Долгое время Россия оставалась сельскохозяйственной страной. И хотя сегодня 73% россиян живут в городах, тяга к земледелию, как и интерес к народной культуре никуда не исчезли. Как насчет того, чтобы провести несколько дней в деревне, пожить так, как, бывало, наши предки жили? Звучит заманчиво? Тогда расскажу, что предлагает культурно-туристический проект «Мариинские избы».

Еще пару лет назад о Мариинске почти никто не знал, а сегодня старое уральское село на слуху. Оно находится в 20 км от Ревды в очень красивом и экологически чистом месте. Здесь и речной простор, и лесистые горы, и след Демидовых. В Мариинске можно снять гостевой дом, а точнее настоящую деревенскую избу с историей и с современными удобствами. Гости «Мариинских изб» влюбляются в эти места и возвращаются сюда снова и снова. Вот, что рассказывает молодой человек, отдыхавший в Мариинске со своей семьей этой осенью.

Личный опыт одного из гостей «Мариинских изб»

Об этом проекте я услышал от своих друзей, они там уже побывали, поэтому выбрали «Избу приказчика». В ходе экскурсии по селу узнали, как оно появилось, чем занимались жители, посетили дом Антуфьева — один из самых старых сохранившихся домов. В этом доме проживали пять поколений потомков Демидова. Очень крепкий дом, добротно сделан, на совесть его строили.

Дорога в Мариинск

Приезжали мы с семьёй в «Мариинские избы» в середине ноября. После экскурсии дети посетили мастер-класс — доили корову, а мы с женой под руководством повара Николая пекли пироги с мясом в русской печи. Потом их же ели на ужин, пили чай из самовара, грелись и смотрели в окно на метель. Особенно детям понравилось спать на теплой печи.

Мне всегда было интересно понять, каково это — жить в деревне, доить корову, топить печь и колоть дрова, а вечером с семьёй разговаривать о прожитом с пользой времени. Чувствуется связь времен. Ведь около века назад в этой самой избе так же жили люди, трудились, радовались жизни. Это особенный опыт — провести так несколько дней на свежем воздухе. Мы не отвлекались на готовку и прочие хлопоты, все это подготовили сотрудники комплекса. Доставили в избу вкусный обед, потом пригласили на экскурсию. На следующий день мы всей семьёй поскакали на лошадях навстречу приключениям по заснеженному лесу. Встретили на тропе лису, много следов диких зверей повсюду. Самым сложным было — уезжать обратно в город. Нам очень полюбились этим места, и мы обязательно приедем сюда ещё, только уже с бабушкой и дедом.

Храм Георгия Победоносца в Мариинске

Мариинские избы

Помимо «Избы приказчика» постояльцев ждут еще несколько старинных отреставрированных домов. Интересно, что их приобрели со всей обстановкой, мебелью, старинными вещами и историями, которые сейчас хранят и культивируют. Например, «Изба торговца» имеет еще одно название — «Дом любви», которое, как можно догадаться, связано с любовной историей. История такая: прежде жили в Мариинске влюбленные друг в друга парень девушка. Парня забрали в армию, и во время службы он получил письмо, в котором говорилось, что его девушка ему не верна. Хотя это была неправда, после службы в армии он женился на другой, нелюбимой. Прошло много лет, но одна встреча повернула колесо истории вспять. Увидевшись, влюбленные поняли, что жить друг без друга не могут, и с тех пор уже не расстаются.

«Изба торговца»
Крытый двор избы торговца
Баня на участке избы торговца

«Изба торговца» — это большой, вместительный дом с просторным крытым двором, баней и зоной барбекю. Здесь можно разместиться вчетвером и даже вшестером (есть возможность устроить два дополнительных места). Спальня с двумя раздельными спальными местами и горница с двухместной кушеткой разделены стеной. Кухня оборудована необходимой техникой. Есть мини-холодильник, плита, электрочайник, столовые принадлежности. Также в доме обустроен санузел с душем и туалетом.

Интерьер избы торговца
В избе торговца
Спальня в избе торговца
Горница избы торговца
Душ и туалет

Главное украшение Мариинска — дом Антуфьевых. Сейчас в нем ведутся восстановительные работы с применением старых технологий и материалов. Например, вместо современной штукатурки мастера по старинке используют смесь глины с соломой, которая придает стенам характерную неровность. Все это делается с целью, чтобы старый дом сохранил свой дух и выглядел аутентично, а не как новодел. В будущем дом Антуфьевых должен превратиться в музей. Часть будущих экспонатов уже отреставрирована, а другая — ждет реставрации. Главным образом это предметы крестьянского быта, найденные на крышах домов Мариинска, и полученные в дар.

Восстановление дома Антуфьевых

Даже в таком «разобранном» виде дом Антуфьевых очень интересен. Не упустите возможность взглянуть на живую старину своими глазами. С улицы он кажется небольшим, но совсем по-другому дом выглядит внутри. Здесь просторно. Как объясняет сопровождающий, после того, как у владельцев дома появились дети, его расширили вглубь, так что здесь легко могли разместиться две семьи.

Нижний этаж дома Антуфьевых устроен в кирпичном цоколе, что для наших мест достаточно необычно. Когда-то здесь находилась кухня. На втором этаже располагалась гостевая комната. С позапрошлого века в ее окнах сохранилось стекло с наплывом и капельники для конденсата в зимней раме. Передовой для своего времени выглядит и вентиляционная коробка с механическим затвором.

Цокольный этаж дома Антуфьевых
Окна гостевой дома Антуфьевых
Рама с капельниками
Старая вентиляционная коробка

Этот дом — ровесник Демидовской плотины. Говорят, что он принадлежал родственникам Демидовых, что звучит весьма правдоподобно, ведь полное имя основателя знаменитой уральской династии — Никита Демидович Антуфьев, а Демидовым «нарек» его Петр I. Вплоть до наших дней в этом доме проживало несколько поколений Антуфьевых.

Село Краснояр

В 3-х километрах от Мариинска находится село Краснояр. Оно еще старше Мариинска. В прежние времена село было центром старообрядчества, и до сих пор здесь живут староверы.

Село Краснояр

Из Краснояра туристы отправляются в поход на Шунут-камень, а еще он интересен сохранившимся здесь старообрядческим кладбищем со старинными крестами-голубцами. В планах Игоря Черноголова, основного инвестора проекта «Мариинские избы», восстановить в Краснояре единоверческий храм. География проекта будет расширяться.

мариинские-избы.com 
Instagram mariinskie_izbi 
VK mariinskie 
Тел. +7 (912) 045-50-50

Текст: Екатерина Артемьева
Фото: проект «Мариинские избы»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments