Я очень люблю проекты, которые продвигают Урал. Вернее так: проекты, которые помогают больше узнать и полюбить Урал не только жителям Урала, но и жителям других регионов России, других стран мира. Поэтому я очень тщательно слежу за всеми интересными проектами в этой области. Мы с командой портала НАШ УРАЛ решили о таких проектах регулярно рассказывать, поэтому вы уже сможете прочитать на портале об интересном издательском проекте Путеводители по Уралу издательства «Азимут» , а также о супер-организованном проекте TransUral: Приполярный Урал.

А сегодня я расскажу о проекте наших соседей, о проекте из Башкортостана, который инициировало Башкирское отделение Российского Географического Общества «Уральский барс» и который продолжается уже второй год. У проекта есть хороший сайт, где можно зарегистрироваться и узнать все условия. http://uralbars.ru/

По информации Башкирского отделения РГО, проект «Уральский барс» будет ежегодным и проводится в несколько этапов. Первый этап стартовал в 2017 году, участникам надо было подняться на семь горных вершин Башкирии, высота которых более тысячи метров над уровнем моря: Большой Иремель (1582 метра), гору Рассыпную (1017 метров), Ялангас (1287 метров), Кумардак (1318 метров), Курташтау (1019 метров), Кушай (1048 метров) и Масим (1030 метров). Надо сказать, что вершины для этого этапа были выбраны знаковые, всеми любимые на Урале. Участникам, успешно завершившим первый этап проекта, вручаются удостоверения и бронзовые жетоны «7 вершин». Если кто-то не знал о проекте и не успел подняться на горы в 2017 году, он может это сделать и в 2018, и в 2019 гг.


В первом этапе проекта в 2017 г., приняли участие туристы со всей России, из Австралии и Канады. На рассмотрение предоставлено более 100 отчетов от тех, кто покорил горы Иремель (1582м) Хребет Иремель, Кумардак (1318м), Курташтау Дали и цветы горы Курташ. Как добраться, фото, координаты(1019м), Кушай (1048м), Масим (1030м), Рассыпную (1017м) и Ялангас 1287м) По уральским вершинам.

19 декабря 2017 г. в актовом зале Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан были вручены удостоверения и бронзовые жетоны участникам проекта «Уральский барс».


Замминистра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин вручил председателю Башкирского отделения РГО Камилю Зиганшину инкрустированный эмалью позолоченный жетон «7 вершин» за уникальную идею создания проекта «Уральский барс». Всего, из более чем тысячи участников проекта, на все семь вершин в этом году поднялись 116 человек из 6 регионов и 16 городов России. Рекорд скоростного восхождения на семь вершин поставил уфимский блогер и путешественник Олег Чегодаев. Маршрут был пройден им менее чем за двое суток!

В начале 2018 г. в Башкирии были определены маршруты для второго этапа проекта «Уральский барс», организованного региональными отделениями Русского географического общества, Российского союза спасателей и Аварийно-спасательной службой РБ. Второй этап стартовал 1 мая 2018 г.


Участник второго этапа проекта «Снежный Барс» должен пройти туристический маршрут «Большая южноуральская тропа». Маршрут разделен на пять частей, которые можно проходить в произвольном порядке и направлении, в любое удобное для вас время с мая по ноябрь. Но дробить каждую из выделенных 5 частей маршрута нельзя. Ее надо пройти за однин поход. Маршрут проложен по Белорецкому району Башкирии и Челябинской области. Общая протяженность — около 150 километров. И опять для маршрута были выбраны самые «вкусные» места Южного Урала.
Первая часть маршрута начинается в Белорецке Город Белорецк и его окрестности, проходит через гору Малиновую ВИДЕО: Гора Малиновая — Жемчужина Южного Уралаи завершается в поселке Отнурок (12 километров). Вторая идет от Отнурка через гору Ялангас и урочище Журавлиные болота до хребта Инзерские зубчатки (45 километров) Шуралэ любят шоколад, или приключение на Инзерских Зубчатках, не переросшее в несчастный случай. Третья начинается от Инзерских зубчаток, проходит через хребет Кумардак и гору Машак до поселка Верхнеаршинский (40 километров). Четвертая часть идет от Верхнеаршинского через гору Баштур до деревни Николаевка (27 километров). И, наконец, пятая часть проходит от Николаевки через гору Синяк до Большого Иремеля (27 километров).


При прохождении маршрута нужно будет побывать на всех специальных точках и сделать фотографии. Передвигаться только пешком.
Отчеты принимаются до 15 ноября. Но и этот маршрут можно совершить в последующие годы.
И у этого этапа есть уже свои рекорды. 18 июня 2018 г. магнитогорец Кирилл Фронюк прошел второй этап проекта «Уральский барс» и стал первым его победителем. 145 км линейного маршрута по Южному Уралу за 36 часов — это очень круто! Первый этап был пройден Кириллом Фронюком в прошлом году. У него уже есть бронзовый знак «Уральский барс» . Первопроходец описал свое прохождение маршрута, оно интересно тем, кто тоже хочет идти по маршруту, в нем много интересных подробностей и советов.
https://vk.com/wall10406901_1917

Участники проекта, успешно завершившие оба этапа проекта, получат номерной нагрудный знак и звание «Уральский барс».

Кто может участвовать в проекте?
У кого хватит сил за летний сезон подняться на 7 тысячников Южного Урала или пройти маршруты 2018 г. Формально к участию в проекте допускаются россияне и иностранные граждане, достигшие 18 лет. Дети старше 12 лет допускаются только в сопровождении родителей, либо инструкторов детско-юношеского туризма. Участвовать можно группами или индивидуально. Участники должны иметь досаточное туристическое снаряжение, аптечку, и соответствующую погоде одежду.

Обязательное условие участия в проекте?
Участники проекта обязаны известить Аварийно-спасательную службу РБ о районе своего похода, датах выхода и возвращения. Регистрация туристов на сайте Аварийно-спасательной службы является необходимым условием участия в проекте. В противном случае отчеты о походах приниматься не будут.
Отчеты о прохождении этапов проекта с фотографиями нужно будет отправить до 15 ноября в Башкирское отделение РГО по адресу: 450006, г.Уфа, ул.Ленина, 86, оф.206, 208, либо на сайт www.uralbars.ru.

http://www.rgo.ru/ru/article/uralskiy-bars

Фото участников и организаторов проекта.

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar