Алапаевск (Свердловская область) был основан в 1639 году. Статус города имеет с 1781 года. Город находится на реке Нейве (бассейн реки Обь), при впадении в неё реки Алапаихи, в центре Свердловской области, в 150 км от Екатеринбурга.

Алапаевск

Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

Описание

Алапаевск был основан в 1639 году. Статус города имеет с 1781 года.
Город находится на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейве (бассейн реки Обь), при впадении в неё реки Алапаихи, в центре Свердловской области, в 150 км от Екатеринбурга.

Климат умеренно-холодный, погода в Алапаевске: в июле средняя температура воздуха +18.7 °C, в январе средняя температура воздуха  −15.6 °C.

Население Алапаевска: 35 972 человек (2023 год).

В 2024 году Алапаевск отмечает 385 лет со дня основания (праздничные мероприятия в День города Алапаевска обычно проходят летом).

Подписывайся на нас в соцсетях!

История

Алапаевск… По современным масштабам городок он небольшой, но старинный — один из первых на Урале. Богата его биография: славен и знаменит он мастерством умельцев своих, революционными традициями, продукцией, на которой стоит клеймо «сделано в Алапаевске»…

Первое русское поселение в устье речки Алапаихи возникло в 1639 году. В 1704 году по указу Петра великого здесь построили железоделательный завод. Он-то и дал жизнь Алапаевску, с тех пор и началась биография города-труженика.

Металл, великолепный уральский металл, прославил Алапаевск. Известным город сделали и мастеровые русские люди. В Алапаевске трудился Игнатий Софонов (1800-1873), он смастерил и поставил на заводе первую в России водяную турбину.

Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

Рабочая династия Софоновых

Рабочая династия Софоновых известна в Алапаевске с 1757 года. Дед Игнатия был прислан в Алапаевский завод и работал здесь кузнецом. Отец Игнатия тоже работал на заводе плотинным мастером. Во время строительства нового Нейво-Алапаевского завода отец взял сына в своё подчинение. После ухода с работы отца плотинным мастером стал Игнатий.

Плотинный мастер того времени — должность важная и ответственная: он монтировал всё оборудование, следил за водным хозяйством. Плотина была сердцем завода, вода приводила в действие все машины и установки.

После знакомства с Петербургскими заводами в 1834 году Софонов приступил к реконструкции водяного хозяйства Алапаевского завода. Он также разработал проект новой водяной турбины и начал строить её в алапаевских механических мастерских. К началу 1837 года турбину установили на Нейво-Алапаевском заводе.

Переход от водяного колеса, имеющего горизонтальную ось, к водяной турбине с вертикальной осью был смелым техническим шагом. Первые русские турбины И.Е. Софонова превосходили заграничные. Однако почти четыре года русская печать молчала об изобретении алапаевского плотинного мастера.

Управляющим завода в Алапаевске в то время был Илья Петрович Чайковский — отец великого русского композитора, сам выдающийся горный инженер, учёный, впоследствии — директор знаменитого петербургского технологического института. В 1850 году по ходатайству И.П. Чайковского за дальнейшее усовершенствование и устройство механизмов новой конструкции турбины И.Е. Софонов был награждён Золотой медалью.

Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

Однако выдающееся изобретение Софонова не пошло дальше Алапаевского округа. Крепостники, владельцы заводов по-прежнему предпочитали покупать машины иностранного происхождения. 30 июня 1854 года И.Е. Софонов был назначен на должность управителя Нейво-Шайтанского завода. Здесь он проработал восемь лет. В 1862 году Софонов переехал в Алапаевск, где и умер 9 февраля 1873 года.

Алапаевцы свято чтят память о своём земляке, талантливом механике и изобретателе И.Е. Софонове. В городе установлен памятник, имя И.Е. Софонова носит одна из улиц Алапаевска. Памятник Софонову находится на ул. Ленина  и прекрасно дополняет не только современный городской пейзаж, но и богатую историю провинциального городка.

Алапаевск — родина первого Совета рабочих депутатов на Урале. Он был создан в дни первой русской революции, в марте 1905 года, и просуществовал немало — 65 дней.

В июле 1821 года на Алапаевском металлургическом заводе произошёл первый в России женский бунт, приведший к временной остановке завода. К началу революции 1905 года на заводе был создан первый заводской Совет, в состав которого входили и крестьяне.

Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

5 июля 1918 года (в день, когда Церковь празднует обретение честных мощей преподобного Сергия игумена Радонежского) членов царской семьи, переселённых в Алапаевск, вывезли из города и в 18-ти километрах от него убили, ввергнув в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская. Шахту, в которой погибли последние из Романовых, алапаевцы назвали Межной.

После падения коммунистического режима сюда потянулись люди. В 1991 году около обвалившейся шахты был установлен Поклонный крест. На следующий, 1992 год, была построена Елизаветинская часовня. В 1995 году на этом месте было начато строительство мужского монастыря во имя Новомученников Российских.

Подробнее
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Дом-музей Чайковского в Алапаевске» 

Заводы Алапаевска

Как и многие уральские города, Алапаевск тоже вырос из завода. В начале XVIII века на Урале развернулось крупное по тому времени промышленное строительство. Первыми были построены в 1701 году Каменский и Невьянский заводы, третьим стал Алапаевский, заложенный в 1702 году казной.

Горный начальник уральских заводов В.И. Генин писал: «…в прошлом 1704 году по указу Петра I… оный завод заведен и построен в Верхотурском уезде в черте Невьянской и Мурзинской слобод на государственной земле… на речке Алапаихе, которая впадает в реку Нейву от оного завода в двухстах саженях…».

С этого момента деревня Алапаиха становится заводским посёлком. Статус города Алапаевск получил в 1781 году.

Сегодня в центре Алапаевска сохранились черты старого металлургического центра. Это полуразрушенное здание молотового цеха, построенного предположительно в 1704 году, что делает здание цеха старейшим на Среднем Урале каменным строением.

Перед цехом, на месте плотины, мост, за которым большая котловина, где прежде был пруд на реке Алапаихе. Рядом старинный Свято-Троицкий собор, первый на Среднем Урале каменный храм. Храм был построен в 1702 году на средства прихожан. Он был перестроен в первой половине XIX века.

В 1824 году из-за нехватки воды завод перенесли с реки Алапаихи на более крупную Нейву. Здесь до сих пор действует редкая переливная плотина. Ещё одна достопримечательность города — Екатерининская церковь (расположена в северо-восточной части города на выезде в направлении Верхней и Нижней Синячихи), одна из немногих действовавших на протяжении всего XX века.

Подробнее
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Монастырь на месте гибели Романовых под Алапаевском»

Дом-музей П.И. Чайковского

Кабинет Ильи Петровича Чайковского
Кабинет Ильи Петровича Чайковского

В Алапаевске провёл часть своего детства великий русский композитор П.И. Чайковский. Исследователи связывают многие произведения композитора с влиянием алапаевского периода его жизни, к примеру «Детский альбом». В доме, где жили Чайковские, создан музей.

Узнать больше про Урал!
Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

Дом-музей открылся в 1965 году. С идеей создания такого уникального музея выступила Вера Борисовна Городилина, именно она первой занялась изучением алапаевского периода жизни Петра Ильича.

Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

Кроме этого, ей удалось собрать удивительную коллекцию музыкальных инструментов и их миниатюрных копий: виолончель, скрипка, рояль, флейта, цитра, пианохорд, окарина, фисгармония, музыкальные шкатулки и даже музыкальный графин.

Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

Композитор прожил в Алапаевске 15 месяцев. По долгу службы отца их семья довольно часто переезжала из одного места в другое. Но этот промежуток времени довольно сильно повлиял на творчество композитора. Да и воспоминания об Алапаевске у Петра Ильича сохранились счастливые.

О проведенном здесь времени довольно часто Чайковский будет вспоминать в письмах своим родителям.

Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

Старинный особняк предоставляет замечательную возможность очутится в эпохе того времени, в первой половине XIX века. Здесь можно увидеть музыкальные инструменты, которыми пользовался юный Чайковский. Орган и рояль того времени сохранились в прекрасном состоянии.

Сейчас экспозиция музея состоит из мемориального раздела, который посвящён жизни семьи Чайковских в Алапаевске, где залы музея — это комнаты дома управляющего, в которых представлены документы, личные вещи, обстановка, в том числе рояль фирмы «Вирт».

Посетители музея могут увидеть образцы мебели и бытовых предметов, а также макеты комнат старинного особняка семьи Чайковских.

Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

В коллекционном разделе представлены музыкальные инструменты народов мира (Европа, народные инструменты, музыкальные инструменты народов Африки и Азии) из коллекций В. Б. Городилиной и музыканта Константина Ковальского.

Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

Дом-музей радует своих посетителей уникальными экспонатами и особой музыкальной атмосферой. В этом доме постоянно играла музыка. Не затихает она и в наше время!

Именем Веры Борисовны Городиловой назван небольшой сквер рядом с прекрасным православным храмом.

Узнать больше!

Часы работы:
ежедневно с 10 до 18 часов,
воскресенье и понедельник — выходные дни.
Первая среда каждого месяца – санитарный день, музей закрыт для посетителей!

Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске»

Алапаевск. Фото: Марина Чеботаева

14 июля 2018 года, к столетней годовщине трагической гибели последнего российского императора Николая II и его семьи, открылся новый филиал Свердловского областного краеведческого музея – Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».

Одноэтажное здание земской школы из красного кирпича построено в 1913–1915 годах. Сейчас оно находится в историческом квартале центральной части города Алапаевска, а тогда, столетие назад, школа стояла на окраине города, на поле – отсюда и ее название.

20 мая 1918 года по распоряжению Уральского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Алапаевск привезли Великих Князей – представителей Дома Романовых: Великого Князя Сергея Михайловича, Великую Княгиню Елизавету Федоровну, а также Князей (сыновей Великого Князя Константина Константиновича) Иоанна, Константина, Игоря и Князя Владимира Павловича Палея (сын Великого Князя Павла Александровича).

Узников поместили в спешно освобожденное здание Напольной школы. Им выделили три комнаты, куда поставили взятые из местной больницы железные кровати, скромные столы и стулья. Еще две небольшие комнаты отвели под кухню и жилье для прислуги.

Марина Чеботаева:
В Напольной школе сейчас хороший музей с огромным количеством фотографий и документов (копии), позволяющие глубоко погрузится в историю.

Узнать больше!

Часы работы: 

Понедельник и вторник — выходные дни.
Среда 10:00-18:00
Четверг 11:00-19:00
Суббота и воскресенье 10:00-18:00

Кокуйская яма

Многие из жителей Алапаевска знают, где находится Кокуйская яма (к ней можно проехать, если повернуть с ул. Ленина налево на улицу Розы Люксембург, метров через 50 по левую сторону будет Кокуйка). Это было самое близкое место, где с давних пор добывали руду для Нижне-Алапаевского железоделательного казённого завода.

За Кокуйской ямой находится улица Колногорова. До 1897 года будущую улицу пересекал глубокий лог, по которому стекали весенние и дождевые воды: именно они наполняли яму. Позднее этот лог был засыпан землёй. Место застройки домами за Кокуйской ямой назвали Заложьем. Образовалась проезжая улица, по которой сегодня идут автотранспорт и пешеходы.

Гора Ялуниха

Вид на Алапаевск с горы Ялуниха
Вид на Алапаевск с горы Ялуниха

Поднимитесь в сумерки на гору Ялуниху, и перед глазами предстанет индустриальный Алапаевск наших дней. Прямо перед вами — большая, но на половину не действующая производственная площадка. Это остановленный металлургический завод с домной. Застывшее дыхание когда-то крупнейшего предприятия города, дыхание которого раньше не прерывалось ни днём, ни ночью.

Слева, в полутора-двух километрах к югу, вы увидите приземистые корпуса станкостроительного завода. Чуть левее ещё несколько зданий производственного типа — металлообрабатывающий завод и завод железобетонных изделий.

С западной стороны территория деревообрабатывающего комбината и Берёзовского леспромхоза. В том же районе один из цехов бывшего Алапаевского рудника. Правее возвышается громада главного корпуса завода бурильно-крановых машин — Стройдормаш.

Невооружённым глазом виден Свято-Троицкий собор, а значительно правее — Екатерининская церковь. Кажется, что большую часть города занимает частный сектор из окон которого струится тёплый свет. Подумайте… Ведь именно так город выглядел когда только рождался. Удивительное свойство человеческого воображения воссоздавать былые картины не сравнимо не с чем. Наслаждайтесь этим.

Для тех, кто ещё не был на Ялунихе и не знает где эта гора находится: на восточной окраине города, — если ехать по ул. Ленина к Свято-Троицкому собору в сторону Нижней Синячихи (на север), то после моста нужно повернуть сразу направо (на ул. Чайковского). Эта дорога приведёт вас прямо к подножию горы Ялунихи.

Достопримечательности рядом с Алапаевском

Река Нейва. Фото: Дмитрий Смирнов | ВКонтакте

Путешествие выходного дня вместе с семьей и детьми можно продолжить. Куда можно съездить, какие достопримечательности Свердловской области увидеть в окрестностях Алапаевска?

Нижняя Синячиха

Нижняя Синячиха
Фотограф: Сергей Девятов

Нижняя Синячиха — село Алапаевского района Свердловской области, основанное в 1680 году. Здесь находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства, где представлены стили традиционной русской архитектуры со всего Урала, в том числе деревянные избы, церкви, башни острогов и крестьянские усадьбы XVII-XIX веков.

Село Коптелово

Село Коптелово — старинное село на берегу реки Реж, расположенное в очень живописном месте.

Село Костино

Что стоит посмотреть в селе Костино?

  1. Костинский историко-художественный музей (2 этажа экспозиций).
  2. Аллея сельхозтехники.
  3. Два Храма: Екатерининская церковь (ныне – Дом культуры) и Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
  4. Скала на реке Реж.

Река Реж

Река Реж – отличное место для любителей сплава. Длина реки — 219 км. Все это расстояние Реж течет по территории Свердловской области. Сливаясь в конце с Нейвой, эти две реки образуют реку Ницу.

Река Нейва

Говорят, что Нейва получила свое имя благодаря Никите Демидову, хозяину Невьянских заводов. Он назвал так уральскую реку, чтобы ее имя было созвучно с Невой в Санкт-Петербурге.

Как добраться до Алапаевска?

  • По трассе: на автомобиле из Екатеринбурга через Берёзовский, Реж.
  • На автобусе: с Южного и Северного автовокзалов Екатеринбурга до города Алапаевска ходят рейсовые автобусы (в 2024 году билет стоит от 600 рублей, время в пути — 3 часа).
  • По железной дороге: на пригородном поезде Екатеринбург — Алапаевск (в 2024 году билет стоит от 250 рублей, время в пути — от 4 часов).

Карта

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments