Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Акбулак — это довольно большой поселок в Оренбургской области. Акбулак в переводе с казахского означает «белый родник, или чистый источник». В Акбулаке — мое родовое гнездо. Отец оттуда родом, да и подавляющее большинство родственников живет там. Это, собственно и определяет частоту посещения мной этих степных краев. Бывал я там несколько раз, но вот фотографии есть только с одной из поездок.

Вообще-то, раньше до Акбулака можно было доехать прямо на поезде. Но поезд этот идет очень медленно, поэтому решили ехать от Самары на более быстром до Оренбурга. К тому же, в Оренбурге нам было кого навестить. Город довольно большой, с исторической частью — домами 18-19го века. В черте города протекает река Урал, через которую перекинут пешеходный мост:

В городе довольно много музеев — мы посетили парочку: Краеведческий и Музей техники под открытым небом.

В краеведческом музее есть на что посмотреть. Куча костей людей и животных, макеты, железки и всякое другое

Кстати, вот такие скребки из древних раковин, как на фото, можно найти на берегах местных речушек. Когда-то и я такую находил — до сих пор валяется где-то в домашнем хламе.

В техническом музее под открытым небом просто приятно побродить вечерком. В парке много старой техники — самолеты, паровозы, трактора, танки, ракеты и т.д.

Есть даже немецкий самолет, который разбился, видимо, прямо в этом музее:

Обойти все можно за час, не спеша.

Из Оренбурга через пару дней уехали в Акбулак. Пейзажи за окном автомобиля — однотипные — степь да степь… Куда взор ни бросишь…

Мелкие степные речушки, вроде той, на фото (Илек). В таких речках хорошо купаться маленьким детям — воды в некоторых местах по щиколотку — хорошо прогревается летом. Однако, есть опасность ребенку попасть в промоину — там уже может быть и с головой взрослому… В реках полно рыбы: сазаны, щуки, окуни… Но местные удочкой редко пользуются — все чаще бреднем. Берут такую широкую сеть и перегораживают всю реку. Один человек идет вдоль одного берега реки, другой — вдоль противоположного, а потом постепенно сворачивают бредень к одному из берегов. Рыбы в сетке — полным полно. Пару раз и мы прошлись по Уралу.

Результат: глубокий порез пятки острой ракушкой и пару щучек с раком:

Зря пошел без тапок — в прибрежном иле живут моллюски с большими, внутри перламутровыми, снаружи желтыми раковинами. Разрезать ногу таким «ножом» — как два пальца. Спирта с собой не оказалось (вот почему вредно на рыбалку без водки ездить) — дезинфицировали вином…

Первый раз увидел в степи такое явление, как нашествие жука-Кузьки. Это такой небольшой жучок, колонии которого облепляют злаковые. Там где я видел — все было коричневое от них… А еще они акробаты:

Считается, что Оренбург располагается одновременно в двух частях света: Европе и Азии. На пешеходном мосту через реку Урал стоит символический знак границы между Европой и Азией. Подобный знак есть и еще в одном месте:

Недалеко от города установлен памятный знак — на месте дома, где в 1774 году жил вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев:

Наиболее интересным местом мне показались соленые озера в Соль-Илецке. Поселок этот находится в 50ти километрах от Акбулака, поэтому местные иногда ездят туда на выходные. Соленые озера — уникальное сооружение. Да, именно сооружение. В этих местах ведется добыча поваренной соли (почитайте на своем пакетике соли дома адрес производителя). После выработки остаются соляные воронки и пещеры. Вода заполняет эти искусственные отверстия и получаются озера. Соль-Илецк — место массового паломничества желающих подлечиться со всех регионов России и ближнего зарубежья. Инфраструктура довольно бедная, по-крайней мере, по состоянию на 2005 год. С каждым годом популярность этого места возрастает. Были времена, когда озера были пустынны и не огорожены. Сейчас же все перегородили, на каждом шагу собирают дань и все облеплено автокемпингами.

В Соль-Илецке несколько озер: пару соленых, грязевое, сероводородное и пресные. В соленых озерах плотность воды выше чем в Мертвом море (я так думаю:) ). На воде можно сидеть, погрузившись на половину в воду. Дальше чем по пояс не зайти — начинаешь всплывать.

Поваренная соль перемешана с песком на берегу. И вообще, соль повсюду. При смене давления или температуры соляная пленка появляется прямо на воде. Помидоры на пляже можно не солить — ветер сам принесет нужное количество соли :) Первые ощущения после захода в воду — дикая боль. Вода попадает в микро-ранки и быстро их залечивает. Детишки по незнанию ныряют и выныривают с дикой орью — глазки щиплет….

Наплававшись в соленой водичке можно смыть соль в соседнем пресном озере. Вот тут и поджидает засада — привыкнув к тому, что соленая вода хорошо держит на поверхности, в пресной сразу идешь ко дну :)

Пройдя пару сотен метров, приходишь к грязевым озерам и соляному заводику.

Тут в прибрежных кустах можно видеть одно интересное явление — люди намазываются лечебной грязью, заворачиваются в целлофан и ложатся в кусты… Один раз набрел на такого — подумал труп… Жуть… Грязь потом плохо смывается и после нее остается синеватый оттенок кожи, как на картинках из Бхагавад-гита.

В сероводородном озере вода жутко воняет и теплее, чем в остальных местах. Возле заводика можно увидеть большие белые горы — добытая соль. Раньше можно было забрать с собой бутылочку грязи — сейчас за этим следят и штрафуют. Думаю, что правильно. Пусть все остается там, где и должно быть.

Вот еще несколько фотографий на разные темы:

Кадр подошел бы на постер к мультфильму «Побег из Курятника»

Холмы

Медведи на улице гуляют свободно

Река Сакмара

Оренбург, Акбулак, Соль-Илецк на карте

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Добавить комментарий