Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Николай Степанович Капустин занимался лесной промышленностью в городе. Он владел домом у Троицкой площади (Октябрьская площадь) по улице Большая Сибирская (сейчас она улица Ленина, дом под номером 38). Усадьба выходила на площадь, а фасад смотрел на дом Чирковых.

Николай любил показать своё богатство городу. Так, к примеру, на праздники он выезжал к собору на разных тройках лошадей: на Пасху на белой, на Рождество на каурой, а в свои именины он выезжал на тройке серой в яблоках. Хотя от крыльца его дома до ворот собора расстояние не более ста метров, собственно, лошадей запрягать уходило гораздо больше времени. Но делал он это специально, чтобы лошади стояли у храма во время службы и были видны горожанам.

При своем богатстве, по воспоминаниям горожан, он не брезговал физической работой. Был замечен на пароходе из Уфы отнюдь не в первом классе. Он сидел на кругах канатов в рабочей одежде вместе с грузчиками.

Дальнейшая судьба купца мне неизвестна.

Как и все достойный купеческие строения, дом был национализирован новой властью, в нем расположились чекисты. После войны в здании находилась детская музыкальная школа, открытая Башировым, после и по сей день в здании находится станция скорой помощи.

Автор: Димитрий Чиглинцев
Фото: Мария Брук

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments