Зимой природа красива, но что-то так уже соскучился по зеленым листочкам, цветам, пчелкам и пению птиц, что не вытерпел, достал из закромов фотки, которые снял в конце июня прошлого года, во время пешего похода к Кырманским скалам, что в окрестностях поселка Аять.

Вообще, об этой достопримечательности мы узнали недавно: лишь зимой прошлого года изучал Интернет в поисках отчетов туристов, куда можно отправиться в короткий поход выходного дня из Екатеринбурга, так как к Чёртову городищу, Семи братьям ходили уже десятки раз, и увидел о них упоминание. И эта природная достопримечательность стала для нас с женой одной из самых любимых: мы побывали здесь трижды — зимой и по одному разу весной, летом и осенью. То есть видели мы Кырманские скалы во всей красе во все времена года.

Мне этот маршрут нравится из-за удобного расстояния для пешей прогулки: всего 5 км в одну сторону, достаточно чтобы не слишком утомиться, но и успеть насладиться общением с природой.

Как добраться в Кырманским скалам

Поход начинается в поселке Аять, и доехать до него можно либо на машине, либо на электричке из Екатеринбурга.

Карта со схемой проезда к Кырманским скалам и к Кобыльей голове

На автомобиле движемся по Тагильскому тракту до поворота на поселок Таватуй, сворачиваем и едем до него. Здесь асфальтовая дорога заканчивается и начинается 14 км грейдера. Зимой и в начале лета дорога была отличной, но ранней весной и осенью – ужас! Как-то я ругал асфальт на участке из города Полевской к озеру Иткуль, когда ехал фотографировать Ново-Черемшанский карьер в окрестностях Верхнего Уфалея. Так вот, там была автострада! Дорога между Таватуем и поселком Аять – стиральная доска в миллионах маленьких ямочек. Расстояние в 14 км преодолевалось не меньше, чем за час.

На карте выше видно, что в поселке находится железнодорожная станция Аять, поэтому весной, летом и осенью советую добираться сюда не на машине, которая может оставить здесь все детали своей подвески, а на электричке.

Электропоезда ходят сюда каждые два часа, в пути – 56 минут (см. Яндекс. Расписание). От остановки нужно дойти до кладбища, пройти чуть-чуть до «Хутора». На карте красным кружком обозначена «парковка»: место за последними домами, где мы оставляли машину.

Далее схема «Как добраться до Кырманских скал» выглядит следующим образом:

  1. На Y-образной развилке «А» сворачиваем направо.
  2. У входа в сады видим узкую дорожку влево – развилка «Б».
  3. Доходим до небольшого ручейка, за ним видим стол со скамейкой, где можно передохнуть, и тропинку, ведущую к конечной точке нашего маршрута и к Кобыльей голове. С этого места Кырманские скалы уже видно.
Ручей в 200 метрах от Кырманских скал. Ранней весной он превращается в полноводную реку

Если присмотреться, на этом снимке вдали видна та самая скамейка, стол и плакат, призывающий бережно обходиться с лесом. Можно пройти чуть прямо по дороге и Кырманские скалы покажутся слева. Но мы всегда сворачиваем после этого ручейка на тропинку налево, которая метров через 50 раздваивается (развилка «В»): направо – тропа конечной точки похода, прямо – полянка, где туристы обычно устраивают привал.

Так вот, мы только с пятого раза прошлой осенью поняли, как добраться еще до одних скал – Кобылья голова. Нужно на этой полянке пройти прямо, увидите мостик через речку, переходим ее и по тропе движемся вдоль правого берега (не путайте: у рек берег считается правым, если встать лицом по течению, и он будет справа). Короче, в этом походе к Кобыльей голове река у вас всегда будет справа. Голова находится в 600 метрах от Кырманских скал. Фотки с той осенней прогулки я покажу в отдельном отчете о пешем походе выходного дня в окрестностях Екатеринбурга.

А сейчас, вот основные GPS-координаты точек на карте поездки:

  1. Парковка – 57.023447, 60.224836.
  2. Развилка «А» — 57.022361, 60.218540.
  3. Развилка «Б» — 57.024527, 60.207453.
  4. Ручей, где мы делаем привал (и сворачиваем влево к полянке «В») — 57.030921, 60.164655.
  5. Кырманские скалы (на карте Google обозначены немного неправильно) — 57.029705, 60.159597.
  6. Скалы Кобылья голова, желтая пунктирная линия на схеме проезда выше – грейдер — 57.024899, 60.162169 (если Гугл-Карты и Maps не врут).

Отзыв о походе на Кырманские скалы в начале лета

Конец мая и начало июня 2016 года мы с женой провели в Турции: взяли в аренду машину и исколесили более 3300 км, лазая по горам, ущельям и каньонам. По возвращению в Россию —  шок от работы в офисе, душа просит реабилитации лесом, в выходные едем в Аять.

Улица в поселке Аять, отзыв о походе выходного дня из Екатеринбурга

Доехали до кладбища, пересекли «Хутор» (кажется, там улица Химиков), где оставили авто. К слову, ранней весной здесь невероятно живописно: река Малая Черная вышла из берегов и текла прямо через дорогу, у меня машина – паркетник, но даже я боялся, что сейчас преодолеем брод, а вечером вода еще выше поднимется и придется здесь «куковать».

На самом деле, можно доехать и до ворот в сады, но я люблю здесь ходить пешком. Летом на участке от парковки до развилки «А» вас сопровождает заслуженный хор «лягушачьей республики», трели певчих птиц и даже зимой греют душу синичкины колокольчики.

Чтобы дойти до Кырманских скал на развилке «А» сверните правее
Чуть пройдете и упретесь в сады. Вам – левее, на узкую лесную дорогу. Развилка «Б»

В зимнее время дорога от развилки «Б» — это либо тропка в снегу, либо следы снегоходов. Ни разу не было такого, чтобы она была заметена полностью. Ну, а теперь можно повздыхать, скучая по теплым летним денькам. Как давно уже мы не слышали запаха грибов, жужжания букашек, пения лесных пеночек!

Берёзовая чаща

Неспешно прогуливаясь, наслаждаясь природой, доходим до просеки – значит, уже скоро дойдем до ручья.

Дорога к Кырманским скалам

Тут, конечно, фотографу хочется снять каждую травинку, чтобы было о чем вспомнить зимой.

Иван-чай
По пути к Кырманским скалам увидите много таких вот следов сбора живицы
Уральский янтарь. Веками живица использовалась в народной медицине
Клевер и бабочки

Ну, еще одна горочка и за ней наш ручей. Летом там уже плещутся молодые рыбки.

Не очень заметно, но вдали, за пересохшим ручьем – указатель, под ним – стол и скамья, влево – тропа к развилке «В»
Летом речка обмелела, осталась лишь небольшая лужица с сотней мальков

Посмотрите зато, как загадочно река выглядит, если свернуть с дороги и углубиться немного в лесную чащу.

Урал, лесная река
Лесные обитатели

На скамеечке у речушки мы всегда делаем привал. К этому времени уже хочется выпить кружку-другую горячего чая, посидеть, поглазеть на березки, послушать птичек, подставить лицо солнечным лучикам.

Привал по пути к Кырманским скалам

После развилки «В» идем по тропке, которая от полянки поднимается к скалам «по траверсу».

Прошлым летом тропу к Кырманским скалам распахали противопожарным разрывом

Высота Кырманских скал небольшая: не больше 20 м, но я все равно люблю сюда приходить, забираться наверх и слушать ветер.

Кырманские скалы
Кырманские скалы
Кырманские скалы
Вот конечная цель нашего похода

Зимой подняться наверх бывает трудно – скользко, желательно взять с собой в пеший поход веревку, чтобы цепляться за деревья. Летом – без проблем.

Кырманские скалы
На Кырманских скалах

С верхней площадки открывается живописный вид на тайгу вокруг, причем в округе видны и другие безымянные скалы. Когда мы пришли сюда зимой, стоял теплый день, ветерок дул ласковый по-весеннему, ландшафты вокруг мне удивительно напомнили скалы в национальном парке Чжанцзяцзе в Китае, может, поэтому мы так часто сюда ходим?

Кырманские скалы

Кырманские скалы
Наедине с природой

Фотографировать эту уральскую достопримечательность, конечно, нелегко: со всех сторон базальт покрыт лесом.

Кырманские скалы
В уральском лесу
Кырманские скалы
Кырманские скалы

События, описанные в сегодняшнем отчете, случились 26 июня 2016 года – лето, но на Урале это — поздняя весна. Вот еще и ландыш майский можно успеть сфотографировать.

Кырманские скалы
Ландыш

Такой вот поход вы можете себе устроить, отъехав от Екатеринбурга на автомобиле всего лишь 65 км. Не упомянул, что дорога от парковки до Кырманских скал красива сама по себе: на каждом шагу то слева, то справа — небольшие горки, валуны, необычные деревья. Радует то, что не добрались сюда еще вандалы – надписей нет.

Хочу еще привести цитату из очерков «От Урала до Москвы» Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, которая, как мне кажется, очень подходит к сегодняшнему отчету: «Я каким-то болезненным чувством люблю этот уральский лес, может быть потому, что оживаю в нем и душой и телом от всякой суеты сует наших городов, от дрязг и треволнений жизни».

До встречи, други мои! Берегите природу…и нервы.