Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Екатерина Максимовна — одна из первых в свердловском спорте и уж точно первый кавалер среди горнолыжников ордена «Знак Почёта», двукратная чемпионка СССР, многократный чемпион РСФСР по горнолыжному спорту. Недавно старейший уральский тренер получила ещё одну награду — знак «За заслуги перед Свердловской областью III степени».

Вогулкина и по сей день на горе. Проводит тренировки с самыми маленькими горнолыжниками четырёх-девяти лет. Вопрос о том, которая это зима в её спортивной карьере, застаёт Екатерину Максимовну врасплох, и она начинает считать: — На лыжах я с десяти лет, а сейчас мне восемьдесят пять, так что получается ещё один юбилей — ровно семьдесят пять лет. Практически всю жизнь.

Главную свою задачу Вогулкина видит совсем не в том, чтобы её воспитанники непременно стали чемпионами. — Все они в первую очередь должны хорошо учиться и получить высшее образование, — тоном, не подразумевающим возражений, говорит Екатерина Максимовна. — За все годы, как я работаю, у меня только два моих воспитанника из-за проблем с алкоголем, к сожалению, рано ушли из жизни, а остальные все нашли своё место, есть кандидаты технических (тут Вогулкина особой интонацией подчёркивает важность) наук, председатели советов директоров.

Много приходит ребят из неполных семей. В день своего рождения Екатерина Максимовна непременно собирает за чашкой чая всех мам, разговаривает с ними о жизни, делится огромным жизненным опытом. Вогулкина была вторым номером в сборной СССР после чемпионки страны москвички Евгении Сидоровой. И какой же манящей целью было для неё участие в первых для Советского Союза зимних Олимпийских играх 1956 года в итальянском альпийском городке Кортина д`Ампеццо, но…

По приглашению тогдашних чешских друзей советские горнолыжники приехали перед Олимпиадой в Высокие Татры. На соревнованиях трассу разбили до того, что на ней образовались ямы. В одну из них и угодила Вогулкина. С полученным переломом вместо итальянских Альп пришлось отправляться по врачам. Вначале чешским, а затем советским. А дальше — прощание с большим спортом. Не случись трагедии в Татрах, неизвестно, как бы решилась судьба олимпийских медалей.

После Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта, вместе с мужем, будущим легендарным тренером, единственным на Урале заслуженным тренером СССР по лыжным гонкам Валерием Уженцевым, Вогулкина поработала в Москве, а потом вернулась в родной Свердловск, пришла на кафедру физвоспитания Свердловского горного института. С 1957 года тренировала лыжников. Её немалый горнолыжный опыт тоже пригодился — вначале в институте, а потом и в сборной области, где Вогулкина десять лет была тренером мужской и женской сборных команд. И невозможно посчитать, скольких спортсменов и тренеров она воспитала.

На её хрупких плечах (она никогда не отличалась телосложением, даже когда во время войны работала учеником повара в ресторане «Спорт», что размещался на первом этаже свердловской филармонии) долгие годы держался весь свердловский горнолыжный спорт. «Тренером всех тренеров области» называют Вогулкину. И нет в том и грамма преувеличения. Именно с неё начинался на Среднем Урале этот, так стремительно развивающийся, вид спорта. Существует в России горнолыжный фан-клуб её имени, в который входят многочисленные ученики Вогулкиной, живущие в разных городах России. Уникальная горнолыжная бабушка пять лет назад, накануне своего 80-летия отважилась на исторический спуск по знакомой с детства трассе на горе Оленья.

— Весь Уктус умолк, — с улыбкой вспоминает она этот эпизод из своей долгой спортивной биографии.

— А что вас тогда подвигло — спуститься в ваши годы с горы? — спрашиваю Екатерину Максимовну.

— Понимаете, всю жизнь на горных лыжах. А в памяти остались одни деревянные трёхметровые трофейные финские лыжи, каким-то чудом мне доставшиеся. У всех моих детей амуниция современная, о которой мы и думать не могли. По-человечески просто завидно стало и решила проехать, плюнуть возрасту в лицо.

«Хозяйками» Уктусских гор называют звёздных спортсменок, воспитанных в этом самом лыжном микрорайоне уральской столицы. А первой из этого списка, который несомненно будет продолжен, была и остаётся Екатерина Максимовна Вогулкина. Здоровья вам, тренер всех тренеров!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТНиколай КУЛЕШОВ
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.