Храмовое зодчество в православии очень консервативно. Однако в поместных православных церквях и Русской православной церкви существуют реализованные смелыми архитекторами новаторские проекты, которые не только привносят новое в общественное пространство, но и являются знаковыми символами и местом притяжения. Рассказ о современных культовых сооружениях других христианских ветвей мы опустим, так как таковых наберётся очень много. Однако даже старейшая православная церковь в мире — Армянская — не чурается экспериментировать там, где это уместно.

После решения губернатора не строить храм-на-воде общественность с замиранием сердца ждала новые эскизы храма на заявленном месте — Октябрьской площади. Как написали СМИ, приоритетным вариантом оказался проект по возведению… всамделишной копии владимирского Успенского собора XII века. Безусловно, это меньшее зло, чем лубочный «капкейк» на воде всех цветов радуги. Роскошный храм, который прекрасно бы смотрелся где-нибудь в вакууме или «далеко в Путивле, на забрале».

ПОДАРОК ГОРОДУ? Старый-новый Храм Святой Екатерины в ЕкатеринбургеОднако возможности меценатов и их неудержимая воля подарить храм к 300-летию Екатеринбурга могли бы вылиться в действительно выдающийся шедевр современной архитектуры. В конце концов у нас же нет задачи понравиться князю Андрею Боголюбскому, перенесись тот на машине времени в Екатеринбург XXI века. Уверен, что великий князь своим мечом Святого Бориса отрубил бы архитектору новодела голову за дерзость и, увы, непременные отступления от канонов. Про «внутрянку» и говорить нечего — лучшие мастера по фрескам остались в средневековье. Зодчих Фридриха Барбароссы и Андрея Рублева мы тоже перенесём во времени?

ПОДАРОК ГОРОДУ? Старый-новый Храм Святой Екатерины в ЕкатеринбургеПредлагаемый нам проект нарисован по лекалам XII века. Это как если бы Юрий Долгорукий решил вернуться к истокам и построить в Москве базилику эпохи римского императора Константина.

При возведении религиозного сооружения необходимо учитывать сложившийся ансамбль, а в случае с Екатеринбургом и дату возведения — 1723 год со всеми вытекающими традициями в церковном зодчестве. Слепо копировать выдающиеся шедевры прошлых эпох представляется неразумным. На Урале и западной Сибири преобладали замечательные и самобытные архитектурные стили, например, сибирское барокко (ярчайший пример — Спасо-Преображенский храм в Нижней Синячихе), классицизм, простые и лаконичные церкви при заводах и старообрядческие приходы.

ПОДАРОК ГОРОДУ? Старый-новый Храм Святой Екатерины в ЕкатеринбургеНа пятачке Октябрьской площади мы видим преимущественно строения XX и XXI веков: облсовет, здание Законодательного собрания, Театр Драмы и примыкающие к ним Ельцин-центр и Сити. На месте предполагаемого возведения храма была кирпичная застройка, которая ныне утрачена. Сквер появился только уже после возведения облсовета и стал вместе с фонтаном важным общественным пространством, терять который компромиссным строительством просто жаль.

Единственный вариант, который может подчеркнуть сложившийся ансамбль — это современный храм, который мог бы открыть новую страницу в российском церковном зодчестве, с обязательным продуманным пространством вокруг.

ПОДАРОК ГОРОДУ? Старый-новый Храм Святой Екатерины в ЕкатеринбургеВ Париже на набережной Бранли после долгих перипетий, согласований с муниципалитетом, смены архитектурных бюро смогли возвести потрясающий объект, который тут же попал во все путеводители по городу.

ПОДАРОК ГОРОДУ? Старый-новый Храм Святой Екатерины в ЕкатеринбургеПочему не можем мы пойти по этому пути? Допускаю мысль, что дело не в меценатах (как сказали представители застройщика в Градсовете: «инвесторы желают»). Русская медная компания для возведения своей штаб квартиры привлекла знаменитое бюро Фостера, а УГМК имеет опыт возведения сложных современных зданий. Неужели они действительно так хотят возвести лубок и средневековье? Возможно, дело в консервативных вкусах местных церковных иерархов (нынешний архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) прибыл из Ярославля, где прославился возведением грандиозного новодела в старорусском стиле, полностью изменив горизонт города).

ПОДАРОК ГОРОДУ? Старый-новый Храм Святой Екатерины в ЕкатеринбургеРезюмирую мнение:

1. Провести референдум по строительству нового храма Св.Екатерины. Это важнейшая стройка в Екатеринбурге — подарок городу, на муниципальной земле, которая должна быть в согласии с горожанами (легитимизирована). Храм должен объединять, а не разделять. Возможно, что в центре города ещё один храм не нужен вовсе. Лично я бы охотнее проголосовал за возведение храма на площади 1905 года, где располагался уничтоженный Богоявленский кафедральный собор. После строительства «Пассажа», реконструкции дома Коробковых дополнительно навредить площади будет непросто.

2. Если последует общественное согласие по вопросу строительства на Октябрьской площади на берегу пруда, то надо дать возможность отечественным и международным архитектурным бюро предложить свои современные новаторские проекты. Только так храм станет центром притяжения и задаст вектор всему району («эффект Бильбао»). Конструктивизм? Почему бы и нет?

ПОДАРОК ГОРОДУ? Старый-новый Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге3. Если же в силу каких-то причин нет ни малейшей возможности и благословения РПЦ возвести современный храм, то оптимальным решением с учётом архитектурных традиций Урала, здравого смысла, а также логики церковников будет воссоздание разрушенного храма Св.Екатерины в первоначальном историческом облике. Пусть и на новом месте.

ПОДАРОК ГОРОДУ? Старый-новый Храм Святой Екатерины в ЕкатеринбургеПредлагаю следующие ссылки:

1) Успенский собор в Ярославле. Восстановлен в 2010 году по новому проекту. Облик нового собора чужд верхневолжской традиции
2) Три варианта облика храма Св.Екатерины на май 2018 года
3) Храм Св.Екатерины на историческом месте на нынешней площади Труда
4) Храм Св.Екатерины. Фотография Прокудина-Горского 1909 года
5) Кафедральный собор в честь Пресвятой Троицы в Париже (2016)
6) Храм Святой Троицы в Линтульском монастыре. Палокки, Финляндия (1973)
7) Собор Святой Троицы. Хайнувка, Польша (1983)
8) Кафедральный собор Вячеслава Чешского. Брно (1931)
9) Церковь Святого Духа. Белосток, Польша (1999)

Автор текста: Артем Дударенко
Фото взяты из открытых источников и из документации проекта

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar