Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

ПАМЯТНИК ОСНОВАТЕЛЯМ ЕКАТЕРИНБУРГА

Памятник основателям Екатеринбурга находится в самом центре города, около Плотинки. На мой взгляд, это самый красивый памятник Екатеринбурга. Хотя многие краеведы восприняли его появление весьма неоднозначно. Причина в том, что в реальности отцы-основатели города были слишком не похожими людьми, а на памятнике они - словно братья.

Памятник изображает стоящих рядом отцов-основателей города Екатеринбурга – Василия Никитича Татищева и Вилима Ивановича де Геннина. Между тем, эти два человека, мягко говоря, недолюбливали друг друга.

Как же получилось, что сразу два столь непохожих друг на друга человека стали основателями Екатеринбурга?

В марте 1720 года на Урал приехал В.Н. Татищев. Перед ним стояла цель реформирования и развития горных заводов. Обосновавшись на Уктусском заводе, он вскоре понял его бесперспективность из-за мелководности Уктуса (Патрушихи). В феврале 1721 года выше по течению реки Исети Татищев нашел место, подходящее для постройки нового крупного завода, который должен был превратиться в резиденцию горной администрации. Уже начали было расчищать площадку, но Берг-коллегия неожиданно отказала в разрешении на строительство. Сказался возникший конфликт Татищева с влиятельными Демидовыми.

Дошло до того, что Никита Демидов написал на Татищева донос. В августе 1722 года Татищев был отстранен от должности и оказался под следствием (в итоге суд выяснил, что донос был ложным и обвинения сняли).

На замену Татищеву на Урал отправили генерала-майора В.И. де Геннина, ранее руководившего Олонецкими заводами.

На выбранной ранее Татищевым площадке Геннин начал строительство завода. Именно под руководством Геннина был построен завод и новый крупный административный центр. Ему же мы обязаны и названием нашего города – Екатеринбург. В.Н. Татищев смог снова вернуться на Урал лишь в 1734 году.

В итоге основателями Екатеринбурга считаются эти две личности.

Автор памятника – московский скульптор П.П Чусовитин. Памятник был отлит из бронзы в литейном цехе завода «Уралмаш». Его собрали из 19 составных частей. Памятник торжественно открыли в августе 1998 года к 275-летию Екатеринбурга.

Надпись у подножия памятника гласит: «Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Генину Екатеринбург благодарный, 1998 год».

Любопытно, что расположение отцов-основателей не соответствует надписи. Де Геннин стоит слева в шляпе-треуголке, а Татищев – справа в парике без шляпы. Если поэкспериментировать и спросить у проходящих мимо екатеринбуржцев кто из них Татищев, а кто де Геннин, то большинство затруднится с ответом.

У памятника любят тренироваться скейтбордисты и роллеры, здесь нередко проходят концерты и праздничные мероприятия. Кстати, молодежь отчего-то предпочитает называть отцов-основателей города на памятнике Бивисом и Батхэдом.

Павел РАСПОПОВ

Автор фото - Наталья ЗАЙЦЕВА

Мы в соцсетях!