В Екатеринбурге стартовал XI международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays».
Двадцатое июня – любимая дата уральских театралов: именно в этот день из года в год начинается культовый театральный фест. На этот раз «Коляда-Plays», что продлится до 29 июня, выходит особенно масштабным: около 600 участников из шести стран мира, среди которых – Казахстан, Венгрия, Румыния, Сербия и даже Македония. И, конечно, всевозможные регионы и уголки России.
«Вся театральная карта России будет представлена на этом фестивале, постановки будут идти на македонском, венгерском, румынском, сербском, татарском, казахском, башкирском языках, – рассказал художественный руководитель Коляда-театра Николай Коляда на пресс-конференции. – Наш фестиваль демонстрирует лучшие современные постановки по пьесам именно уральских драматургов. Это мои ученики, те, кем мы гордимся. Интерес к ним ежегодно растет, например, пьесу Ярославы Пулинович «Наташина мечта» недавно играли на Бродвее. В этом году на отбор поступило более 100 заявок на участие. В основной программе будет представлено 37 спектаклей – это максимальное количество за всю историю фестиваля».
В программе нет звезд, и Коляда прокомментировал это следующим образом: «Пардон, звезды стоят больших денег. Мы лучше привезем 5 маленьких театров – они будут и счастливы, и благодарны, и в них какая-то жизнь забурлит».
К слову, одиннадцатый фестиваль был под угрозой срыва: еще в прошлом году Коляда говорил, что десятый может стать последним из-за многочисленных трудностей. Но благодаря поддержке со стороны заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Татьяны Ярошевской все состоялось. «Креков пришел ко мне и говорит: «Ну давай, уходи, тогда я буду делать этот фестиваль и назову его «Креков-plays», – шутил Николай Коляда.
Как и всегда, открытие прошло празднично: уже в полдень перед театром отплясывали артисты, наряженные в фирменном колядовском стиле. Постепенно танцующая группа расширялась, к артистам присоединялись режиссеры и драматурги, а в какой-то момент и сам Николай Коляда не выдержал и пустился в пляс. Выглядело все это одновременно сюрреалистично, алогично, странно – и в то же время как-то правильно, так, как и должно. В этом – вся суть «Коляда-Plays».
Затем на улицу вышел пермский театр «Туки-Луки» и устроил перформанс под названием «О2, или Кислород». Герои постановки попали в наш мир то ли из фильма «Кин-Дза-Дза», то ли из мира франшизы «Безумный Макс» – чумазые, дикие и обаятельные. Без слов, но с богатой мимикой и гуттаперчевой пластикой они разыграли перед зрителями историю о любви, пришельцах и полетах в космос, а под «занавес» подарили Коляде миниатюрную ракету с символом фестиваля.
Помимо рекордного количества участников и экзотичных македонцев, у фестиваля есть одна новинка – тюбетейки. Не секрет, что расписной головной убор давно стал символом Николая Коляды и всего, что с ним связано. В этом году всем участникам фестиваля раздали по оранжевой тюбетейке с символом фестиваля – падающей звездой. Так у знаменитого «Коляда-Plays» появились отличительные знаки, которые после завершения разлетятся по городам и странам и будут прославлять уральскую школу драматургии.
Торжественное открытие «Коляда-Plays» продолжилось на сцене Театра драмы. На ней артисты Театра юного зрителя из Вологды показали спектакль «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева.