Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

Подписывайтесь на наши новости и получайте только полезную информацию от электронного путеводителя Наш Урал:

Ваш email:
email рассылки

МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург - 12 км, Челябинск - 214 км, Пермь - 345 км, Тюмень - 335 км, Уфа - 500 км

GPS-координаты:

N 56,4941,

E 60,2553

Стоит побывать в свободное время или по пути

До перестройки, давшей нам свободу слова, никто даже не догадывался, что на небольшой поляне близ Московского тракта покоятся многие-многие тысячи тел безвинно загубленных в 1930-е годы людей.

Первые сведения об этом трагическом месте появились в прессе в 1989 году. В частности, выяснилось, что в 1967 году при строительстве спортивной базы «Динамо» строители наткнулись в нескольких местах на захоронения людей. Множество человеческих останков лежало друг на друге. У всех в черепе были отверстия от пуль. О находке сообщили тогдашнему начальнику УВД Свердловской области Еремину. Но тот лишь приказал закопать все обратно и забыть о происшествии, пригрозив невольным свидетелям в случае распространения информации расстрелом.

Мемориальный комплекс жертв политических репрессий 1930-50-х годов

Чуть позже в 1989 году нашлись свидетели того, как происходили сами захоронения жертв сталинских репрессий. Двое охранников, стороживших в 1930-х годах территорию захоронений, рассказали, что рвы были расположены рядами. Каждый ров был 45 метров в длину, 4 метра в ширину и по 2 метра в глубину. Тела безвинных жертв сталинского террора массово свозили сюда по ночам в грузовиках и скидывали в яму.

После большого количества публикаций в прессе в 1990 году прокуратура произвела частичную эксгумацию одного из захоронений около Ново-Московского тракта. С одного только квадратного метра были извлечены останки 31 человека…

Крест на Мемориале жертв политических репрессий

Органам НКВД в то время спускали «сверху» план по расстрелам. В Свердловской области сталинский план перевыполнили… Ни в чем не повинных людей арестовывали, пытали, предъявляли совершенно абсурдные обвинения. В подвалах НКВД на Ленина, 17 только за неполные два года (1937-38 гг.) расстреляли около 20 тысяч (!) человек. Порой за одну ночь расстреливали до 400 человек. Казнили даже известных в городе людей: деятелей науки, искусства, профессоров, видных партийных работников.

В 1992 году территория массового захоронения площадью в 75 гектар была объявлена Мемориальным комплексом. В 1993 году начались работы по созданию здесь памятника. Торжественное открытие Мемориала состоялось 26 октября 1996 года. Здесь установили многочисленные плиты с фамилиями, инициалами и годами рождения многих тысяч до сих пор покоящихся здесь в земле жертв (перечислено более 18500 человек). По надписям можно увидеть, что тут есть и совсем молодые люди, по большому счету, только начавшие жизнь, есть и женщины.

14 июня 2003 года открыли еще один памятник – безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. На территории Мемориала есть небольшой музей.

Памятник безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Екатеринбург

Ежегодно 30 октября – в День Памяти жертв политических репрессий - на Мемориале проходят панихиды и митинги с участием первых лиц Екатеринбурга.

Прискорбно, что далеко не все жители Екатеринбурга знают о существовании этого места и его мрачной истории, а многие даже скучают по кровавому сталинскому режиму. А ведь только знание, память о страшных событиях тех лет, понимание их сути может быть гарантией того, что тот ужас в нашей стране не повторится.

Как доехать?

Ехать по Новому Московскому тракту (направление на Пермь). Мемориал находится на 12-м километре, и его прекрасно видно с дороги.

Непосредственно до Мемориала не ходит ни один из маршрутов общественного транспорта. Единственный вариант – доехать на автобусе № 22 (ВИЗ – Биатлон) до конечной остановки. Затем пройти по территории учебно-спортивной базы "Динамо" около 1 километра к Мемориалу. Автобус ходит очень редко.

Павел РАСПОПОВ

© "Наш Урал"

 

Хочу здесь побывать!

Мы в соцсетях!