«Дедушка пермского прогресса»

Древняя Прикамская земля помнит немало замечательных людей, чья жизнь была посвящена беззаветному служению отечеству. Красивых слов можно сказать много, но порой красноречивее любых эпитетов сама жизнь человека. Этот рассказ — о Павле Николаевиче Серебренникове, девизом которого были слова: «Спешите делать добро».

Павел Николаевич Серебренников приехал в Пермь в 1885 году после защиты докторской диссертации, посвященной гигиене. Вместе с ним приехала и его жена, Евгения Павловна, одна из первых женщин-врачей в России. Серебренников не смог устроиться на общественную службу и занялся частной практикой. И очень скоро своим искренним участием в судьбе больных завоевал широкую популярность в народе.

Серебренникова Евгения Павловна с мужем Серебренниковым Павлом Николаевичем. Источник фотографии - Электронная энциклопедия «Пермский край»
Серебренникова Евгения Павловна с мужем Серебренниковым Павлом Николаевичем.
Источник фотографии — Электронная энциклопедия «Пермский край»

Приемная врача никогда не пустовала. Посетители ее, в основном люди с запущенными, застарелыми болезнями, не привыкли к медицинской помощи, к виду врача в белоснежном халате; с трудом преодолевая робость, при возгласе «следующий» они понуро заходили за дверь кабинета. Оттуда же все пациенты выходили совершенно успокоенными и довольными.

Частыми посетителями Павла Николаевича были рабочие, которые получали травмы и увечья на заводах, так как охрана труда была крайне низкой. Павел Николаевич вел книгу освидетельствования рабочих, составлял заключения о степени утраты трудоспособности.

Во время эпидемий холеры ему приходилось принимать самое активное участие в борьбе с ней. Особенно сильной была эпидемия в 1892 году. Она быстро распространилась по городу и унесла тысячи жизней. Образовалось целое холерное кладбище. По улицам днем можно было встретить перевозимые на простых телегах засмоленные гробы с умершими от холеры. Несмотря на самоотверженную работу медицинского персонала и общественных организаций, губернская администрация, городские власти и земство показали полную бездеятельность.

Организаторский талант и врачебное искусство Павла Николаевича особенно ярко проявились в годы первой мировой войны, когда в Пермь в большом количестве стали поступать раненые. Он организовал и возглавил госпиталь на 100 коек при Пермской казенной палате, ввел свой особый метод лечения огнестрельных ран, создал атмосферу задушевной теплоты, доброжелательности и чуткого отношения к раненым. В госпитале боролись не только с недугами, но и с невежеством: выздоравливающие неграмотные солдаты обучались грамоте, читали книги и газеты, сами впервые писали письма родственникам.

В своей работе Павел Николаевич особое внимание уделял санитарно-гигиеническим вопросам: он понимал, что хорошее здоровье в понимании. С 1887 года Серебренников работал врачом и преподавателем медицины и гигиены в Пермской духовной семинарии. При его содействии в семинарии был организован гигиенический кабинет, приобретены скелет человека, различные наглядные медицинские пособия, рисунки, таблицы, муляжи по анатомии, физиологии. Теоретические знания по санитарии и гигиене Павел Николаевич закреплял на экскурсиях в специальные медицинские лаборатории, на очистительно-водопроводную станцию и в другие учреждения. Семинаристы любили своего педагога и рассказывали про него легенды. По ним выходило, что в свое время этот врач был лихим семинаристом, заводилой, любителем петь и играть на гитаре.

Источник фотографии - Электронная энциклопедия «Пермский край»
Источник фотографии — Электронная энциклопедия «Пермский край»

Впрочем, обладая хорошим слухом и приятым, бархатным баритоном, Павел Николаевич действительно в зрелые годы участвовал в певческих хорах Перми и любил петь в дружеских компаниях, собиравшихся у него дома. Одно время он даже возглавлял Пермский музыкальный кружок. Помимо семинарии, Павел Николаевич преподавал гигиену в ряде других учебных заведений Перми: в мужском духовном и женском епархиальном училищах, четырехклассном городском училище, в ряде народных школ, где учились дети бедноты, в школе слепых, воскресных школах для взрослых. За плату он работал только в учебных заведениях духовного ведомства, а в остальных — бесплатно.

Серебренников состоял бесплатным врачом в некоторых обществах, таких как общество печатников, приказчиков, а также в земских больницах. Он делал массовые прививки оспы в городских школах Перми и обследования их санитарно-гигиенических условий. Его деятельность распространялась и на уезды, за что он получал благодарности от многих уездных земств.

Занимаясь врачебной практикой и преподаванием, Павел Николаевич продолжал разрабатывать научно-теоретические вопросы общей и школьной гигиены, эпидемиологии, санитарной статистики, те положения, которые были насущными и актуальными для Перми. Он написал и опубликовал более десятка исследовательских работ. Среди них — «Общественно-санитарные задачи г. Перми» (1889), «Краткий очерк холерных эпидемий в России, Пермской губернии и Перми за 50 лет» (1893).

Источник фотографии - Краевед. История Перми и пермяков
Источник фотографии — Краевед. История Перми и пермяков

Научно-пропагандистская деятельность Серебренникова была тесно связана с имевшимися в городе научными обществами и организациями. В 1894 году в Перми было открыто экономическое общество. С самого начала его деятельность приняла такой активный и смелый характер, что власти не на шутку испугались. В круг интересов общества входили вопросы здравоохранения, народного образования, благотворительности, прямо или косвенно отражающие материальное положение населения губернии. Павел Николаевич активно включился в работу общества. В то время его очень волновала проблема детской смертности, и он собрал значительный статистический материал, на основе которого подготовил доклад, а затем и публикацию под названием «К вопросу о смертности детей в Пермской губернии на первом году их жизни».

Доклад был прочитан 14 декабря 1899 года и выслушан с большим вниманием. В качестве одной из мер по улучшению положения младенцев Серебренников предложил повсеместное устройство летних яслей, так как наибольшая детская смертность падает на летние два-три месяца, когда сельские жители усиленно заняты полевыми работами. Менее двух лет просуществовало экономическое общество, но за этот срок оно оказало огромное влияние на последующую жизнь Перми. Объединенная им интеллигенция уже не теряла своих духовных связей.

Павел Николаевич состоял членом Пермского общества врачей, которое занималось разработкой научных вопросов по всем отраслям медицины, решало неотложные дела по улучшению здравоохранения в крае. Поистине, стоит только удивляться энергии и деятельности этого человека! В 1887 году он основал общество помощи слепым, которое собрало средства и построило двухэтажное здание для училища. В 1893 году организовал общество бесплатной библиотеки-читальни и был его председателем. В 1895 году он добился открытия двух дешевых столовых для народа, где можно было получить обед за 6 — 12 копеек. В 1896 году при его активном участии организовалась библиотека-читальня имени Смышляева, под его руководством была построена ремесленная школа. Инициатива Серебренникова — рождественские елки для детей бедняков и раздача подарков, утренники с литературно-художественными и музыкальными выступлениями для учащихся народных школ.

Но особая заслуга Павла Николаевича Серебренникова — это создание Пермского научно-промышленного музея. 15 ноября 1890 года состоялось первое заседание Пермской комиссии Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), на котором было решено создать музей. В члены УОЛЕ Павел Николаевич вступил 2 мая 1892 года, а с 1899 по 1909 год возглавлял музей, будучи председателем его совета. Интересно, что до его прихода на этот пост деятелям комиссии постоянно приходилось тревожиться о завтрашнем дне: у музея не было своего помещения, трудно приходилось с финансами. Все это легло на плечи Павла Николаевича. Немало он отдал сил, чтобы собрать материалы по изучению природы, истории и жизни Пермского края, укомплектовать коллекции, выделить разделы. Значительное количество различных предметов, книг и картин для музея Серебренников приобрел на свои личные средства.

Источник фотографии - Летописи.ру
Источник фотографии — Летописи.ру

В 1904 году при музее был создан отдел учебных пособий — еще одна идея энтузиаста и общественного деятеля. По его замыслу, музей должен был прийти на помощь народным, плохо оснащенным учебными наглядными пособиями школам, а также содействовать внешкольному образованию, снабжая пособиями всех нуждающихся. Кроме того, он организовал педагогическую и справочную библиотеку.

В декабре 1900 года в доме пермского мецената-пароходчика Н.В. Мешкова была устроена выставка картин художника А.К. Денисова-Уральского, приехавшего из Екатеринбурга. Это была первая художественная выставка в Перми. Она носила название «Урал в живописи». Павел Николаевич, большой любитель живописи, подружился с художником, и тот подарил ему несколько своих картин. Выставка вызвала большой интерес у горожан и натолкнула Серебренникова на мысль организовать в музее художественный отдел. Впоследствии отдел настолько разросся, что пришлось его преобразовать в самостоятельный музей, который ныне существует как Пермская художественная галерея.

Помимо организационных и финансово-хозяйственных забот, на плечах Павла Николаевича лежали и многие другие. Он ездил в Петербург знакомиться с работой столичных музеев и библиотек, вел обширную переписку с университетами, академиями, музеями, библиотеками, различными обществами и отдельными лицами из разных городов страны.

Лекционно-пропагандистская деятельность музея стала одним из главных явлений общественной жизни города Перми и губернии. Мелкие торговцы, служащие, духовенство и крестьяне приходили на лекции, некоторые приезжали за десятки верст. Беседы часто сопровождались демонстрацией экспонатов музея: препаратов, карт, рисунков, диаграмм, приборов и моделей. Вход на них был бесплатным.

Павел Николаевич организовал издание трудов музея и ежегодное печатание отчетов, что способствовало распространению научно-популярных знаний и повышению интереса общественности к деятельности музея. Душевная теплота и сердечность Павла Николаевича подкупали каждого, кто с ним общался. «Дедушкой пермского прогресса» назвал его пермский поэт М.А. Полозов и посвятил ему следующие строки:

В сумерки русской общественной жизни

С ценным запасом и мыслей, и сил

Вышел служить ты на благо отчизне,

Делу, что нежно и жарко любил.

Страха не зная пред косностью века,

Шел ты, быть может, порой наугад,

Шел, где страдание ждет человека,

Веря, что твой он и друг, и собрат…

Павел Николаевич Серебренников скончался в Перми 20 марта 1917 года. Сохранились фотографии его похорон. На них запечатлено большое количество народа на Покровской улице (ныне Ленина), пришедшего проводить в последний путь «печальника всех обездоленных». Прошли годы. Светлая память о Павле Николаевиче осталась в воспоминаниях его друзей, современников. Бережно хранятся в фондах краеведческого музея личные вещи, документы этого замечательного человека, который немало сделал для просвещения и процветания нашего края.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments