Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

АРАМИЛЬ

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург - 15 км, Нижний Тагил - 165 км, Челябинск - 190 км, Пермь - 368 км, Тюмень - 340 км, Уфа - 490 км

GPS-координаты:

N 56° 41'53",

E 60° 50'00"

Можно заехать по пути

Герб города Арамиль

Небольшой провинциальный городок Арамиль (во многом внешне напоминающий деревню) расположен всего лишь в 15 км к югу от Екатеринбурга и в будущем имеет все шансы слиться с уральским мегаполисом. Тем не менее в его прошлом и настоящем достаточно интересных моментов, о большинстве из которых я постараюсь рассказать в этой статье.

Благодаря дошедшим до нас архивным документам, известна точная дата основания Арамили (тогда - Арамильской слободы) - 1675 год (то есть почти за полвека до появления Екатеринбурга, сейчас Арамили уже более 330 лет!). Основал эту слободу на месте впадения в реку Исеть речки Арамилки крестьянин из деревни Тарасовой (что на Каме) Михайло Сарапулец (или Сарапульцев).

Старинный купеческий дом в Арамили

Но что же означает это непонятное слово - «Арамиль»? При всей очевидности тюркского происхождения топонима, существуют самые разные толкования. От простых «ареме», что значит место у реки, заросшее мелким кустарником, до более сложных – «арам» - печаль, «иль» - родина.

Существует и романтичная местная легенда про прекрасную девушку Арамиль - дочь знатного башкира, - которая трагически погибла. В зависимости от варианта легенды не то в лесу заблудилась, не то утопилась в реке Исети по причине несчастной любви. Долго искал башкир свою дочь, звал ее громким голосом. Но безуспешно… Пропала красавица, а тоскливый крик отца долго разносился по окрестным лесам. Отсюда и пошло название местности. Так или иначе, но местные жители обращаются со словом «Арамиль» исключительно как с существительным женского рода. В этом, на мой взгляд, и заключается одна из главных уникальностей Арамили, ведь мало какой город имеет название женского рода!

В XVII-XVIII веках восстававшие против русской колонизации башкиры не раз нападали на Арамильскую слободу, стоявшей на когда-то принадлежавшей им земле. Слобода была вынуждена все более укрепляться. В итоге к 1711 году образовался острог с двумя «проезжими» башнями и несколькими для орудий. Со стороны рек острог был укреплен огромной насыпью и забором. Оружейный арсенал в Арамильском остроге имелся по тем временам весьма внушительный.

В Арамили

Вот как представлял Арамильский острог того времени Павел Бажов: "В маленьком кольце полей, плотно зажатом хвойными лесами, насторожилась двумя рублеными острогами Арамильская слобода. А в лесах, вдоль дороги хоронятся беглые разных господ людишки, кои помыслы тайно на вольные сибирские земли податься. Живут в остроге стрельцы и сидит воевода для догляду, - чтобы шатания, воровства и порухи казне не было, а так же ясак (дань) брать по людям и по промыслам сколь мочно…"

Впрочем, угроза для власти исходила не только от башкир. В 1727 г. несколько сотен приписных крестьян под предводительством Ивана Гореванова пытались покинуть свою слободу. Вооруженные оружием, они дошли до Сакмарского города в Башкирии и заняли его. Восставшие были остановлены лишь когда против них были направлены крупные воинские отряды. Позже пополнили арамильские жители и войска Пугачева.

Когда российская власть на Урале окрепла и восстания башкир ушли в прошлое, Арамильская слобода постепенно утратила свое военное значение. Острог ушел в прошлое и Арамиль превратилась в рядовое село.

Администрация города Арамиль

Арамильская слобода была той базой, которая позволила начать освоение земель и строительство заводов Урала. После постройки казенного Уктусского завода жители Арамили стали приписными. Они были обязаны возить руду на завод или отрабатывать там несколько дней в неделю.

Отмечу, что именно жители Арамили (братья Бабины) нашли на месте "чудских" копей богатое месторождение медной руды - знаменитое Гумешевское, давшее начало Полевскому заводу. Ими же в первой половине XVIII века были открыты многие другие месторождения руды на Среднем Урале. За полученные вознаграждения они смогли купить у своих помещиков самое ценное в то крепостное время - свою волю!

В прошлом в Арамили было множество мелких мельниц. Примечательно, что две из них доработали до наших дней – это сегодняшние Мельзавод № 3 (основатель – купец Степанов) и Мельзавод № 4 (основатель – купец Беленьков). Впрочем, нынешние мельзаводы, конечно, уже ничем не напоминают те старинные мельницы, работавшие благодаря большому приводившемуся в движение водой колесу.

Ремонт плотины около Арамильской суконной фабрики

Отметим, что основатель одной из этих мельниц - купец Иван Иванович Беленьков - был очень заметной личностью того времени. Купец первой гильдии (таких во всем Екатеринбурге не набиралось и двух десятков), почетный гражданин Екатеринбурга (их было и того меньше). Его мельница была одним из крупнейших промышленных предприятий Екатеринбурга и окрестностей во второй половине XIX века.

Была в Арамили и ничем особо не примечательная мельница купцов Блиновых. Их родовое промышленное предприятие, передававшееся по наследству, дало начало совершенно другому промышленному предприятию, история которого чуть ли не целое столетие фактически определеяла историю Арамили. Началось все с того, что тагильский купец Михаил Клементьевич Ушков купил у Блиновых их невзрачную мельницу, сломал ее и поставил на освободившемся месте кузницу из камня-плитняка. Возвел на островке, образованном двумя рукавами Исети, двухэтажный каменый корпус, в котором оборудовал два цеха – столярный и литейный. Он производил ходовой товар – мелкие, но необходимые в хозяйстве медные вещицы, а также иглы для шитья и вязания.

Арамильская суконная фабрика

Промышленное предприятие, основанное в 1840 году, за несколько первых лет существования претерпело ряд стремительных модернизаций, пока не нашло себя в условиях тогдашнего рынка. После недолгой работы с металлом предприятие Ушкова резко сменило специализацию, перейдя на выпуск тканных ситцевых платков из покупных ниток, а потом освоило производство так называемых выбойных тканей, которые после «выбойки» красили в любимый потребителем красный цвет, а уже по красному наносили валиком черный рисунок. Наконец, в 1857 г. в том же корпусе начали ткать сукно. Для расширения фабрики промышленник купил еще одну мельницу у коренного арамильца Пинигина, построил новую плотину.

Несколько позже Ушков построил новое здание с каменным низом и деревянным верхом, оба строения соединили деревянным переходом и стали вырабатывать очень качественное по тем временам чистошерстяное сукно. Ушковским предприятим в те годы можно было гордиться - на огромном российском пространстве оно было единственным в своем роде!

К сожалению, талантливый предприниматель умер, так и не оставив достойного преемника. Хотя у Михаила Ушкова было пятеро сыновей, они лишь развалили отцовское дело...

Арамильский пруд

Из-за неумелого руководства фабрика погрязла в долгах и по решению суда перешла в собственность Рожнева. Дальнейшая судьба братьев Ушковых неизвестна. Рожнев же, став владельцем фабрики, не придумал ничего лучшего, как закрыть ее. Пять лет (с 1890 по 1895 гг.) фабрика простояла без всякой пользы, пока наконец-то ее не купили у Рожнева братья Злоказовы. Дело вновь попало в хорошее руки, с помощью Злоказовых фабрика стала успешно работать и вошла в историю нашего края не иначе как под именем Злоказовская суконная фабрика. Во всех документах Екатеринбургского уезда Злоказовская фабрика называлась сразу после Верх-Исетского завода, что свидетельствует о ее значимости.

Поначалу костяк фабрики состоял в основном из пришлых людей, привезенных Злоказовым из других уральских фабрик, прекративших свое существование. В качестве сырья использовалась овечья и верблюжья шерсть.Ткани были почти все чистошерстяными. Закупали шерсть в Средней Азии, доставляли по рекам до Тюмени, оттуда везли обозами.

В 1900 г. братья Злоказовы построили на левом берегу Исети новые кирпичные корпуса. Но, к сожалению, в XX веке некогда прославленная фабрика постепенно теряла передовые позиции, хирела и становилась убыточной; одновременно с этим теряла административный вес, утрачивала перспективу и переходила в разряд дотационных территорий сама Арамиль.

В 1906 г. на фабрике вспыхнула первая забастовка, руководил которой Павел Алмазов. После поражения первой русской революции, летом 1907 г. Злоказов вызвал отряд казаков и выдал им забастовщиков. Во дворе конторы их избили и уволили. В 1910 г. случилась вторая серьезная забастовка. Злоказову пришлось вызывать из Екатеринбурга жандармов.

Самым видным революционером на Злоказовской фабрике, а следовательно и в Арамили, считался Максим Васильевич Горбачев. Он же стал первым «красным» директором Арамильской суконной фабрики. Горбачев оставил потомкам довольно пространные мемуары, которые он продиктовал в 1966 году незадолго до смерти. Через 10 лет после его смерти благодаря усилиям арамильских краеведов и людей, лично знавших ветерана, одна из улиц Арамили была названа его именем.

Перед революцией 1917 года Владимир Злоказов безвозмездно подарил под фабричную больницу свою шикарную дачу вместе с прислугой и 3 коровами. Вскоре, перед приходом к власти большевиков, он навсегда уехал из Арамили.

Свято-Троицкий трехпридельный храм г. Арамили

Остановимся на других достопримечательностях Арамили (помимо сохранившихся неподалеку от плотины корпусов Злоказовской фабрики).

Находящийся рядом с автостанцией Свято-Троицкий трехпридельный каменный храм является, пожалуй, главным украшением Арамили. Первая небольшая церквушка здесь появилась еще до строительства острога. Но в 1709 году ее постигла печальная судьба - башкиры спалили ее во время одного из набегов. В 1712 -1717 годах по благословению Митрополита Тобольского Иоана была построена новая деревянная церковь в честь Рождества Христова. Однако и она в 1782 году сгорела. Было принято решение строить новый, каменный храм. И не простой, а трехпридельный. Но, что самое удивительное, храм был заложен лишь спустя долгие 48 лет! И через восемь лет, в 1838 году, был построен. Священники, проводившие здесь до революции службы, были предками известного краеведа В.П. Бирюкова. В советские времена храм был закрыт большевиками, причем при закрытии было изъято 40 фунтов 77 золотников (16,7 кг) серебряной церковной утвари, окладов икон и богослужебных книг. Но и на этом коммунисты не успокоились - снесли колокольню храма, а служителей церкви репрессировали. Сейчас Свято-Троицкий храм находится в стадии длительной реставрации. Кстати, в Екатеринбургской епархии говорят, что храм уникален для Урала - это единственное сохранившееся на уральской земле церковное сооружение уникальной архитектуры: с прямоугольным алтарем.

Прямо у стен храма возвышается обелиск с фамилиями расстреляных во время Гражданской войны "белыми" войсками арамильцев, а также в память о погибших на фронтах Великой Отечественной. Обелиск был возведен к 50-летию советской власти на деньги рабочих. Однако позже даже среди коммунистов поползли слухи, что это якобы никакие ни "красные" герои, а дезертиры.

Свято-Троицкий храм Арамили. 1936 год

За Свято-Троицким храмом начинается пешеходный мостик на другой берег Арамильского пруда. Здесь же, рядом с храмом протекает речка Арамилка и впадает в пруд. Стоит обратить внимание на мост через речку Арамилку, по которому проходит дорога от храма в центр населенного пункта. Мост выложен бутовым камнем, судя по виду имеет внушительный возраст. Есть свидетельства, что рабочие, устанавливавшие в 1950-х годах пешеходные дорожки по краям моста, будто бы видели выбитую на одном из булыжнике в основании моста дату "1886 год"...

Неподалеку находится Дом трезвости, который в советское время стал называться народным домом. В нем в 1926 году напару выступали Павел Петрович Бажов (тогда малоизвестный сотрудник свердловской «Крестьянской газеты») и столичный гастролер Демьян Бедный.

Обелиск погибшим

И это не единственные "матера пера", заезжавшие в Арамиль. По меньшей мере дважды в Арамили бывал великий уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Он приезжал сюда с краткими визитами к своему брату Николаю. Но творческих встреч с местной публикой не проводил. Вполне возможно, стеснялся своего непутевого брата, часто посещавшего питейное заведение. По иронии судьбы именно в Арамили Свердловская киностудия снимала фильмы «Во власти золота» и "Приваловские миллионы" по известным романам Мамина-Сибиряка. Режиссером обоих фильмов был великий Ярополк Лапшин. Для съемок фильмов не нужно было строить декорации. Облик Арамили того времени полностью подходил для съемок, не нужно было даже строить декорации. Некоторые здания, попавшие в фильм, можно узнать и сейчас.

Старинный мост через Арамилку

До революции в Арамили стоял на невысоком постаменте скромный бюст царя-освободителя Александра Второго. В революцию большевики низверли его в протекавшую рядом Арамилку. Вместо него на долгие годы утвердился вездесущий Ленин. Как ни странно, бюст царя не найден до сих пор, хотя речка в том месте мелкая. Куда он пропал - загадка.

А несколько лет назад при загадочных обстоятельствах так же бесследно исчез и бюст вождя мирового пролетариата. Просто мистика какая-то!..

В годы Великой Отечественной войны Урал принимал эвакуировавшиеся предприятия. Арамиль не стал исключением. В конце 1941 года арамильцы приступили к монтажу эвакуированного с Украины оборудования. Любопытно, что завод не имел названия, а имел лишь номер - 508 и должен был выпускать порох. Его разместили в освобожденных для этого помещениях бывшей злоказовской фабрики и фабричного клуба.

Но и от шинельного мастерства не отказывались. Производство и котельная требовали огромного количества топлива, которое заготовляли и возили круглые сутки. Торф добывали на «сулимовском» торфянике, прессовали его в брикеты и сушили там же. Дрова приходилось рубить еще дальше.

Бывший дом купца Бабина

В середине августа 1943 года завод № 508 – выдал первый арамильский порох. К этому времени на заводе успело смениться уже около десятка директоров!.. Учитывая особенности сталинского режима, становится понятно, что их не только снимали с должности, но бывшие директора отправлялись либо в лагеря, либо получали пулю...

После войны 508-й завод преобразуется в завод искусственного волокна. В 1978 была проведена очередная реконструкция и реорганизация бывшего 508-го завода. Сперва – в арамильский завод Полимерконтейнер, через несколько месяцев – в завод пластмасс. Новая продукция – так называемое нетканое полотно и изделия из него. В 1998 в Арамили построен и пущен завод Мраморгаз по обработке камня, а в 1999 начал работать завод автофургонов.

В 1968 году предпринималась смелая попытка очистить дно Арамильского пруда от илистых отложений и мусора. Здесь работать земснаряд, но цель не была достигнута. Выяснилось, что толщина ила местами достигает аж пяти метров! И земснаряд исчез так же внезапно, как и появился. В итоге купаться в жаркий день арамильцам совершенно негде. Исеть несет в Арамильский пруд настолько грязную воду, что даже гибнет рыба. Так, массовый мор в последний раз случился в мае 2008 года. Все берега реки Исеть и Арамильского пруда были буквально усыпаны мертвой рыбой!

Вид на Арамильский пруд с пешеходного моста

Взглянем на карту. Арамиль делится рекой Исеть (запруженной здесь в Арамильский пруд) на две части - большая часть Арамили, с историческим центром, находится на правом берегу. Также сразу бросается в глаза, что Арамиль равноудалена как от железной дороги, так и от федеральной трассы на Челябинск. Находится точно посередине между этими важными транспортными артериями. Впрочем, расстояние до них не большое - порядка пяти километров.

Совсем рядом с Арамилью находятся населенные пункты Большой Исток, Бородулино, а Патруши практически слились с этим провициальным городком. И если бы не дорожный знак, то где кончаются Патруши и начинается Арамиль было бы не понять. В 1930-е годы в Арамили была создана школа пилотов Осоавиахима. Под аэродром отвели обширный участок близ села Патруши. Одиннадцать бывших курсантов аэроклуба в годы ВОВ стали героями Советского Союза. А Григорий Андреевич Речкалов, бывший электрик Арамильского мельзавода №4, закончил войну дважды героем, сбив 61 немецкий самолет.

Административный корпус Арамильской суконной фабрики

Именно здесь, в Патрушах, сейчас находится аэропорт «Уктус». Многие горожане съезжаются сюда в середине августа, в День города Екатеринбурга, любоваться зрелищным авиашоу.

Не так давно в местной прессе появлялось письмо жителя Арамили, который рассказывал о частых появлениях НЛО над Бородулинской горой на окраине Арамили. Также он писал о появлении на слоне горы после одного из пролетов НЛО в далеком 1955 году загадочного пятна, на котором долгое время не росла растительность, а человек чувствовал себя в нем очень плохо...

У Арамили, как у всякого уважающего себя города, есть свой герб. Помещенный в гербовом поле острог показывает, что город возник как опорный пункт для обороны южных границ Урала. Две реки — Арамилка и Исеть, у слияния которых крепость была заложена, представлены сдвоенным поясом. Семь звезд символизируют семь самостоятельных территорий, которым дала жизнь Арамильская Слобода (наибольшая из звезд и выделенная золотом означает Екатеринбург). Веретено указывает на производство в городе высококачественного сукна, а также отражает то обстоятельство, что название города женского рода.

Один из уютных домиков в Арамили

Ну и напоследок осталось заметить, что статус города Арамиль получила в 1966 году. В 1938 году был создан Арамильский район, однако уже в 1956 году Арамильский район был поглощен Сысертским. В 1996 г. местное руководство добилось разрешения проведения референдума и арамильцы чуть ли не единогласно высказались за отделение от Сысерти. Возникло муниципальное образование «Город Арамиль». Население города - около 15 тысяч человек.

До Арамили из Екатеринбурга проще всего доехать на автобусе или на маршрутке от остановки Южная. Курсируют они достаточно часто.

 

Вы можете посмотреть сферическую панорама плотины в Арамили. Для просмотра щелкните на фото.

Сферическая панорама выполнена Антоном Фадеевым.

Павел РАСПОПОВ

 

Мы в соцсетях!