Наконец-то проехала оба варианта подъема со стороны Башкирии – Белорецкий (деревня Николаевка) и Учалинский район. В конце, почему вам пора выбрать эти направления и ненадолго забыть про Тюлюк )

Николаевка

На Иремель на снегоходе со стороны БашкирииДоступно размещение в доме с полными удобствами в деревне Николаевка, приют Избушка. Или в их же приюте на границе природного парка. За световой день вы спокойно подниметесь на Иремель на снегоходах, а если вы шустрые, то можно захватить и тысячник гора Синяк. На снегоходе вы подниметесь до кромки леса, дальше по вешкам останется меньше двух километров до вершины.

Преимущество локации:

  1. От Николаевки в шаговой доступности гора Баштур и хребет Бакты, на Баштур зимой есть буранка;
  2. По пути можно захватить Тирлян, Инзерские зубчатки. Т.е. собрать свой личный, классный маршрут исходя из ваших предпочтений, подготовки и времени.

Примерный тайминг – в 9 утра выезжаете, ближе к 12 часам на вершине Иремеля, часа в 15-16 обратно в Николаевке. Ехать на гору вы будете в санях или пассажиром на снегоходе, возьмите плед укрываться от снега и ветра.

На Иремель на снегоходе со стороны БашкирииСтоимость сейчас: 2000р/взрослый, сюда так же входит сбор за снегоход природному парку, входной билет в парк 100р/взрослый не входит. Ваш контакт: instagram.com/izbyshka.iremel

Учалы

Там, где я останавливалась рекомендовать, увы, не могу, я вам не враг) Есть база на Ургуне, говорят неплохая.

На Иремель на снегоходе со стороны БашкирииПреимущество захода с Учалов — по пути на гору можно:

  1. подняться на Абараш-баш, высшую точку хребта Аваляка
  2. посмотреть на исток реки Белой
  3. посмотреть на каменную реку.

Примерный тайминг. В 7 утра выезд из Учалов, заброс на внедорожнике до деревни Новохусаиново, заброс потому что дорога там только для подготовленной машины. В районе 9 часов выход на маршрут, примерно так же в 12 ччасов на горе, 15-16 часов в Новохусаиново, в 17 часов в Учалах. Поедете вы на лавках с лыжами, прикрепленными к снегоходу или пассажиром. Честно, когда я первый раз увидела эти лавки подумала, что туристов они ненавидят) На самом деле такое средство с этой стороны целесообразно, буранка волнистая, в санках было бы очень не комфортно и тряско).

На Иремель на снегоходе со стороны БашкирииСтоимость с этой стороны сейчас: 2500р/взрослый, входят все сборы в природный парк, дороже потому что больше расстояние и плюс есть плечо от Учалов до Новохусаиново. На самом деле со стороны Учалов много надежных проводников, указываю просто тех, с кем сама поднималась на гору. Ваш контакт: instagram.com/ilnuriremel

На Иремель на снегоходе со стороны Башкирии На Иремель на снегоходе со стороны БашкирииПлюс с этой же стороны можно заброситься на огромном снегоходе альпина шерп, к нему крепится практически карета с двумя рядами сидений, ваш контакт: instagram.com/gaisinrv

Почему не Тюлюк

90% трафика на Иремель идет с Тюлюка и для меня лично есть три принципиальных момента не выбирать это направление. Раз – перегруженная инфраструктура и слишком много очень разных людей в том числе на тропе. Два – скучно: виды, локации, возможности со стороны Башкирии конкуренты. Три – Башкирия вариант для ленивых, до вершины совсем чуть остается)

На Иремель на снегоходе со стороны БашкирииИ самое важное: безопасность

Не важно, какое направление вы выберете, помните о своей личной безопасности при восхождение на гору. При плохих погодных условиях или неуверенности просите сопровождать вас, никогда не теряйте из виду проводника. Установите программы оффлайн навигации на телефон, заблаговременно научитесь или пользоваться, поставьте в них метку при выходе на подъем.

Точки начала маршрутов на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar