В 7 1/2 часов ясного утра, 10 марта, жители завода были удивлены сильным густым звуком на подобие пушечного, потрясшим самые крепкие здания. Переполошенные такою странностью, все находившиеся в домах, выбегали на двор узнать причину.

Когда, после тщательного осмота, убеждались, что ни крыша, ни дом не обрушились, то, оправившись от испуга, начали мало-помалу выходить на улицу с предположением — не у соседа ли что случилось? Оказывалось, сосед и другие вышли с теми же думами.

Но вскоре недоумение было разъяснено бывшими в тот момент на улице. Очевидцы рассказывают, что в северо-восточной части горизонта ими был усмотен в воздухе летевший предмет, от которого сыпались змейками искры, как вдруг блестнула сильная молния, образовав красноватый сноп огня, после чего осталось густое облако; спустя минуты 2 и 2 1/2, послышался раскат грома. Принимая во внимание скорость прохождения звука в воздухе, надо предполагать, что разрыв предмета произошел недалеко. Звук слышали и видели летевший предмет в окрестностях на 35 верст.

Партии рабочих, не видавшие предмета, но слышавшие звук, свои мнения выражали разно: одни думали, не разорвало ли пороховниц, оставленных в лесных избушках вдали от работ (работающие преимущественно лесники), другие — не разорвало ли у отсутствующего товарища ружья, и воообще все из разрозненных групп спешили бежать к другим, чтобы узнать о случившемся.

Интересно знать, метеор ли это был или что другое, и на каком пространстве был замечен. Павдинский завод Верхотурского уезда.

«Екатеринбургская неделя», № 12, 25 марта 1890 г. (Взято из книги «Образ Урала в документах и литературных произведениях», Екатеринбург, изд-во «Сократ», 2007. Стр. 321)

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com