После реформы 1861 года (отмены крепостного права) Очёрский завод переживал трудное время — доходы от производства падали, владелец, граф Строганов, требовал больше денег, постоянно снижая расценки за труд мастеровых. Народ устраивал новые и новые забастовки, отстаивая свои права, но тягаться с власть имущими было почти бесполезно.

Тяжелые условия усугублялись плохой погодой, ведущей к неурожаю. Цены на продукты питания росли, в посёлке царил голод. В то же время тяжба с графом о наделе адекватными земельными угодьями, способными хоть как-то прокормить крестьянские семьи, не имела успеха, превратившись в многолетнюю изнурительную судебную волокиту.

Неудивительно поэтому, что при такой жизни, при частичной безработице мастеровые посёлка Очёр всё больше искали выход в кустарном промысле: один за другим здесь возникали маленькие мастерские и даже целые заводики. Не угасала в людях искра творчества!

Молотилки made in Ocher

В 1880 году, ровно 140 лет назад, житель Мызы Терентий Панфилович Морозов, кустарь, слесарь и столяр-умелец, оказавшийся не у дел на заводе, изготовил первую в Очёре молотилку. Незадолго перед этим он ездил в Сибирь искать работу и «смотреть новые места» для более благополучного жительства и в Барнауле на выставке увидел немецкую молотилку Ланца, которая произвела на него впечатление.

Не умея делать чертежи, он вырезал «выкройки» из обёрточной бумаги, а по возвращении в Очёр изготовил и собрал по ним у себя дома ручную полудеревянную молотилку, немного усовершенствовав конструкцию. Чугунные шестерни ему отлили по заказу на одном из кустарных заводиков, расположенном по соседству. Барабан молотилки был деревянным.

Молотилка-очёрка
Молотилка-очёрка (экспонат музея им. А. В. Нецветаева)

Когда дело пошло на лад, новым прибором заинтересовался заводовладелец. При помощи Морозова он собрал у себя ещё несколько экземпляров чудо-машины. Не сойдясь с хозяином в цене, Терентий Панфилович опять уехал в Сибирь. А кустарь-заводчик, удачно продав свои новые изделия, усовершенствовал модель и продолжил выпуск.

Вскоре начинание подхватили другие кустари, и молотилки начали изготавливать уже с железными барабанами и конным приводом. Как потом выяснится, событие это имело для Очёра далеко идущие последствия — на Нижегородской промышленной выставке 1896 г. ручные молотилки обратили на себя внимание всероссийского покупателя. На Омской выставке 1909 г. очёрские молотилки вновь получили высокую оценку, и с 1912 г. их поставки уже шли на Украину, в Сибирь, в Среднюю Азию, не говоря уже об Урале.

«Твоих оград узор чугунный…»

В 1884—1887 годах мастера Лев Шолопов, его сын Фёдор и Алексей Яковлевич Мощеников с рабочим Андреем Максимовичем Нохриным построили искусную металлическую ограду вокруг заводской церкви (ныне — Михайло-Арахангельская церковь), ворота которой были сделаны ими из цельного листа дощатого железа и выпилены вручную.

Ограда Михайло-Архангельской церкви
Ограда Михайло-Архангельской церкви (фото Е. Шадская)

Мастерство это в Очёре имело давнюю традицию. Чуть раньше им славились такие умельцы, как Сергей Стариков, Митрофан Неклюдов, Пётр Вологдин и Иван Кочергин. Последний якобы даже сам вычерчивал оригинальные художественные орнаменты и отковывал по ним наиболее сложные профили решёток.

А по легенде, много лет назад записанной со слов старожилов учителем-краеведом
Ф. М. Малковым, выходило, будто бы ещё в конце XVIII века на Очёрском заводе работало немало высококвалифицированных мастеров-кузнецов, которых привлекали к выковке из железа художественных решеток для садов и парков Петербурга. Кто знает, может, и вправду?

Чудеса инженерной мысли

В 1885 году появилось в Очёре ещё одно свидетельство ума и таланта наших предков: инженер-механик Николай Иванович Мальцев и горный инженер Пётр Александрович Вологдин, отец выдающегося советскогоученого В. П. Вологдина, спроектировали, отлили и установили в Очёре уникальные чугунные солнечные часы. Единственные на Урале часы чугунного литья, они и по сей день стоят недалеко от завода
(по ул. Революционной), показывая астрономическое время.

Солнечные часы
Солнечные часы (фото Е. Шадская)

Хроника тех лет, кропотливо собранная по воспоминаниям и документам краеведом
А. В. Нецветаевым, вообще пестрит сведениями о всякого рода удивительных поделках и изобретениях. Так, в 1890 году заводской токарь А. С. Тиунов смастерил маленький пароход, который три года ходил по очёрскому пруду. В тот же год другой заводской умелец изобрёл и построил водяной велосипед. Это был молодой слесарь механического цеха Н. Шляпин.

Благодаря памяти старых рабочих до сих пор жива молва о слесаре и кузнеце
Ф. Д. Мощеникове, делавшем напильники. Он сам приготовлял какие-то
особенные смеси для их закалки, которые хранил в строгой тайне, и напильники его работы были, как тогда говорили, вечными.

Берёзы шумят

Привязанность к заводу, суровая, но прекрасная природа его окрестностей, широкий рукотворный пруд, каждодневный труд, должно быть, по-особенному влияли на характер очёрцев. Они любили свой поселок и как могли преображали его.

В 1883 году под руководством служащего Алексея Тимофеевича Голубева рабочие завода и ученики школы на плотине вдоль заводской стены посадили берёзовую аллею (ныне Павловская аллея). Саженцы возили на лошадях из Широкого Лога. В тот день стояла ненастная погода, и Голубев, чтобы подбодрить энтузиастов, говорил: «Ребята, трудно нам, но помянут нас добрым словом…». Спустя сто лет Очёр без этой берёзовой аллеи просто немыслим…

Павловская аллея
Павловская аллея (фото Е. Шадская)

Антон Павлович Чехов, проезжавший в ту пору — в 1890 году — через Урал на Сахалин, писал с дороги своей сестре о том впечатлении, которое оставили у него мастеровые-уральцы:

«Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует
не акушер, а механик».

Сказанные с прищуром, с улыбкой слова эти как нельзя лучше дополняют коллективный портрет очёрцев конца XIX столетия.

Координаты объектов

Краеведческий музей им. А. В. Нецветаева:  57.882167, 54.714642

Михайло-Архангельская церковь: 57.881466, 54.714889

Солнечные часы: 57.881681, 54.716595

Павловская берёзовая аллея: 57.879153, 54.712555

Автор: Елена Шадская

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments