«В прошлом еще году я знать не знал, что есть такая вершина — Курташ. Потому что место не культовое, а, можно сказать, для местного применения. Ходит туда публика в основном из Белорецка, да и то единицы. Тут нужно заметить, что я, в отличии от нашего среднегорья, горы, тяготеющие к Зауралью, знаю фрагментарно. «Там знаю, там не знаю, а тут рыбу заворачивал.» Например, все мое познание хребта Крыкты заключается в том, что я несколько раз поднимался на него на подъемнике ГЛЦ «Металлург» и не более того.

А то многие считают, что я весь Южный Урал вдоль и поперек исходил. Поверьте — есть точки, до которых я не добирался прежде и делаю теперь это с великим удовольствием, не спеша.

Пришло время и для главного нашего водораздельного хребта Урал-Тау. То там поднимусь, то здесь подойду. На Арвяк вон сходил, на Круглую сопку смотрю. Вот и на Курташ несколько раз сбегать довелось.

Для справки. Гора Курташ (Курташ-Тау) — одна из вершин хребта Урал-Тау, лежащая в паре десятков километров на восток от Белорецка на участке, ограниченном с одной стороны железной дорогой. с другой — автомобильной трассой, ведущей в Абзаково. Сложена кварцами, вулканогенными породами и по некоторым предположениям представляет собой палеовулкан.

Курташ для кого — цель. В последнее время развелось любителей побегать за медальками. Я имею в виду проект «7 вершин» и тому подобные. Я на существующий спрос, выдвинул предложение и все завертелось…

Для меня подобные вылазки — прекрасная возможность прогуляться по лесу. Формат для однодневной прогулки просто- таки идеальный. Идешь 7 километров от кафе на перевале по лесной дороге, с небольшим подъемом в самом конце. Лес, в котором чередуются самые разные породы деревьев и даже встречаются тут и там посаженные лет 60 назад кедры.
Несмотря на то, что во время нашей поездки на календаре было 10 июня — в этом году вокруг еще все признаки поздней весны. Цвела черемуха, сон-трава отцвела только-только. На березах листья появились совсем еще недавно и в полную силу не распустились. Но уже тут и там появилась кислятка — горец альпийский и целыми полянами цветет купальница — вполне себе летний цветок.
В прорехе леса, справа время от времени появляются мягкие очертания зауральских гор и однажды на тебя надвигается громада Курташа. Небольшое, но довольно крутое восхождение и мы наверху.


Прелесть Курташа заключается в том, что с одной стороны с него видны многие горы южноуральского среднегорья: Ямантау с многочисленными снежниками в это время, Иремель, Угловой Машак, Колокольня и Ялангас. А с другой стороны горы — зауральские увалы Крыкты, со степью за ними. Примерно то же самое можно наблюдать с вершины Большого Иремеля, Арвякрязя или Александровской сопки.
Внизу змеится железная дорога и иногда можно увидеть крошечный поезд, ползущей по ней вокруг нашей горы.»

Цветы горы Курташ

На Курташ мы удачно попали — тут тебе и лето, и весна одновременно. Я не знаю как вы, а я в лесу, можно сказать, вырос и всякое пребывание в нем пробуждает во мне инстинкт охотника-собирателя. Знаю практически все, что в лесу можно сожрать. В прошлом году в нацпарк Зюраткуль французов водил, так я их что только есть не научил, чего в лесу встречается. Ну и заодно воду из ручьев пить. Не знаю, живы ли? Так-то хорошие ребята были.


Нонче со своими ходили. В лесу главная закуска — черемша, но она уже отошла. Зато главный силос — кислица, самое время ее наступает. Раньше около горный люд заготавливал ее возами. Если вы не знаете, что это такое, не воз, а кислица, конечно, то вспомните ревень. Вот примерно тоже самое, но только горно-таежное. Из кислицы можно стряпать пироги и даже варить компот. Сейчас самое ее время. Потом вытянется, задеревенеет и белым цвести начнет. Все горные луга как снегом покроет — настолько ее много. Несмотря на то, что кислица — представитель Красной книги. Несмотря на то, что народ ее собирает. Несмотря на то, что природохранные ведомства закрывают глаза на этот сбор. Ну и правильно — все представители горцев, а кислица есть горец альпийский, имеют свойство землю и камни покрывать ковром.
Теперь об обещанных цветах. По дороге к Курташу, на Урал-Тау сплошной тебе переход из весны в лето. Цветет черемуха. А по низам одновременно: ветреница пермская (старшая сестра нашего белого подснежника) и купальница европейская — купавка.

Тут же незабудки и сон-трава только-только отцветает. Тут же типичное растение начало лета — мышиный горошек и рядом барашки-примулы цветут. Да и медуница — совсем себе апрельское растение встречается повсеместно.


На склоне же, который обращен на сухой восток и по растительному сообществу близок к горной степи, цветут ромашковые астры, растут каменные розы и растет дикий чеснок, «оскан» по-башкирски.
Кислицей я народ накормил, рассказал что, где, как называется. А теперь подумал: вот прикольно было бы самому сделать или кого пригласить и провести ботаническую экскурсию заодно по лесу. Именно по тем местам, где происходит пересечение ареалов и растительных сообществ. А такое возможно именно в наших горах: на Краке, Урал-Тау, Крыктах, Иремеле и т.д. Для любителей растений и таких же как я охотников-собирателей это будет кайфом-кайфовым и пиром духа. И живота.
А как иллюстрация — фотки, все что успел на телефон снять. Зеркалку благополучно дома оставил.»


Фото и текст Валерия Кузнецова

Валерий Кузнецов и его проект «Из Уфы на выходные» телефон и whats app 8-937-491-37-56
http://изуфынавыходные.рф
https://vk.com/id2488448

А теперь немного географических и исторических фактов:

Гора Курташ-Тау

Гора Курташ-Тау (1019 м), расположенная в 9 км от г. Белорецка – одна из самых живописных и высоких вершин хребта Урал-Тау.

Курташтау интересен тем, что скалы очень напоминают застывший поток лавы, а сама гора имеет вулканическое происхождение. На вершине горы красуются выветренные скалы, образующие «цирк». На вершину могут горы могут подняться и начинающие туристы.

Высота: 1019 м.
GPS координаты: 53.927,58.5732

С горы также видны сразу несколько населенных пунктов (огни городов можно разглядывать ночью, если решитесь на ночевку) — Белорецк, Миндяк, Абзаково, Сосновка, Кубагушево, совсем вдалеке зарево Магнитки и Учалов….. 3Д формат любимой Башкирии.

Очень хороший фильм о Курташе:

Как добраться?

Есть два способа подняться на Курташ. Но в обоих случаях сначала едем до Белорецка.


Первый вариант — подъем от железной дороги. Доезжаем до станции Урал-Тау, от нее вдоль ж/д путей в сторону Магнитогорска идет тропа. Пройдя по ней около 4 км, и обогнув г. Ясантау, увидите скальные останцы г. Курташа, но надо пройти еще пару км вдоль ж/д путей и только потом сворачивать к самой горе – на запад. От ж/д путей до самой вершины не более 1,5 км, желательно при подъеме воспользоваться компасом или навигатором. При подъеме на вершину, придется пройти не только по горно-таежному лесу, но и по курумнику, обильно покрытому мхом и лишайником.
Второй маршрут восхождения — от спортивно-оздоровительного комплекса «Курташ», расположенного на трассе Белорецк-Магнитогорск. От спортивного комплекса, по дорожкам и трассам, можно подобраться непосредственно к горе Курташ. Но, данный маршрут значительно длиннее, чем итди от ст. Урал-Тау.
На вершине горы расположен бетонный тур, а к нему прислонена памятная плита, установленная ветеранами–афганцами в память о своих погибших товарищах.

Где остановиться?

Переночевать можно в Белорецке и в Абзаково.
Кстати, кроме Белорецка можно попробовать переночевать в учебно-тренировочном комплексе «Курташ», в котором тренируются спортсмены лыжники.

Телефон: 8 9276387465
Майл: belor_kurtash@bk.ru

Немного об учебно-тренировочном комплексе «Курташ». Расположен на высоте 900 метров над уровнем моря. Вокруг «УТК» 20 км лыжегоночных трасс. Летом трассы используются для кроссов и катания на горных велосипедах, имеются имитационные круги. Созданы условия для проживания, баня, кухня, спутниковое телевидение.

Есть еще вот такой отчет. https://www.exje.ru/mnt-kurtashtau

Некоторые фото с сайта: http://www.southural.ru/photos/14958

Интересно? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий

avatar