А сейчас с помощью Рины Гринберг мы расскажем об Урмантау, об одной их башкирских деревень. Деревня находится на севере Башкирии, в Салаватском районе и много вы информации о ней в интернете не найдете.

Расстояние до районного центра (Малояз) составляет 61 км,  ближайшей ж/д станции (Кропачёво): 90 км. Деревня небольшая, по переписи 2010 г. в деревне проживало 357 человек, да 9 лет прошло.

Когда-то деревня была конечным пунктом Юрюзанской узкоколейной железной дороги(с 1949), присоединённой со временем к Яман-Елгинской узкоколейной ж.д., Провальная яма и река Яман Елга. И самая большая пещера в мире, которую никто пока не видел. Фото, описание, как добраться? . Обе дороги сейчас не действуют. Время стирает ненужные детали, все мы на машинах мчим по шоссе, не замечая окрестностей.

Рина Гринберг:
«У нас пробило колесо на въезде в Урмантау, достали запаску, с одной стороны берег, река, скалы и скамейка для дзена, с другой трое местных пили водку из полторашки. Если б муж менял колесо минут на пять дольше мы б уехали землевладельцами – 20 соток за 150 т, аванс сейчас только 1000 р срочно. Виды с рекламных проспектов, но в деревне две причины смерти – онкология и водка. Кто у нас там рапортовал о победе над суррогатным алкоголем? Деревня Урмантау еще вполне крепкая деревня на фоне многих. Всего- то на 700 жителей, нет газа, мобильной связи, работы, кроме двух лесопилок, школа , которую регулярно пытаются закрыть по оптимизации. И пожарка, со скорой всего-то в 60 км.


Были две попытки развить туризм.
1. База, которую закрыли, что-то с землей и дорогами не поделили.
2. Заезжая москвичка шикарные дома построила, но климат местный психологически суровый не вынесла, уехала лечиться на воды то ли с инсультом, то ли сбежала. И я ее понимаю – влюбляешься в виды, а работать и жить среди полторашек разливной водки. Но на самом деле и не москвичка, женщина из деревни, у которой бизнес в Москве, а отец, когда-то, работал в местном леспромхозе.

Вот черника поспела, у женщин появилась работа, чтобы собрать 5-ти литровое ведро она уходит в тайгу в 6 утра и возвращается затемно, продать ведро сможет за 1500 р, это покупателю, перекуп, который стоит вдоль трасс, дешевле заберет.

Одно крепкое хозяйство на 700 жителей, Рашит, у него лесопилка, он и снег зимой чистит по деревне и мужиков кодироваться возит. Один Рашит деревню не спасет и по Рашиту в каждую деревню тоже нас всех не спасет.
Классная у нас природа, удивительная, а вот все что делаем руками очень- очень…

Урмантау.

Еще один элемент пазла в общую картину геопарка Янган-тау. Долина д. Урмантау и окрестные виды будто сошли с рекламных проспектов, воплощение скрипта сознания – вот так выглядит живописная таежная деревня на берегу реки. Красавица Юрюзань, отвесные прибрежные скалы, отражение зеленых гор в недвижных плесах, прозрачная вода на перекатах, парковые сосновые леса, извилистые тропинки и воздух полный запахов трав и лес, который хочется вдыхать и вдыхать. Есть там и места, обязательные для посещения.

Урмантауская (Баганташ) пещера

Урмантауская (Баганташ) пещера, оборудована лестницей и веревкой, рядом беседка и туалет. Не пугайтесь узкого лаза, дальше залы и ход в полный рост. Даже если не любите пещеры, обязательно дойдите до нее – извилистая тропа по чистому сосновому лесу с выходами на обзорные площадки с видами на Юрюзань, по пути есть скала с еще парой интересных гротов.

Как доехать до пещеры – въезжаете в деревню, мост через Юрюзань не переезжаем, двигаемся по деревне вверх по течению реки, речушку переезжаем в брод (сейчас ее проедет любая машина) или можно оставит машину, перейти по мосту, идти до начала тропы не больше километра. Как деревня заканчивается аншлаг с указателем, тропа идет вверх, до пещеры чуть больше километра.


А еще тут снимали фильм «Вечный зов»), поэтому можно доехать до скалы Сабакай, около д. Ташаулово, она в 2,5 км от д. Урмантау и проехав через деревню скалу и увидите.


Уже вернувшись из поездки мне накидали еще интересные локации и объекты в окрестностях, не надо искать повод вернуться, места те очень впечатлили…

Что еще можно посмотреть: деревню спецпоселенцев, заброшенную деревню, речку с форелью, термальные выходы (не Янгантау), пещеру дезертиров, кучу петроглифов включая верблюда (прости Шульганташ), берега, усыпанные костями мегафауны, местные шиханы и тд.).

Кто готов расширить познания Рины Гринберг и портала НАШ УРАЛ ? Ждем выше обозначенные материалы для публикации.

Фото Рина Гринберг

Координаты деревни: 55°28′19″ с. ш. 57°42′34″ в. д.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

7 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Айрат
4 лет назад

Яман-Елгинская и Урмантауская УЖД никогда не были соединены, их ветки расходились буквально в километре друг от друга в районе Биаза

Наил Хамидуллин
3 лет назад
Reply to  Айрат

Изначально именно была Яман-Елгинская УЖД и доходила до Урман-Тау. Точно знаю из рассказов моего Папы. Он в Урман-Тау трудился с самого образования.

Роберт
4 лет назад

Деревня находится на севере Башкирии, в Салаватском районе — это…. как это???

Андрей
4 лет назад
Reply to  Роберт

Салаватский район назван так не в честь города Салават, это все знают.

Вячеслав
3 лет назад
Reply to  Роберт

Скорее не север, а восток Башкирии, ближе к Челябинской области

Надежда
3 лет назад

да, ближе к челябинской области.

Надежда
3 лет назад

мои бабушка с дедом жили в урмантау. мое детство прошло там. каждый год приезжали на сенокос. было здорово!!! помню деревянный тротуар до магазина, хлеб деревенский и в памяти остался магазин, прилавок магазина, а на этом прилавке стоит только сгущенное молоко.помню паром, на котором переплавлялись. сейчас смотрела фото, фото калмаша. такая ностальгия. в деревнях было много народу. у бабушки в соседях жила семья усовых (вроде такая фамилия была). взрослые уехали на сенокос, а мы с их сыном на баране катались. однажды, меня и двоюродную сестру, взяли на сенокос. а сенокос был на косогоре. гребли сено. а потом по узкоколейке добирались до… Читать дальше »