Аркаим…

Необыкновенно красивый кусочек южноуральской степи, с холмами и речушками, одинокими деревцами и живописными урочищами? Да!
Памятник культуры, археологическая сокровищница мирового значения, которая еще ждет своего исследователя? Конечно!
Точка силы, объект паломничества притягивающий к себе тех, кто находится в поиске себя, своего места в мире? И это тоже Аркаим!

Аркаим очень загадочное место, вызывающее по-настоящему необычные мысли…

Аркаиму идет его труднодоступность. Самолеты туда  не летают, поезда не ходят, на автобусе долго, на машине тоже долго, да и дорога так себе… Но Аркаиму идет. Он и должен быть такой — награда в конце непростого пути, оазис в пустыне.

Главное в Аркаиме — это степь. Мягкие метелки ковыля, зыбкая линия горизонта, пыльные дороги из ниоткуда в никуда. Золотое степное солнце, ласково-жгучее, и как только у него это получается. Другие запахи, они просто другие. Странное чувство единения с вечностью, с неспешным движением кибиток  исчезнувших племен.

Возможно, поэтому человеческое в Аркаиме больше всего похоже на стоянку, временное пристанище некой кочевой орды. Костры и палатки, простые посиделки и какие-то ритуальные действия небольших компаний — то прямо посреди лагеря, то на холмах, подчиненные некоей загадочной логике. Доносящаяся откуда-то музыка, просто ли песни, камлание ли, понятное только посвященным. Ароматы еды, чего-то восточного, мясного и пряного. Причем если поддаться искушению этих ароматов, то не будешь разочарован, еда очень настоящая, как положено кочевникам приготовленная в ожидании дорогого гостя. И, конечно, базар, настоящий восточный базар на центральной улице — шумный, пестрый, наполненный самым разным товаром: от туристических ложечек с гравировкой до журналов, разоблачающих пришельцев из далеких галактик и тайны древних цивилизаций.

Аркаим — это эклектика. Паломники, которые с сосредоточенным видом наматывают круги  по плоской верхушке холма, причем обязательно посолонь, иначе загаданное желание не сбудется. На склоне стоят таблички, сухим академическим языком раскрывающие происхождение каменных орнаментов на верхушке, да, тех самых, по которым ходят сосредоточенные паломники. На соседнем холме раскинуты пестрые шатры кришнаитов. Под шатрами кучкуются адепты — и из колонок все лады несется “Харе Кришна”. Из недешевого джипа с мантрами соревнуется нечто разухабисто-эстрадное, чуть в отдалении люди поют нечто живое-подгитарное, и, если поинтересоваться, выясняется, что это ненавязчиво проходит фестиваль этномузыки Урала.

Все это так самобытно, живо и хаотично, что не сразу можно заметить официальный музей Аркаима — современное здание, построенное недавно по последнему писку моды. У него есть все, что положено иметь приличному музею: кассы и экскурсии, реконструкции и инсталляции, кондиционер и иные блага. Но почему-то кажется, что он ощущает себя чужим на этом празднике жизни, и поэтому застенчиво топчется в сторонке со своим присными: настоящей мельницей, музеем казацкого быта, и неожиданным проявлением постмодерна — памятником ремесленникам Аркаима.

Памятник состоит из рук, тянущихся к солнцу из-под земли, и на неподготовленного зрителя впечатление производит гнетущее — в отличие от мельницы. Мельница хороша сама по себе, а особую прелесть ей придает значок, запрещающий ее обижать всяким заезжим Дон-Кихотам.

С тех пор, как я там была, прошло почти два месяца. Я закрываю глаза — и снова вижу эту степь, эти древние холмы, это пестрое и очень доброе сборище людское. И кажется, что горячий душистый ветер ласково щекочет за ухом. Очень хорошее чувство!

автор статьи и фотографий

Наталья Марголина

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar