Сегодня ровно месяц с момента сноса недостроенной телебашни в городе Екатеринбурге. Страсти вроде бы улеглись и город привык к пейзажу без башни. Эту статью я написала месяц назад, но как-то не удалось ее опубликовать. А сегодня есть для этого повод.

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперыСнос телебашни

Конечно, мы тоже пришли 24 марта 2018 года попрощаться с нашей телебашней. Погода утром была удивительно ясная — и башня смотрелась красоткой на фоне ярко синего неба. Правда, эта красотка была наряжена в траурное черное платье. В сторону телебашни шли толпы людей, много было с детьми, а я все думала: «Зачем с детьми, это же опасно!»

Честно скажем, я до конца не верила, что башню взорвут. И когда после первой сирены, которая была точно по плану в 08:30, в 09:00 второй сирены не было, и не было ее в 09:05, я уже почти выдохнула — отменили!

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперыНо сирена завыла в 09:10. И неожиданно — совсем лёгкий хлопок и небольшое облачко бетонной пыли над черным платьем и башня медленно и красиво (чёрт, они ее все-таки взорвали!!!) начала оседать и потом упала на бок в огромном облаке пыли. У Алии сразу после взрыва потекли по щекам слёзы и она начала громко плакать.

Ощущение было такое, что ты внутри фильма ужасов. Огромное облако пыли, вставшее над башней, удивительно быстро осело и на месте башни, которая всегда была видна совсем близко из окна нашего офиса, остался торчать обломок стены высотой метров 30. Из обломка во все стороны торчала арматура, как вставшие от ужаса дыбом волосы. Арматуры казалось удивительно много — да, башню строили на века.

Ажиотаж в сети

Позднее, когда я смотрела многочисленные видео в Ютубе, особенно меня потрясло одно, когда башня медленно оседает, а потом легко ложится в приготовленную ей смертную постель, словно бы говоря: «Люди, что вы со мной сделали…»

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперыКонечно, и я, как многие в эти дни, читала и прессу, и интернет-новости, и комментарии. В этой истории проиграли все: такого негатива и раздрая между людьми я давно не видела, и как далеко все зайдет — непонятно, очень неспокойно мне стало из-за этого чтения. Проиграли все, кроме фирмы РВС, которая демонтировала башню — сработали они профессионально и красиво, а вирусные ролики сделали известной эту фирму на весь мир. Никаких землетрясений, апокалипсисов, разрушенных зданий, выбитых стекол — ничего из того, что нам обещали проплаченные авторы. Сколько неспокойных часов, — да и не я одна! — провела я из-за этих дряней!

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

Участники событий

Проплакавшись, Алия позвонила старому другу Ильсуру, чтобы поделиться впечатлениями от сноса. Они были знакомы друг с другом уже лет 15, но Алия только на днях узнала, что Ильсур Хамзин — своего рода рекордсмен — он 491 раз поднимался на недостроенную телебашню, в том числе и в последний раз — 11 февраля 2018 года. Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

Тогда 8 парней ночью, обхитрив охрану, поднялись на башню. 3 были бейсджамперами и спрыгнули вниз на парашютах, а пятерых внизу ждала охрана. Ильсур был в числе этих пяти.

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперыВот информация от ЕТВ: «Ильсур Хамзин — фотограф и многократный покоритель екатеринбургской телебашни. О его связи с этим культовым объектом мы рассказывали в одном из наших прошлых материалов. Сегодня утром он вместе с семерыми друзьями вновь поднялся на самый верх, чтобы еще раз пообщаться с башней и посмотреть на изменившейся город, возможно, в последний раз».

Ильсур: «Я на башню почти 500 раз лазал, правда, давно это было — несколько лет назад. Но тут вся эта история со сносом. Захотелось еще раз на ней побывать, город сфотографировать. Скооперировались с ребятами, пошли к ней еще вчера. Смотрим — там какие-то парни с необычными рюкзаками ходят, оказалось, что бейсеры, тоже на башню подниматься хотят. Решили вместе лезть. На территорию прошли около четырех утра. Не сказал бы, что охрана слабая или невнимательная, но они же тоже люди».

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперыАлия позвонила Ильсуру и оказалось, что он совсем рядом с нашим офисом, тоже ходил прощаться с башней. Пока Ильсур поднимался к нам, ему позвонили знакомые и мы и этих парней пригласили пить кофе. Конечно, у нас был и коньяк, только наши гости оказались не большими любителями спиртного. Так в нашем офисе оказались руферы и бейсеры, и мы три часа тепло вспоминали теперь, уже бывшую, нашу телебашню. В нашей теплой компании оказалось два руфера, покоривших башню в феврале, один руфер, которого задержала охране 23 марта 2018 года и бейсер, прыгавший с нашей башни два раза: 11 февраля и 23 марта.

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

На первый вопрос, который задала Алия: «И что вы сейчас чувствуете?», мы получили неожиданный ответ от одного из руферов, Максима: «Облегчение. Она так всегда нас к себе тянула». У одного из парней — из-за башни были реальные неприятности в жизни, сначала из-за любви к башне его выгнали из элитной музыкальной школы в 9 классе, а сейчас, через 18 лет — неприятности на работе из-за привода в полицию 11 февраля.

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперыНо не у всех руферов, конечно, взрыв башни вызвал «облегчение», например Ильсур, который провел все детство на башне, очень сожалел о ее сносе. Он сказал, что могли бы внизу сделать парк, а башню пока с минимальными средствами можно было бы превратить в смотровую площадку с кафе наверху, для гостей и жителей города, это было бы лучшим вариантов на время поиска основных средств для реализации более глобального проекта. Все-таки башня давно уже стала символом Екатеринбурга и безусловно своей вертикалью держала всю архитектурную композицию центра города, по мнению Ильсура.

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

Тем временем Максим продолжал свой рассказ: «Сначала я не мог понять, хочу я туда подняться последний раз, не хочу? Все-таки взрослый мужик, 33 года, женат, дети. Но с башней прошло все мое детство, юность. Все-таки очень хотелось с башней попрощаться, посмотреть на город с высоты в последний раз. Я знал, что парни хотят туда 11 февраля подняться — сначала решил «Не пойду!» А потом увидел лестницу — она стояла и словно меня приглашала на башню. И я побежал. Уже в самом начале подъема понял — мне уже не 15 лет, было тяжело подниматься. А почему мы начали лазить на башню? Лично я — из-за Шеремета. Я же тогда был его самым горячим фанатом, все эти репортажи, значки, я не только его, я его машину хорошо знал, номер В002, видите, до сих пор помню, я даже у его водителя автографы брал».

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

В 1995 году «ТАУ» с Шереметом организовало на башне экстремальную парашютную акцию «Бейсовцы»: четыре спортсмена спрыгнули с вершины башни на раскрытых парашютах, о чем потом сняли фильм — первое документальное свидетельство существования в Екатеринбурге бейс-джампинга. «ТАУ» долго раскручивало эту тему: например, только в 1997 году, когда «ТАУ» провело на телебашне 7 экстремальных акций. 12 июня 1997 года на башню по внешней стене поднялись альпинисты Михаил Першин и Рамиль Белалов. Они поднялись до вершины до вершины за 4 дня. Ночевали прямо на стене, на альпинистской платформе. Для проведения бейс-акций «ТАУ» привлек самых опытных и самых продвинутых бейсеров России, например, Дмитрия Киселева по прозвищу «Капля». Свой первый бейс-джамп с телебашни «Капля» совершил 22 июня 1997 года. Всего он прыгал с башни 10 раз — и в одиночку, и с учениками.

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

Максим был неутомим, словно заряженный энергией взрыва башни, и истории из его уст звучали одна за другой: «У нас там было две тусовки: верхняя и нижняя. Нижняя сидела у подножья башни, пили пиво, пели, общались. А верхняя делала тоже самое, только наверху.

Мы любили наверх подниматься по внешней стороне — внутри много железа, ржавчины, испачкаешься, пока долезешь, а снаружи чище. Я туда даже в школьном костюме поднимался. Однажды поднялся перед выпускным, полюбовался на город, собрался спускаться, а навстречу мне мужик лезет. Взрослый уже, в хорошем деловом костюме, а выражение лица — совершенно безумное. Когда после выпускного пришел на башню снова — она уже была оцеплена, милиция, «Скорая». Только «Скорая» там совсем не нужна была. Мужик этот почему-то спрыгнул внутрь башни. А там же железо везде. До низа долетело только туловище. И руки, и ноги, и голову — все оторвало. Он вверху пиджак с паспортом оставил, я его милиции снял. Тогда мне было «по фиг», а сейчас жутковато. Конечно, родители за нас очень сильно переживали. Я своей маме не позавидую. Был я такой, с ирокезом, да еще любил на башню залезть, на флейте поиграть. У одного друга мама всегда руки нюхала — они пахли железом и ржавчиной, так мы придумали — перед домом руки об стенку вытрем и только тогда: «Здравствуй, мама!»»

Бывает так, что первый раз встречаешь человека и чувствуешь сразу — родственные души. Ильсур Хамзин, семейный человек и фотограф был на башне 491 раз. В 2000 году — он поднимался на башню каждый день. Как он сказал: «В тяжелые 90-е поднимешься на башню и попадаешь в другое измерение».

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

Кто такие руферы и бейс-джамперы?

Еще пару месяцев назад я даже слова такого не знала — руферы. Само это слово возникло от английского «roof», которое переводится как «крыша». А руферами называют тех, кто занимается руффингом – экстремальным туризмом, суть которого заключается в прогулках по крышам высотных зданий

Бейс-джампинг – явление более известное, в этом году ему исполняется 40 лет. Бейс-джампинг — прыжки с высотных объектов искусственного или природного происхождения с использованием специального парашюта.

Бейс-джамперы – люди совершающие такого рода экстремальные прыжки. И у нас в Екатеринбурге живут даже мировые рекордсмены в этом виде спорта! Пока этот вид прыжков не признан, как спорт, но мы знаем, что жизнь идет. Надеюсь, в ближайшее время портал «Наш Урал» опубликует большую статью про уральских бейс-джамперов.

События 23 марта

А уже непосредственно накануне сноса, 23 марта, противники сноса телебашни пробрались сквозь охрану, поднялись на самый верх и подняли там огромный триколор – флаг России. Руферы требовали провести среди местных жителей референдум о необходимости сноса башни. Чем все кончилось, мы знаем.

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

23 марта с башни спрыгнул один бейсджампер — Электрик. Этим прыжком уральские бейсджамперы попрощались с екатеринбургской телебашней. «Наши какую-то неправильную политику ведут: заграницей большое шоу из этого устроили бы с праздником и прыжками, а наши тупо все закрыли и охраны понаставили, — говорит бейсер ЭлектрикКрупные компании типа Red Bull кучу средств на тратят, а мы бы и за бесплатно прыгали, только разрешите».

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

Уже в конце разговора Ильсур сделал следующий вывод: «Когда я в июне 2017 услышал, что телебашню взорвут, я решил подняться и попрощаться с ней. Хотя я давно уже на телебашне не был, лет 10. У башни была странная судьба — ее строили для службы людям, но она не служила людям, как телебашня, ни одного дня. Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

Но в тоже время она служила нам всем местом, где встречаются судьбы, завязываются простые человеческие отношения. Она была нашим своеобразным маяком. Так уж получилось, что башня была только наша. Так нашей она навсегда и останется».

Телебашня, Екатеринбург, руферы, бейс-джамперы

Вот такие у нас были гости! Это — руферы и бейсеры. Надеюсь, в ближайшее время опубликуем большую статью про уральских бейс-джамперов и про уральских руферов. Это же мировой тренд. Ждем материал от парней. И видео. И фото.

Фото предоставлены Ильсуром Хамзиным

Интересно? Расскажи друзьям!