Несколько недель назад я посвятила выходные изучением достопримечательностей и красивых мест своего родного города, города своего детства – Кургана. Знаете, в чем заключается парадокс – когда ты живешь в одном месте, ты находишь время уехать за тысячи километров смотреть местность и архитектуру, но не находишь время посмотреть достопримечательности, которые окружают тебя каждый день?

Итак, хочу вас познакомить со своим, может быть, маленьким, провинциальным, но таким уютным, домашним и спокойным городком. Я надеюсь, что посетив его, вы по-настоящему почувствуете эту атмосферу.

Первым пунктом моего посещения стал музей авиации. Находится он на улице Гагарина, прямо около здания аэропорта Кургана и какой-то гостиницы. Была я в выходные и когда подошла к кассе, там никого не оказалось, поэтому просто прошла на территорию музея. Это открытая площадка, на которой представлено около 20-ти моделей различных самолетов, вертолетов времен выпуска 50-60 годов. Минут через десять на площадку, откуда-то из-за самолета вышел пожилой мужчина и гневным голосом спросил: «Что вы тут ходите без билетов?»

tik01

Заплатив 60 рублей за посещение и 20 рублей за фотографирование (без выдачи мне бумажного билета (!). На это мне сказали, что сегодня выходной и касса не работает), я начала смотреть все экспонаты. Это выставка интересна и взрослым, и подросткам, и детям. Конечно, стоит отметить, что состояние этих вертолетов и самолетов плачевно, и этому, как я считаю, есть две причины: время и отсутствие работы по сохранению этих экспонатов в должном виде. Но эти недостатки перекрывают впечатления после того, как ты садишься в кабину реактивного самолета и видишь это множество рычагов и переключателей, и представляешь какого это лететь на огромной скорости в этой маленькой кабине. Можно пройтись по пассажирскому самолету Аэрофлот и понять, что сейчас мы летаем с комфортом на 100% лучше.

Прогулку по центру города я начала с первой и одной из главных достопримечательностей – дом-музей декабристов. Курган был местом ссылки для 13 декабристов после 25 декабря 1825 года. Сам музей находится на улице Климова прямо за Зауральским Торговым домом (его еще называют ЦУМ).

tik06

Это дом декабриста Михаила Нарышкина и его семьи. И сразу совет, всем кто собирается посетить этот музей. Звоните и заранее сообщайте сотрудникам, что собираетесь приехать в такой-то день, в такое-то время. Чтобы не попасть, как я, на форс-мажорные обстоятельства — отключили воду, музей закрывается, а время на часах всего 15:40. Но, несмотря на эти человеческие факторы – музей прекрасен.

tik08

Он действительно пропитан временем начала XIX века. Эта мебель, книги, фортепиано, стол для игры в карты, диван, где сидели и вышивали молодые барышни и их маменьки. Различные письма, портреты, предметы обихода и былой роскоши – все это находится в одном месте, что позволяет легко погрузиться в атмосферу старины. С экскурсией, наверно, еще интереснее. Билет для взрослых – 60 рублей (единая цена практически для всех музеев Кургана).

tik09

Далее, двигаясь от перекрестка улиц Куйбышева – Ленина, вы будете, через каждые 20 метров знакомиться с достопримечательностями Кургана. Вообще, компактность – это один из ведущих плюсов небольших городов для их познания.

Напротив, выше сказанного ЦУМа находится Курганская областная филармония. Основана она в 1943 году. Здесь проходят все ведущие концерты, спектакли, фестивали и другие мероприятия. Недавно здание филармонии было отреставрировано, по крайне мере, внешняя отделка.

tik11

По левую сторону от филармонии, среди деревьев, стоит памятник юной революционерке Наташе Аргентовской.

В период оккупации Кургана войсками Чехословацкого корпуса и реставрации буржуазной власти Наталья начала сотрудничать с большевиками-подпольщиками, выполняла их задания. Была схвачена белогвардейцами и брошена в тюрьму. В ночь перед освобождением города Красной Армией она была убита. Похоронена в братской могиле на бывшей Александровской площади (сейчас западная часть Городского сада).

В июле 1961 года памятник работы скульптора А.И. Козырева был открыт в сквере на углу улиц Куйбышева и Ленина (возле Областной филармонии). На высоком постаменте — стройная фигура девушки. В правой ее руке, энергично вскинутой вверх, пачка прокламаций. На памятнике высечены слова: «Наташа Аргентовская, юная революционерка, погибшая в 1919 году за восстановление Советской власти в городе Кургане». Памятник был реставрирован в 2013 году.

tik12

Повернув на улицу Куйбышева, с левой стороны невозможно было не заметить здание Пожарной каланчи. Это один из символов города и древнейшая его достопримечательность.

tik13

В 1877 году городская управа выработала проект, смету и план на постройку нового каменного пожарного здания с деревянной каланчой здания, которое было заложено в 1881 году, а годом позже строительство было завершено.

tik14

Далее по улице Куйбышева, вы найдете музей истории Кургана и дом-музей, посвященный первым фотографам на Урале. А на перекрестке Куйбышева – Красина, совсем незаметно стоит еще одно достояние из «декабристских достопримечательностей» — дом-музей Кюхельбекера.

tik33

tik34

К сожалению, к моему путешествию, в 17:00, в субботу, он был уже закрыт. И мне не удалось попасть внутрь :(

Оттуда я решила доехать до площади города. Вообще, это расстояние легко можно пройти пешком, но я была ограничена во времени, и надо было пофотографировать засветло.

Кому-то мой маршрут покажется нерациональным и разрозненным, но я ходила без четкого плана и просто по памяти вспоминала интересные места.

На углу улиц Володарского – Гоголя находится здание почты России и памятник «Нулевой километр». Напротив, через дорогу, кинотеатр «Россия» и памятник-мемориал «Вечный огонь».

tik15

tik19

За ним находится Курганский краеведческий музей. Я и не знала, что в состав Курганского областного краеведческого музея входит 5 филиалов: Дом-музей декабристов, Дом-музей В.К. Кюхельбекера, Музей истории города, Музей авиации и Дом-музей Т.С. Мальцева, расположенный в селе Мальцево Шадринского района.

tik20

По рекомендации мужчины-смотрителя, меня занесло на выставку «Зауральская кунсткамера». Выставка состоит из 3 стеклянных витрин, с колбами экспонатов, которые демонстрируют уродство и патологии развития маленького человека. Идея этой выставке несет в себе напоминание, к чему ведут последствия вредных привычек и неправильного образа жизни. Печально…

tik21

tik22

После такой грусти, я прогулялась по центральной площади. На площади, все как во многих городах России, памятник В.И. Ленину, городская и областная администрации. Здесь, неподалеку, городской парк и Театр Драмы. На нем остановлюсь подробнее.

tik23

В 1943 году (заметила такую закономерность, что в годы войны, несмотря на тяжелую ситуацию в стране, были открыты и основаны многие культурные учреждения), в феврале месяце было вынесено постановление о создании в Кургане областного драматического театра на базе труппы Шадринского городского театра.

Сегодня Курганский государственный театр драмы — это мощный культурный центр области, находящийся в постоянном поиске новых театральных форм. Здесь ставятся, как и постановки современной драматургии, так и работы с классическим репертуаром.

tik26

Справа от театра Драмы виднеется памятник Молодой семье, который был установлен в 2007 году. Сейчас это одно из обязательных мест к посещению для молодоженов в день свадьбы. Это бронзовые фигуры молодых людей: мужчина и женщина, которая ждет ребенка. По-моему, очень милый и трогательный памятник. Побольше бы таких.

tik27

Городской парк – место, где любят гулять все горожане. Тут и молодежь, и мамочки с колясками, и пенсионеры и просто группы друзей или родственников. В парке есть качели, аттракционы, лавочки, клумбы с цветами.

tik29

Но главной достопримечательностью городского сада является Храм Александра Невского, который видно со всех сторон.

Идея воздвижения храма Александра Невского возникла во второй половине XIX века после проведения через Курган по инициативе императора России Александра III Транс-Сибирской железной дороги.

tik28

Поводом к началу ее строительства послужил приезд 21 января 1895 года архиепископа Тобольского и Сибирского Агафангела в наши края. Архипастырю доложили о необходимости возведения нового храма, и он тотчас пожертвовал от себя на его сооружение 100 рублей. Дело происходило в доме купца Д.И. Смолина, и тот, на правах хозяина, внес 10 тысяч рублей. После чего другие купцы стали активно жертвовать денежные средства. В итоге за рекордно короткий срок — полчаса — на сооружение нового храма поступило 18 тысяч рублей — по тем временам сумма немалая. Пожертвования поступали и от прихожан — от 3 до 10 рублей. Но когда собранных средств оказалось всё-таки недостаточно, купец Смолин добавил ещё 20 тысяч рублей.

После чего на самом высоком месте города Кургана состоялось освящение котлована под строительство церкви, которое началось 2 июня 1896 года. Воздвигали храм посреди уже недействующего кладбища по проекту талантливого курганского архитектора Николая Александровича Юшкова в общей сложности 7 лет. В 1902 году работы по строительству и украшению церкви закончились.

К сожалению, Д.И. Смолин не дожил до момента открытия церкви и был погребён за её алтарём вместе со своей женой, почившей через несколько лет после кончины мужа.

Храм Александра Невского является главным религиозным и духовным центром города, где проходят все основные религиозные службы и празднования.

tik30

За время моего субботнего путешествия я не успела обойти все достопримечательности. Но если соберетесь в Курган, то обязательно посетите: музей истории центра имени академика Г.А. Илизарова, ЦПКИО (центральный парк) и рядом с ним Пивоваренный завод, где обязательно попробуйте курганское пиво (ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ), театр кукол «Гулливер» и другие.

tik32

Моя собственная экскурсия закончилось уже около 19:00. В ногах была легкая усталость, но впечатлениями от увиденного я была довольна и вдохновлена на новые путешествия и открытия. Этот город может показаться серым, маленьким и неинтересным, но, если, хорошо приглядеться и постараться увидеть большее, ты вы поймете, что это самодостаточный город со своей самобытной историей, культурой, архитектурой, природой, и приветливыми людьми.

Booking.com
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments