В этом году уральцам очень повезло с осенью, погода порадовала теплом и солнцем. Вообще не помню, чтобы в октябре было +20 – конечно, сидеть дома в такую погоду совсем не хочется. Но и в палатке ночевать с детьми уже прохладно, поэтому решили скататься хоть и далеко, но одним днем.

Выбор пал на Александровскую сопку (координаты: 55.130576, 59.807748). Это одна из вершин хребта Урал-тау, по которому проходит граница двух частей света – Европы и Азии, поднимаешься на вершину в Европе, а цели достигаешь в Азии.

Высота сопки совсем небольшая, даже по меркам Урала – 843 метра, но виды открываются невероятные.

Отлично видно всем известный нац. парк Таганай и другие горные хребты. Видимо, из-за близости более высоких, раскрученных гор и достопримечательностей, сопка раньше совсем не пользовалась популярностью. Но в этот раз была просто демонстрация — толпы людей, экскурсионные автобусы и соответствующая обстановка. Хорошо, что мы знаем укромные уголки, и кроме нас на вершине не было никого.

Это, кстати, первое для Лизы полностью самостоятельное восхождение на гору — сама ползла по курумнику, лезла по скалам и преодолевала бурелом. На любое предложение о помощи говорила: «Нет, я сама».

От Екатеринбурга ехать около 300 км в одну сторону. Машину можно оставить на парковке (координаты: 55.121629, 59.8042). Если автомобиль более-менее высокий, можно проехать еще метров 700 прямо до подножия (координаты: 55.124804, 59.803794). Пешком до вершины остается около одного км, подъем крутой и каменистый.

Расстояние до вершины небольшое, но зато по самому хребту можно много гулять и найти огромное количество мест для прекрасных фото или просто для умиротворения или созерцания красоты уральских гор.

Автор текста и фотографий: Александр Рэд

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments