14 апреля 2018 года в Южной Африке в Полокване прошёл марафон по бегу на 100 миль. Организатор — Йохан Ван де Мерве, сам любитель бега и рекордсмен ЮАР. Было две дистанции -100 миль (160 км) и суточный бег (24 часа).

В этом марафоне принимал участие Олег Харитонов — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, абсолютный рекордсмен мира в беге на 100 миль (160 км), чемпион мира в беге на 100 км, чемпион Европы в беге на 100 км, чемпион самого престижного ультрамарафона Comrades (87 км) в ЮАР.

«Уральский характер»: Олег ХаритоновПримечательно то, что 13 апреля Олег Харитонов отметил свой 50-летний юбилей, а 14 апреля сам себе вручил подарок – преодолев труднейшую дистанцию, обогнал более молодых соперников и стал рекордсменом мира в категории 50+.

Мы благодарны Олегу Петровичу за то, что он нашел время в своём плотном графике и дал нам небольшое интервью.

Когда Вы первый раз пробежали марафон?

Мой первый марафон был на Урале. Это был марафон «Бег чистой воды» в Миассе на озере Тургояк. Я стал победителем, и это предопределило моё дальнейшее отношение к марафонам.

«Уральский характер»: Олег ХаритоновПочему Вы стали бегать 100 км?

Марафонами я начал заниматься в достаточно взрослом состоянии. На тот момент я понимал, что благодаря своей выносливости, могу выигрывать региональные марафоны, но идея идти дальше в этом направлении меня не покидала. Я познакомился с чемпионами Европы и мира. Их пример меня заразил, я решил попробовать и у меня получилось.

«Уральский характер»: Олег ХаритоновКак пришла идея пробежать 100 миль?

В 2002 году Лондонский клуб пригласил меня участвовать в марафоне на 100 миль. Кроме меня клуб пригласил ещё одного российского спортсмена. На тот момент мы уже были лидерами мирового уровня в беге на 100 км. За установление рекордов клуб назначил хорошие призовые, что стало дополнительной мотивацией для нас. Мы оценили свои силы и предположили, что цель достаточно реалистична и приняли предложение.

Тогда в 2002 году я стал абсолютным победителем, установил рекорд мира на 100 миль (это 160 километров), пробежав дистанцию за 11 часов 28 минут 03 секунды.

«Уральский характер»: Олег ХаритоновВ 2018 году меня пригласил Йохан Ван де Мерве в качестве почетного гостя. Для меня это было большой радостью, знаете, как новогодний подарок! Я сразу откликнулся на приглашение. Йохан знал, что всё ещё занимаюсь бегом, но он не знал, что на момент соревнований мне как раз исполнилось 50 лет и это может поменять результаты марафона при моём участии в этой возрастной категории.

На своей страничке в ФБ Олег Харитонов написал: «Йохан – замечательный, огромной души человек, очень скромный, но амбициозный! Это настолько удивительно встретить такого разностороннего человека, одновременно имеющего успешный бизнес, большую счастливую семью, невероятные достижения в спорте. К тому же, Йохан помогает бегунам и является организатором спортивных соревнований. Мы стали частью праздника, который прошел 14-15 апреля в Полокване Южная Африка!
Выражаю искреннюю благодарность за приглашение и теплый прием!»

Почему Вы рекомендуете заниматься бегом?

Люди не должны обязательно бегать! Но если они хотят двигаться, то бег – это один из подходящих вариантов, так как, во-первых, это самый доступный вид спорта (нет необходимости в финансовых средствах, в особых навыках, для этого не требуется куда-то далеко ехать или покупать абонементы в дорогостоящие спортивные залы). Во-вторых, это самое эффективное средство для поддержания высокой физической формы. Это борьба с гиподинамией, с лишним весом. Это настолько уникальный комплекс положительного воздействия на организм, что очень сложно подобрать другую физическую активность близкую по эффективности из доступных.

Ваша последняя победа в ЮАР — это первое место среди всех, кто бежал или в Вашей возрастной группе?

В этом году я установил рекорд для группы 50+, пробежав дистанцию за 13 часов 27 минут 27 секунд. Есть рекордсмены, например, в группе 40+, но я не знаю их имен.

«Уральский характер»: Олег ХаритоновВес сам приходит в норму у бегунов?

Если у человека проблема с лишнем весом, то бег может помочь решить эту проблему. Если к спортнивным занятиям подключить ещё и диету, то результат может прийти быстрее. Но даже если Вы ничего делать не будете, а будете просто бегать, постепенно адаптироваться, увеличивать нагрузку, то организм автоматически будет отликаться на занятия. Все учебники по физиологии для спортсменов начинаюся с очень простых слов: «Функция формирует орган». Например, если вы хотите установить мировой рекорд в сидение на кровати, то начнете тренироваться, и примерно через год Ваше тело пойдёт вширь, так как именно в таком теле Вам будет наиболее удобно сидеть на кровати. Но если вы начнете бегать, то вес пойдет в сторону уменьшения, так для того чтобы бегать комфортно организм начнет подбирать сам наиболее подходящий для бега вес.

«Уральский характер»: Олег Харитонов

Где Вы работаете?

Я работаю тренером в спортивно-адаптивной школе в Екатеринбурге на Уралмаше. Эта школа была создана специально для системной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, в том числе с детьми-инвалидами. Меня пригласили сюда работать со слабовидящими учениками возраста старше 18 лет. Не могу сказать, что это мой целенаправленный выбор, скорее так сложилась жизнь: было предложение, и я сделал свой выбор.

По вечерам я работаю в школе бега «I love running» или ещё одно название «I love Supersport». В этой школе я работаю со взрослыми людьми, которые решили научиться бегать.

Много лет тому назад я искренне считала, что Урал - это гора Малиновая в окрестностях города Белорецка республики Башкортостан, которую покоряют белоречане в самом раннем возрасте и живописное местечко Айгир, куда я ходила с фотокружком в поход в 10 лет. Именно такие познания были в моей голове не смотря на уроки краеведения и географии. Спустя годы, путешествуя по Уралу в компании неутомимых, энергичных, любознательных коллег по работе, я узнала о своей Малой Родине так много, что в узком кругу своих друзей стала считаться знатоком уральских красот. Конечно, я просто любитель и ценитель природных достопримечательностей!