На самом юге Гайского района Оренбургской, уже приближаясь к Казахстану, двигаясь в направлении Хмелевка-Казачья Губерля (пограничное село), есть места, которые уже мало посещаются туристами, сотовая связь здесь уже не работает, а природа уже больше похоже на монгольскую, хотя эта ещё Оренбургская область. Этими местами являются Губерлинские горы.

Губерлинские горы достаточно протяжены. В основном в интернете и в разговорах туристах речь идет о той части гор, которая расположена рядом с городами Гай и Новотроицк, а также ж.д. станции Губерля.

В районе Хмелевки и Казачьей Губерли не увидишь туриста, эти необычные места мало кого могут привлечь, так как о них мало кто знает, а в отличии от гор Кувандыкского района или соседней Башкирии и Челябинской области, где горы достигают 1000 и более метров, здесь вообще ощущаешь себя в ином мире, который вполне можно назвать затерянным. Такого больше не увидишь ни в одной из областей Урала, не считая конечно его казахской части. Дороги в этой части грунтовые, в сильный дождь здесь вполне можно застрять, поэтому лучше ездить в хорошую погоду, без намека на возможность прохождения фронта дождя. Природа здесь суровая, но очень интересная.
Ощущение, что это не Урал, а Монголия, из-за вида почв, ведь Губерлинские горы это филиал монгольской или джунгарской природы. Растительность здесь очень бедная, если не сказать, что ни какая. Летом из-за сильной жары горы выгорают, и могут становиться черными. В данном случае природа даже становится сходна с горными странами Средней Азии, только горы не громадные. Горные ущелья, в отличие от Оренбургской Швейцарии и Общего Сырта, как правило, пустые, правда иногда можно увидеть и березовые перевалы. Случается, что в горах растут одинокие изогнутые березы. Если подъезжать к реке Губерле, то можно увидеть мощные ивы и тополя. Но это только вдоль реки. На территории сам гор этих деревьев не увидишь. Когда проходишь мимо кустарников, желательно не соприкасаться с ними, так как здесь водятся ядовитые пауки тарантулы. Когда на небе наблюдается облачность, облака сравниваются с горами, и как будто плывут по ним. Находясь на вершине гор кажется, что можно до них дотянуться.
Местное население в основном занимается тем, что пасет баранов и овец. В данной части Губерлинских гор уже проживает много казахов, и довольно много машин с казахскими номерами. Вполне возможно, что здесь существует проход в Казахстан ведь это государство расположено всего лишь в нескольких километрах. Сотовая связь не работает, поэтому не стоит удаляться друг от друга, так как если человек уйдет чуть дальше, придется его искать, позвонить все равно не удасться. В зимний период, поздней осенью и ранней весной население, можно сказать, отрезано от внешнего мира. Грунтовые дороги заносит снегом и размывает дождем.
Высота Губерлинских гор невелика. Не более 400 с небольшим метров над уровнем моря. Сложены горы главным образом туфами, кремнистыми и глинистыми сланцами нижне- и среднепалеозойского возраста. Вершины гор в районе Хмелевки и Казачьей Губерли также, как и на всей остальной территории Губерлинских гор имеют остроконечную форму. По-другому горы именуются как Губерлинский мелкосопочник.
В районе Гая и ж.д.станции Губерля горы не имеют столь сурового вида, поэтому можно сказать, что мир Губерлинских гор в районе Хмелевки и Казачьей Губерли совершенно иной, это уже типичная Монголия, хотя это всё тоже Оренбуржье.

Суровый мир Губерлинских гор Участок Хмелевка-Казачья Губерля на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com