качестве опальных вельмож. Первым туринским воеводой стал строитель острога тюменский письменный голова Ф. Янов. Затем пристав Тушин, по легенде собственноручно задушивший находившегося в ссылке в Ныробке Михаила Никитича Романова (дядю будущего царя), за что и был пожалован Борисом Годуновым воеводством.

После смерти Бориса Годунова воеводой в Туринск был отправлен Иван Никитич Годунов.

Но самым известным воеводой стал Данила Милославский. Именно его внучка Мария стала женой царя Алексея Михайловича. Прославился воевода тем, что очень любил деньги. Говорят, не было ни одного обоза в Сибирь или обратно, который он не пытался так или иначе обобрать.

Милославского в деле личного обогащения обошел воевода Василий Трегубов. О нем слагали легенды, заехать в Туринск боялись. Воевода умудрялся вытягивать средства даже у государевых людей, не говоря о частных персонах.

Останавливался в Туринске и Семен Дежнев, будучи главой отряда служивых людей. Через Туринск возвращался из сибирской ссылки в Москву легендарный руководитель русского раскола протопоп Аввакум.

Иным воеводой был Панаев Иван Андреевич, он отличался справедливыми решениями в разрешении конфликтов горожан, много сил отдал на благоустройство города. Его сын Иван, сделавший неплохую карьеру в Петербурге, становится владельцем первой на Урале бумажной фабрики. Именно на туринской бумаге печатался знаменитый «Современник» Некрасова. Некрасов тоже посетил Туринск с целью инспекции фабрики.

На протяжении всей истории Российской империи Туринск прославился как место ссылки неугодных правительству людей. На окраине города было выстроено огромное здание сибирской пересыльной тюрьмы. Именно отсюда начиналась «Сибирская темница». Первым туринским ссыльным был князь Петр Пронский – прототип одного из героев романа Дефо «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». В ссылку в Туринск попал известный русский революционер Николай Шевелев. Вместе с ним в ссылку прибыли рукописи Моцарта, которые затем перешли к купцу Чиркову. Дальнейшая судьба рукописей не известна. После разгрома польского восстания в Туринске образовалась целая колония ссыльных польских повстанцев. Именно с них Жюль Верном был списан собирательный образ капитана Немо. Побывал в Туринске в качестве ссыльного Александр Грин. Причем через три дня ему удалось совершить побег, и все попытки полиции выследить го оказались тщетными.

Но самыми известными узниками Туринска стали декабристы. С.М. Семенов, В.П. Ивашев, Н.В. Басаргин, И.И.Пущин, Е.П.Оболенский, А.Ф.Бригген, И.А.Анненков. Благодаря декабристам город начал приобщаться к садоводству и озеленению улиц. До сих пор жив парк, заложенный декабристами. Сохранились дома Семенова, Ивашева, Басаргина. В доме Ивашевых действует мемориальный музей декабристов.

Именно в Туринске прошли финальные сцены удивительной истории любви русского офицера В.П. Ивашева и француженки Камиллы Ле-Дантю. Они оба похоронены на туринском кладбище.

Недалеко от дома Ивашевых находится Свято-Николаевский монастырь, где бывали и композитор Алябьев, и русский химик Менделеева с сестрами Ольгой и Аполлинарией. Главным благотворителем был купец С.А. Чирков, владелец чайных плантаций в Китае. Но более всего Чирков прославился своей частной художественной галереей. В настоящее время сохранившееся остатки коллекции переданы Ирбитскому музею.

Прототипами героев романа Достоевского «Братья Карамазовы» стали туринские старцы Василиск и Зосима.

В Туринске родились Маргарита Терехова, здесь в детстве жил лауреат Нобелевской премии, изобретатель сотовой связи Жорес Алферов.

И в завершении – о вокзале Туринска. Д.И. Менделеев в 1899 году возглавил экспедицию по изучению уральского железорудного производства. Готовя отчет правительству, Менделеев рисует схему прокладки дороги в сторону Тавды, через Ирбит и Туринск. При этом ученый изображает здание будущего вокзала в Туринске в виде домик в сказочном васнецовском стиле. До наших дней в память о Менделееве сохранился и тот вокзал, и железнодорожная линия, предначертанная гениальным ученым.

О городе можно рассказывать бесконечно... Но вернемся к цели путешествия.

Наша задача – выехать на Режевской тракт. Далее едем до Режа, обходим Реж по объездной, на середине пути сворачиваем на Артемовский и далее, не заезжая в город, следуем по указателям на Ирбит. В Ирбите , основываясь на интуиции и двигаясь по главной дороге, ищем указатель «Туринск». Указатель маленький, но не заметить его мы не имеем права. В Туринске можно выяснить у населения, где находится мост, а можно просто ехать по главной дороге. Мост - тоже местная достопримечательность.

За мостом сворачиваем налево в деревню Чекуново. Движемся по главной дороге до села Фабричное, затем по дороге в лес. Дорога упирается в железные ворота. Здесь вам предоставляется право выбора: идти 100 м пешком безвозмездно, то есть даром, либо, заплатив 50 руб., двигаться эти 100 м на машине. Мы выбрали второй вариант.

Через 100 метров перед нами предстала забавная картина. Строение типа башни, из которого идет труба. Из трубы льется вода. Льется в бетонный бассейн 3х3. В бассейне млеют люди. Из первого бассейна вода поступает во второй бассейн, 3х2, а оттуда стекает в речушку. Во втором бассейне тоже млеют люди. Около бассейнов есть даже деревянный помост для удобства загрузки в воду. Вода холоднее, чем в бассейнах Верхнего Бора. И богата солями железа. Благодаря им бетонные стены бассейна и купальники приобретают характерный ржавый оттенок. Поэтому дам совет – не выпендривайтесь!!!

Контингент отдыхающих весьма разнообразен. Приезжает и местная золотая молодежь с внушительным запасом спиртных напитков, и благообразные старички и старушки с целью поправить свое здоровье. Зоны отдыха с мангалами присутствуют, но… Но мусора достаточно. Приготовьтесь гордо его не замечать.

Выбрав удобное место (а его здесь предостаточно) , мы паркуем машины. Переодеваемся на ходу, благо на дворе апрель и не так холодно. После чего загружаемся в бетонные бассейны. И сидим там… сидим до победы. То есть пока не захочется кушать. Температура комфортная, не холодно и не жарко. Сверху струя воды. Светит солнце. Благодать!!! Дети весьма самостоятельно булькаются рядом. После столь продолжительного приема горячей ванны обед в халатах на свежем воздухе воспринимается нормально. После чего мы вновь погружаемся в воду еще на пару часов.

Пора ехать, обратно еще 250 км. Вытаскиваем детей, обсыхаем и одеваемся. И стартуем…

Когда-то на этом месте была неплохая бальнеологическая клиника. От нее осталось одно здание, в котором живет охрана, и скважина. Все остальное, увы, разрушено.

Идея восстановления витает в воздухе, областное правительство пообещало деньги. Но, сами понимаете, обещанного ждут три года (которые, кстати, уже прошли). Будет или нет на этом месте лечебница – никто не знает. А жаль.

Ольга ЗАВЬЯЛОВА

 

Хочу здесь побывать!

Мы в соцсетях!

Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия